Антикризисный "десант" Александра Мишарина

Новый губернатор Свердловской области Александр Мишарин спрашивает с глав муниципалитетов и ответственных лиц жестко – без малейших скидок на экономический кризис и  былые заслуги чиновников. 28 января корреспондент «Уралинформбюро» мог в этом убедиться во время поездки по Восточному округу. Каждый из населенных пунктов имеет свои, достаточно сложные, проблемы, но в каждом случае у главы региона есть подход к их решению. 

Первое же совещание оправдало самые мрачные ожидания встречающей стороны: и глава Артемовского Юрий Манякин, и представители организаций, ответственных за теплоснабжение города, чувствовали себя неуютно.

 – Из Артемовского городского округа получено больше всего жалоб, – начал Александр Мишарин в качестве преамбулы. – Главе города было дано поручение разобраться и доложить. Я понимаю, что нынешнее положение – результат того, что происходило в предыдущие годы. И все же, бездействие сохраняется и сейчас.

Одной из причин визита губернатора в Артемовский стали  жалобы жителей  на то, что город фактически замерзает. При тридцатиградусных морозах батареи в домах еле теплятся.

Первое слово «на разборе полетов» предоставили  министру энергетики Свердловской области Юрию Шевелеву. Он назвал вещи своими именами: необъективные отчеты муниципалитета правительству, завышенные нормы потребления, колоссальная «вилка» управляющих компаний между собираемыми с населения платежами (83%) и суммами, направляемыми поставщикам услуг (15%).

 – С точки зрения энергетики территория развивается хаотически, без плана. Администрация округа заняла выжидающую позицию и осталась в стороне… Необходимы конкретные меры, вплоть до самых жестких, – резюмировал министр.

Молча выслушав доклад, Александр Мишарин спросил:

- Кого из заместителей вы оставите здесь? - Николая Борисовича Смирнова. - Николай Борисович будет находиться здесь до марта, лично контролировать ситуацию. Найдите ему жилье и побыстрее.

 Масла в огонь подлил  руководитель РЭК Николай Подкопай: «Артемовский округ очень беспокойный… Много жалоб в прокуратуру…». По его словам, наиболее сложная ситуация по тарифам на горячую воду: мало того, что они оказались самыми высокими в Свердловской области, так еще и в полтора раза превысили нормы, утвержденные РЭК. В итоге от губернатора досталось и мэру, и Подкопаю.

 – Почему вы позволяете мэрам такое с тарифами? Если в городе есть свои кадры, свое оборудование, свои возможности и знания устанавливать тарифы – пожалуйста. Но в противном случае, эти функции заберет область. Начнем с Артемовского. У вас две недели.

В ходе обсуждения работы Артемовской ТЭЦ по  обеспечению города теплом свою долю критики получил и заместитель генерального директора  «Уралсевергаза» Алексей Сысков. Дело в том, что один из четырех котлов ТЭЦ до сих пор работает на угле, хотя  газовые котлы гораздо более эффективны. При этом, по  сведениям «Уралсевергаза», пропускная способность местной газораспределительной станции позволяет  ТЭЦ работать вполсилы. Выслушав газовика, Александр Мишарин высказался лаконично.

 – Поручаю вам пересмотреть схему газификации.  И передайте генеральному директору, что соответствующее решение правительства будет оформлено в ближайшее время. Артемовская ТЭЦ должна быть обеспечена газом, и чтобы  не получилось так, что, когда к вам придет официальное письмо, вы окажетесь не готовы. Выполняйте!

Затем губернатор отправился на Егоршинский радиозавод. Поскольку  предприятие режимное, журналисты остались ждать итогов за воротами.  Александр Мишарин не стал скрывать положение дел, закончив совещание.

Ситуация, по его словам, сложная. В настоящее время  руководство завода решило проблемы с выплатой заработной платы, однако почти 90% бывших работников живут на  пособие по безработице.

 – Проблемы завода связаны как с отсутствием заказов, так и с неэффективным управлением, – отметил губернатор. – Причем, основная проблема - вторая. Неэффективное управление и неэффективные собственники. Сейчас ЕРЗ находится в процедуре конкурсного управления. У  руководства есть неделя, чтобы найти нового собственника, иначе правительство области само решит этот вопрос.

 – Я понимаю, что люди устали, им долго пришлось терпеть. Однако тот факт, что мы берем ситуацию под свой контроль, свидетельствует - завод не закроется, – акцентировал Александр Мишарин.

