Первоуральский шах партии власти
10 февраля 2011 года завершается кампания по выдвижению кандидатов в главы Первоуральска. Претендентов на мэрское кресло набралось уже полтора десятка. Но реальная борьба за победу развернется лишь между тремя-четырьмя, поддержанными ведущими партиями. ЛДПР только обозначает свое присутствие на мэрских выборах, ни на что не надеясь. Зато политические игроки из "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" намерены биться до конца. В худшем положении пока находятся единороссы. Если сравнить с шахматной партией, то уже в дебюте они попали под шах. Конечно, конкуренты постарались. Но и партия власти вела себя так, словно за шахматной доской ее представляет не Крамник или Карпов, а Валуев или сразу несколько Валуевых. Но обо всем по порядку.
"Единая Россия"
Как известно, кандидата в мэры Первоуральска партия в своих рядах не нашла и в срочном порядке привлекла для достижения цели беспартийного Николая Фуртаева, поддерживаемого местным предпринимателем Валерием Стенькой.
Стенька - фигура сложная, но он никогда не делает шагов в ту сторону, где нет интересов для его бизнеса. Все политические игры ему до лампочки. Точнее, он любому включит свою "лампочку" - свой медиахолдинг, кто пообещает "скинуть" землицу или недвижимость по сходной цене. В этом (никаких сантиментов) Стенька очень схож с куратором муниципалитетов от областного правительства Вячеславом Брозовским. В последние дни он постоянно обедает с вице-премьером в собственных заведениях. Появление такого тандема не могло не насторожить других единороссов - представителей крупного бизнеса. Директора заводов и их замы-помы ни разу не приехали в избирательный штаб Фуртаева, который расположен на площадях Стеньки.
Но еще больше вся эта ситуация коробит влиятельного единоросса депутата Госдумы РФ Зелимхана Муцоева, который то и дело судится со Стенькой по самым разным поводам. Приход протеже Стеньки - Н.Фуртаева на пост мэра только осложнит ему жизнь накануне осенних выборов в федеральный парламент.
З.Муцоев знает, что вслед за некогда работавшим в горадминистрации Н.Фуртаевым потянутся к муниципальному кормилу "задвинутые" им в свое время экс-мэр Михаил Ананьин и бывший вице-мэр Владимир Говелько.
В связи с этим ошибки, допущенные членами городского политсовета "Единой России" при выдвижении Н.Фуртаева, могли быть совсем не "техническими". Пройди его заседание чуть позже (как это анонсировала председатель гордумы Марина Соколова), и их уже невозможно было бы исправить. Тогда бы Н.Фуртаев автоматически выбыл из "игры", а З.Муцоев избавился от лишней головной боли. Вот такое начало партии. А на этом фоне…
Скандал, который коммунисты разыграли вокруг выдвижения кандидата в мэры, поднял интерес к партии в целом. Евгений Артюх или Юрий Переверзев? Как же: внутрипартийная дискуссия!
"Победила", разумеется первичная организация, и кандидатом от партии стал Переверзев - фигура на 100% не проходная - то ли птицевод, то ли хлебопек, то ли преподаватель, то ли журналист. Скорее всего, его можно назвать партфункционером средней руки. Его реклама уже звучит по всему Первоуральску. Но мы-то знаем, что тот, кто раньше всех начинает, раньше всех и сходит с дистанции. Правда, коммунисты на многое и не рассчитывают - просто "раскручивают" Переверзева перед выборами в Госдуму РФ.
А вот Е.Артюх сделал замечательный ход ферзем. Ферзь ходит, как хочет - вот и Е.Артюх выдвинулся в Первоуральске как независимый кандидат. Коммунисты его знают, бабушки-дедушки тоже. К сторонникам депутата примкнет и часть тех, кто "против всех". Таких много, именно они выбрали весной 2008 года мэром Максима Федорова.
Идет ли Е.Артюх против линии партии? Конечно нет! Он подал документы в избирком после поездки в Москву для консультаций в политбюро КПРФ и лично с Геннадием Зюгановым.
"Справедливая Россия"
"Справедливая Россия" театрально выдержала паузу и умело вклинилась в происходящие "на доске" события. Руководители партии решили: "Лошадью ходи! Век воли не видать!" И сходили, выдвинув 41-летнего заместителя руководителя территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора Эдуарда Потапова, который к тому же ранее работал в управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД.
Почему справедливороссы попали этой фигурой в точку? Дело в том, что областные власти в последние годы исправно позиционировали Первоуральск как самый "темный" в бюджетном и финансовом плане город, где администрация не умеет и не хочет работать с региональными и федеральными программами.
В первые же сутки после выдвижения "эсэрами" кандидата к нему начали присматриваться все городские политические и общественные силы. Не первоуралец?
Но Н.Фуртаев и Е.Артюх тоже не местные. Город устал от местной элиты и готов, по всей видимости, призвать "на царствование" варягов.