Блеск и нищета Валентины Исаевой
Под пристальным оком Москвы
Специалисты известного столичного центра политтехнологий в Нижний Тагил приехали по заданию федерального центра. Весь круг вопросов, задаваемых респондентам, касался только одной темы - досрочной отставки В.Исаевой.
Первый блок - оценка сложившейся социально-экономической ситуации в городе. Уж слишком много жалоб от жителей на мэра стало поступать в правительство РФ, президенту страны и в президиум правящей парламентской партии "Единая Россия".
Единороссы, кстати, не забыли своего фактического провала на выборах в областную думу, когда партийную тройку тагильского предвыборного списка возглавляла именно В.Исаева. По оценкам социологов, избиратели Нижнего Тагила нынешней весной голосовали не против партии премьер-министра Владимира Путина, а скорее против избранной ими же осенью 2008 года градоначальницы. И если раньше тагильчане печатали краской по асфальту "город за Исаеву", то теперь с не меньшим воодушевлением стали готовиться к конкурсу политического рисунка на все том же асфальте: "Мы выбирали маму, а город угодил в яму!".
Следующий блок вопросов неофициальные гости города посвятили теме предстоящей кампании по… выборам нового мэра Нижнего Тагила: "Если бы выборы были завтра, за кого бы вы отдали свой голос? Как вы оцениваете шансы на участие в выборах экс-мэра Нижнего Тагила Николая Диденко? Как вы считаете, кто из нынешней команды Валентины Исаевой может претендовать на руководство городом - бывшие работники "Евраз Холдинга" Вячеслав Данилов, Юрий Кузнецов, Андрей Ларин или представитель прежней администрации Вячеслав Погудин?"Попытка уже сегодня выявить более-менее реального претендента на кресло мэра Нижнего Тагила чревата, впрочем, не самыми приятными последствиями. Новые, тем более досрочные, выборы пока официально не объявлены. И все возможные кандидаты, даже не успев стать официальными, рискуют испытать на себе и мощь административного давления, и силу черного пиара.
Областное руководство при поддержке федерального центра вынашивает идею ввести должность сити-менеджера в некоторых муниципальных образованиях. И заминка с Екатеринбургом в данном случае не показательна. Авторитет опытного управленца Аркадия Чернецкого несопоставим с репутацией должностного новичка В.Исаевой.
Пиррова победа
24 июня 2010 года на очередном заседании городской думы В.Исаева выступила с докладом о результатах деятельности мэра и администрации Нижнего Тагила в 2009 году. Обширный отчет в 43 машинописные страницы народные избранники получили буквально накануне заседания и вряд ли успели внимательно его изучить. К тому же большинство в думе составляют лояльные к мэру депутаты, представляющие ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" ("Евраз Холдинг").
Отчет, можно сказать, прошел на ура при молчаливом одобрении присутствующих в зале. Отметим, что впервые за последнее время на заседании думы присутствовал представитель администрации губернатора - консультант управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Сергей Возчиков. По его словам, ситуация в Нижнем Тагиле - в зоне особого внимания руководства Свердловской области.
Кстати, с основными показателями деятельности нижнетагильской мэрии за 2009 год и трехлетними планами областное руководство уже могло ознакомиться ранее из другого документа за подписью В.Исаевой - статистического по сути доклада главы города.
В разделе этого документа "Доходы населения" значится, что средняя зарплата работников промышленных предприятий и организаций города в прошлом году составила 15 692 рубля, показатель 2010 года - 17 900, а ожидаемый в 2012-м - 19 300 рублей. Заметен прошлогодний рост доходов сотрудников детсадов на 1 600 рублей. У школьных учителей жалованье увеличилось аж на 5 000 рублей. Ну а самые высокооплачиваемые бюджетники Нижнего Тагила - врачи. В 2008 году они получали в среднем 24 958 рублей, в 2009 году - 30 049, а плановый показатель на 2012 год составляет 36 203 рубля.Казалось бы, поводов для нарастания социальной напряженности в Нижнем Тагиле нет. Если не знать, что медучреждения города укомплектованы врачами на 50%, а многие учителя, чтобы получить элементарный достаток, работают на полторы-две ставки.
Согласно представленным данным, общий объем бюджетных расходов на оплату труда в 2009 году действительно вырос, но уже в этом году и на ближайшую перспективу вновь сократится до предкризисного показателя (с 1,709 миллиарда рублей до 1,549 миллиарда). То есть власти либо не повысят зарплату, либо сократят количество работающих.
В другом разделе статотчета число несанкционированных свалок сократилось почти в два раза. Но город от этого почему-то чище не стал. Не планирует команда В.Исаевой и увеличивать темпы озеленения Нижнего Тагила: в 2008 году деревьев высажено 53 единицы на каждую тысячу жителей, в 2009-м - 36, а план на 2012 год - всего 16 единиц. Оставляют желать лучшего и объемы строительства жилья. В 2008 году в эксплуатацию сдано 1 870 новых квартир, в 2009-м -759, в этом году намечено построить 450 квартир.
Эти полусекретные для общественности показатели тагильских депутатов, видимо, не заинтересовали. Народные избранники устремились за город: на лоне природы их ждал фуршет по поводу предстоящих летних каникул.
По словам правительственных источников, кампания по смещению В.Исаевой может начаться во второй половине июля. И очевидно, не случайно сразу два депутата областной палаты представителей Свердловской области Николай Малых и Алексей Чеканов накануне заседания гордумы выступили с критикой деятельности мэра. Начали с эффективности расходования федеральных средств на ремонт жилья. Продолжение не заставит себя ждать.
Всеволод ВЛАДИМИРОВ