Анатолий Гредин: "В экономике Среднего Урала есть позитивные изменения"

В плотном графике главы правительства Свердловской области Анатолия Гредина времени на общение с прессой практически не найти. Но злободневные вопросы, подготовленные "Уралинформбюро", позволили сделать исключение. Откровенный разговор даже вышел за ранее намеченные рамки.  

- Анатолий Леонидович, как Вы оцениваете ситуацию в экономике Среднего Урала и предложение бизнеса любое превышение доходов над расходами направлять на модернизацию производства?

- Небольшой рост деловой активности на Среднем Урале начался еще в июне 2009 года, а по итогам первого квартала 2010 года уже можно говорить о наметившихся позитивных изменениях в реальном секторе экономики Свердловской области. Например, за три месяца 2010 года индекс промышленного производства составил 114%, в том числе в обрабатывающих отраслях 111,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Наибольших темпов роста нам удалось добиться в производстве электрооборудования (167,6%) и химическом комплексе (137,8%). В немалой степени оживлению экономики способствовала сформированная в области многоуровневая антикризисная система и реализация мероприятий программы губернатора Александра Мишарина, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Свердловской области.

В январе-феврале 2010 года прибыль организаций, крупных и средних предприятий увеличилась в 1,7 раза к соответствующему периоду 2009 года и составила 23,2 миллиарда рублей. Убытки уменьшились в 4,8 раза.

Сохранила стабильность и наша банковская система. Например, задолженность по кредитам предприятий реального сектора экономики Свердловской области в 2009 году снизилась на 2,3%, в том числе в период с сентября по декабрь 2009 года - с 12 до 5 миллиардов рублей. 

Нефинансовому сектору экономики было предоставлено 654 миллиарда рублей кредитов, и по объемам их выдачи Свердловская область сохранила четвертое место в стране.

Формируя областной бюджет на 2010 год, несмотря на сложные экономические условия, мы предусмотрели финансовые механизмы поддержки инвестиционных проектов. Например, в текущем году наши обязательства по государственным гарантиям составят 7,5 миллиардов рублей. 3 миллиарда рублей пойдут на обеспечение кредитов, предназначенных для развития промышленного производства, а 4,5 миллиарда рублей - для строительства, реконструкции жилья, объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

- Свердловская область является классическим сырьевым регионом. Предприниматели жалуются, что у них нет инвестиционных ресурсов для выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью. Готовы ли в связи с этим областные власти поддерживать инновационные сектора экономики?

- У нас есть несколько приоритетных направлений развития инновационной экономики. Например, определены направления развития рынка информационных технологий в Свердловской области - это производство программного обеспечения, услуги в сфере информационных технологий, производство компьютерного оборудования, дистрибуция, поставки оборудования и программного обеспечения в рамках интеграционных процессов.

В рамках программы "Электронное правительство" мы ставим задачу, чтобы каждый житель нашей области могут пользоваться государственными услугами, не выходя из дома. Сейчас отдельные элементы этой системы уже действуют, а полностью она начнет работать к 2015 году. 

Для ускоренного перехода Среднего Урала на инновационный путь развития запланировано преобразование отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций Свердловской области в крупные инжиниринговые центры, также в научных учреждениях и вузах к 2012 году намечено создать около 200 предприятий. 

Еще одно приоритетное направление развития инноваций - это нанотехнологии. Сегодня в Свердловской области реализуется более 120 проектов в этой сфере с общим объёмом инвестиций свыше 16 миллиардов рублей. Ряд предприятий области уже освоил выпуск продукции с использованием нанотехнологий. Например, на Уральском электрохимическом комбинате производятся фильтры для очистки газов на основе наноматериалов, не уступающие по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам при значительно более низкой цене.

В числе наших приоритетов - развитие научно-производственных технопарков, в частности, инновационно-технологического центра "Академический", а также научно-производственных фирм по переработке отходов с извлечением редкоземельных металлов, изготовлению антикоррозийных покрытий.

- Предприятия области пытаются создать новые рабочие места с помощью промышленных кластеров. Насколько удачным было решение о возведении мощностей по выпуску метанола в Нижнем Тагиле и создание лесного кластера?

- Действительно, в ОАО "Уралхимпласт" в 2009 году введено в строй новое современное, экологически чистое производство концентрированного формалина и начата реализация проекта по созданию химического кластера, что позволит привлечь дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места. На первом этапе совместно с компанией ИТЕРА будет введен в строй комплекс по производству 600 тысяч тонн метанола в год. Затем в рамках химического кластера на другой производственной площадке разместятся предприятия и фирмы, которые будут использовать метанол в качестве сырья для выпуска различных смол. Для этого предстоит модернизировать и создать объекты инфраструктуры - дороги, паропроводы. 

Теперь о лесном кластере. Именно глубокая переработка древесного сырья с производством продукции высокого передела позволит повысить эффективность работы наших лесопромышленников. Есть в этом деле наша уральская специфика. В первую очередь следует обратить внимание на переработку лиственной древесины, запасы которой стремительно растут.