По дороге в Реж  губернатор заехал на механический завод в Буланаше. Пожалуй, это предприятие оказалось наиболее позитивным – характеризуя завод, губернатор не скупился на комплименты.

– Сегодня там работает новая команда, которая не только поддерживает прежний уровень производства, но и пытается освоить новые высокотехнологичные виды продукции: насосы, компрессоры и современные буровые установки. Кроме того, Буланашский механический завод возобновил активную кооперацию с Уралмашзаводом. Если все пойдет так, как презентовало руководство предприятия, - подчеркнул губернатор, - то появятся новые заказы, дополнительные рабочие места, словом – завод начнет новую жизнь.

Режевской механический на фоне Буланашского завода выглядел менее эффектно. Впрочем, оценивая РМЗ, Александр Мишарин выразил уверенность, что руководство способно «воскресить завод»: произвести модернизацию,  выйти на новые объемы производства и расширить штат.

 – Тот же Буланашский завод покупает некоторые детали в Германии, а мог бы покупать в Реже, РМЗ способен освоить выпуск новой продукции, – объяснил губернатор.

А вот положение дел в самом городе заслужило достаточно резкой оценки главы области. Кризис ударил по Режу сильнее, чем, в среднем, по региону. Промышленное производство упало на 35%, износ коммунальных сетей достигает 70%, безработных – более 2000 человек.

Описав ситуацию в промышленном секторе (частичная загруженность заводов, вынужденные отпуска, неполные рабочие недели), мэр Дмитрий Батищев перешел к инвестициям. По его словам, городская Дума уже отклонила  два достаточно интересных проекта: сельскохозяйственный рынок и мегамаркет, «магазин выходного дня».

На этом месте Александр Мишарин, параллельно просматривая документы по проектам, перебил выступающего: «Понятно. А проблемы в чем? Как у вас обстоят дела в ЖКХ?». Дела в жилищно-коммунальной сфере оказались не очень. По словам мэра, управляющая компания «Гавань» фактически является монополистом, что негативно сказывается на качестве предоставления услуг населению. К примеру, процент сбора платежей  составляет около 60%, а расчеты с поставщиками всего 15%.

Когда   было предоставлено слово председателю Режевской городской Думы Николаю Бачинину, стало понятно, что во взаимоотношениях законодательной и исполнительной власти существует некоторый разлад – спикер не жалел негатива, описывая ситуацию: безработных в Реже больше 7%  из сорокатысячного населения,  собираемость налогов опустилась ниже половины…

Неожиданно губернатор уточнил:

 – А депутаты у вас работают на освобожденной основе?

 – Нет.

 – И кем они работают? Рабочие? Колхозницы?

 – В основном, директора предприятий.

 – Ну, так и спрашивать об уровне безработицы нужно с директоров, – подытожил губернатор. – А если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, меняйте схему управления! Вообще, я бы хотел здесь сейчас видеть и депутатов, которые одновременно являются  руководителями предприятий… Задать им несколько вопросов… Словом, это далеко не последняя встреча, вопросов будет много и к исполнительной власти, и к руководителям предприятий. И если они думают, что  прикроются депутатством… Не прикроются.

Затем губернатор вернулся к инвестиционным проектам, дав главе города и спикеру думы поручение еще раз обсудить эти предложения, поскольку «инвестиции никогда не бывают убыточными для муниципалитетов».

В финальной встрече со СМИ Александр Мишарин, тем не менее, сделал оптимистичный прогноз для города:

 – В целом, территория может развиваться. Нужно только прекратить междоусобицы, расставить всех по местам и перейти к конструктивной работе. Все же зависит от людей. Могу сказать, что глава города старается эффективно управлять, и, я думаю, у него все получится.

Впрочем, поездка губернатора состояла не только из «разборов полетов». В  Артемовском он выкроил полчаса для посещения родной школы №56. Увидев оборудование школьной телестудии, Александр Мишарин не удержался и попробовал себя в монтаже сюжета.

Поговорил он и со школярами об учебе, и с учителями – о проблемах. Здание школы достаточно старое и  сразу видно, что требуется ремонт.

 – А другие школы не обидятся, что вы своей поможете? – ехидно спросил один из журналистов. Но губернатора  мелкая подначка не смутила.  – Помог своей – помогу другим. Надо же с чего-то начинать.