×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Завтрак с проблемой мэра Чернецкого15 сентября 2010 в 17:13

  • Текст

Вряд ли я мог предположить, что буду завтракать с Аркадием Чернецким. До недавнего времени я относил себя к активным критикам мэра Екатеринбурга и ратовал за его скорейшую отставку. Ситуация или, быть может, обстановка в городе нынче сильно изменилась. Появился кремлевский эмиссар Мишарин, и теперь недоработки, ошибки, возможно, и нарушения (это пусть суд решает) команды Чернецкого кажутся мне незначительными. 

Губернатор с железнодорожными костылями в голове, как охарактеризовал его один знакомый политик, создал проблему Чернецкого. Эксплуатируя кремлевский тренд по насаждению в муниципалитетах России марионеток в статусе сити-менеджера, Мишарин ломанулся в бой с екатеринбургской мэрией. И несет в нем имиджевые, кадровые и прочие потери.

О "проблеме Чернецкого" руководители ведущих СМИ региона, в том числе "Уралинформбюро", услышали за завтраком из уст самого Аркадия Михайловича. Пожалуй, "четвертая власть" никогда прежде не вела с мэром столь доверительного разговора, и не столько о его личном будущем, сколько о перспективах Екатеринбурга. Признаться, к концу полуторачасового общения будущее одного из самых продвинутых городов-миллионников России виделось мне на уровне Тамбова или Иркутска. Это неплохие города, но екатеринбуржцы привыкли жить на другом потребительском уровне.

Потребительская ментальность общества - это удар по российской демократии. Мы стали реже ходить на выборы и чаще в супермаркеты, не собираемся для обсуждения проблем многоэтажки, в которой живем, но находим время посидеть в кафешке. Супермаркеты и кафешки - это уровень развития города, политическая  пассивность - температура гражданского тела, которое развиваться не желает.   

Мишарин второй раз умудряется разбудить екатеринбургскую общественность. Первый раз он вывел на площадь Труда несколько тысяч противников ее оцерковления. Увидев протестующих, администрация губернатора была в панике, но выводов из своей политической близорукости не сделала. Теперь "железнодорожники" подняли из сонного окопа еще больше людей, которым, как это ни удивительно для губернаторской команды, небезразлично, в каком городе они будут жить дальше. 

Конечно, журналистам не остается ничего другого, как переименовывать уральскую столицу в период распутицы в Чернебург и требовать дать мэру сапоги, ведро и метлу. Но есть большая вероятность того, что, добившись ухода Чернецкого, Мишарин превратит город в Простодырабург. Сейчас он ставит аналогичный эксперимент над Свердловской областью, которая скатывается в административно-экономический коллапс, на очереди областная столица.

Хулителей Чернецкого в Екатеринбурге может быть не меньше, чем его сторонников. Но дело, как мне видится, не в Аркадии Михайловиче и его команде, которую можно было бы и проредить, наскипидарить, усилить. А в том, что уральская столица так или иначе последние годы развивалась в жестком спарринге Россель  - Чернецкий. Оба были хороши, и оба давно здесь живут. Мишарин - москвич, пусть и с артемовским прошлым. Скорее всего, поживет он в загородной резиденции и вернется в Белокаменную. И какая ему разница, что будет после него - храм или потоп. 

Соглашусь с Чернецким, что по уму можно было бы у мэрии взять кадры на министерские должности, но нет - министра здравоохранения Мишарину надо было привезти из Ханты-Мансийска, финансов - из Москвы, образования - из города Лесной. И что главные врач, казначей, педагог региона за прошедшие девять месяцев воплотили в жизнь? Министерские инструкции изучили? Ну, взяли из Екатеринбургского театрального института проректора в министры культуры, так он устроил из Театра эстрады площадку для экзерсисов шансонье Новикова.

А теперь на секундочку представим, что команда Мишарина, в которой толковых кадров нет и не будет, наваляет в Екатеринбурге. Город, который президенту Дмитрию Медведеву было не стыдно показать сначала лидерам ШОС и БРИК, а затем канцлеру Ангеле Меркель, за короткое время превратится в Просто дыру. Из которой утекут и бюджетные деньги - в нужные карманы, и специалисты - кто в Москву, кто в Питер или даже в Тюмень.    

Идея Аркадия Чернецкого выбирать будущего главу Екатеринбурга всеобщим голосованием и ставить его над городской думой была неожиданностью для Мишарина. По словам мэра, губернатор пока никак не отреагировал на это предложение, которое будет вынесено на муниципальные слушания 17 сентября 2010 года. В свою очередь градоначальник не готов оставлять свой пост, пока не убедится, что административно-экономический вектор Екатеринбурга - это движение развития, а не скручивания в дугу.

Губернатор Мишарин проиграл мэру Чернецкому за завтраком. Быть может, просто потому, что Александр Сергеевич в отличие от Аркадия Михайловича плохо представляет себе, что будет завтра.     

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×