На первом этапе у нас создан "Уральский лесной технопарк", в рамках которого создаются первые малые инновационные предприятия: ООО "Бином", ориентированное на производство высокотехнологичной лесохимической продукции из лиственной древесины, ООО "ИТЦ Инлестех", ООО "Тензометр", в процессе регистрации находится еще ряд предприятий. Главная цель этих предприятий выстраивать технологии производства новых продуктов на основе древесного сырья, используя наработки уральских ученых, которые с давних времен невостребованные пылились на полках. Одним из приоритетов в формировании лесного кластера является развитие деревянного домостроения, большую роль в этом играет недавно созданная Ассоциация деревянного домостроения Урала.

- В 2010 году Свердловская область намерена привлечь 250 миллиардов рублей инвестиций. Как правительство сумеет этого добиться? 

- Один из инструментов - свободные экономические зоны. Мы располагаем мощным промышленным потенциалом (по этим показателям Свердловская область уверенно входит в пятерку сильнейших регионов России), соответственно, можем претендовать на создание ОЭЗ промышленно - производственного типа. Заявку на создание такого "Уральского индустриального парка" уже отправлена в Министерство экономического развития РФ.

Екатеринбургский аэропорт Кольцово входит в пятерку крупнейших аэропортов Российской Федерации. На базе аэропорта при участии Уральского завода гражданской авиации и железнодорожников может быть создана портовая зона "Уральский трансконтинент", обеспечивающая мультимодальные транспортные перевозки и весь спектр работ по техническому обслуживанию и ремонту авиапарка. 

Создание Уральского федерального университета может стать тем ядром, которое объединит имеющийся в области научно - технологический потенциал, позволит наладить эффективный трансферт так называемых "критических" технологий в рамках прорабатываемого проекта особой экономической зоны технико - внедренческого типа "Уральский университетский комплекс".

- Областные власти решили предоставлять бесплатно землю под малоэтажное строительство социально незащищенному населению. Из какого фонда будут предоставляться участки, на каких условиях? 

- У нас приняты нормативные документы, в том числе Порядок, по выделению земельных участков отдельным категориям граждан. Речь идет о земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования. Решение о бесплатном предоставлении заявителю в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства принимается главой муниципального образования. Например, право получить такой земельный участок имеют инвалиды, "чернобыльцы". С полным списком можно ознакомиться на сайте областного министерства по управлению государственным имуществом.

- Правительство региона приступило к утверждению экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Предприниматели говорят, что не меньшая опасность таится в работе управляющих компаний, присваивающих деньги, предназначенные на содержание многоквартирных домов. Намерен ли кабинет министров всерьез заняться декриминализацией этой отрасли?

- Губернатор Александр Мишарин и областное правительство имеют четкую программу по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, подписано постановление о передаче РЭКу функций по установлению нормативов потребления в городах области. Эффект от этого решения - введение государственного контроля обоснованности нормативов, общее снижение издержек. На базе ГУП Облкоммунэнерго будет создана единая система управления, учета и расчетов в сфере ЖКХ. Она начнет работать осенью текущего года - перед началом нового отопительного сезона.

Модернизировать коммунальную систему нам поможет реализация соглашения с Министерством регионального развития РФ и ВЭБ об участии Свердловской области в модернизации системы ЖКХ. Мы предложили руководителям муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций, работающим на территориях, оптимальные схемы поставки тепловой энергии, позволяющие снизить платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Мы примем все меры по повышению собираемости денежных средств и усилению платежной дисциплины Деньги должны в полном объеме доходить до поставщиков топливно-энергетических ресурсов и организаций, обслуживающих коммунальные инженерные сети. В перспективе планируется создание единых коммунальных комплексов в муниципальных образованиях, уход от искусственного разделения единых сетей, отстранения от процесса оказания услуг ненужных посредников. 

- Какие трудности возникают на пути объединения ГРО в единую компанию? Насколько, по-Вашему, снизятся тарифы на транспортировку газа, учитывая то обстоятельство, что они привязаны к внутренним ценам на голубое топливо?

- Сегодня распределением газа в нашем регионе занимаются 7 специализированных компаний -ЗАО "ГАЗЭКС", ОАО "Свердловскоблгаз", ОАО "Екатеринбурггаз", ГУП СО "Газовые сети", МУП "Новоуральскгаз", ОАО "Кушвамежрайгаз", ОАО "Прометей". На их долю приходится 91% общего потребления.

Различные тарифы, используемые этими структурами, создают неравные условия для конечных потребителей. Безопасное и бесперебойное снабжение газом требует инвестиций в строительство новых газопроводов и модернизацию действующих.

Газораспределительная система позволит увеличить темпы газификации Свердловской области, снизить тарифы. По сути, появление ЕГРО - продолжение политики губернатора Александра Мишарина, направленной на модернизацию системы ЖКХ, снижение цен для потребителей за счет повышения эффективности и прозрачности коммунальной системы области.

Беседовал Вадим Дынин