Губернатор Мишарин в одном шаге до мата

Губернатор Свердловской области теряет рычаги управления регионом. Пятая "росселевская" колонна добилась от Александра Мишарина щедрой уступки. Главой Министерства по управлению госимуществом должен быть назначен Михаил Максимов. Отправив в отставку своего друга Владимира Левченко, губернатор отдает один из ключевых постов в правительстве сподвижникам Эдуарда Росселя, идеологом которых является Анатолий Гайда.

Как выясняется, борьба за среднеуральское Мингосимущества изначально имела четкую кадровую цель. Гайде сотоварищи не нужна была мелкая подачка в виде должности заместителя министра для младшего Гайды. Словно в шахматной партии, росселевцы пожертвовали пешкой (начальником департамента  МУГИСО Станиславом Гайдой), но снесли ферзя (Владимира Левченко). 

Настоящая антимишаринская оппозиция вовсе не с партбилетами КПРФ, ЛДПР или "Справедливой России". Она что ни на есть своя, единороссовская. Можно ее назвать и правительственной, потому что ключевым противником команды Мишарина был и остается первый вице-премьер Михаил Максимов. После того как его с позором выставили из кресла и.о. главы губернаторской администрации, Михаил Игоревич предпринял ряд успешных контрходов.

Он получил под свой контроль строительство выставочного центра площадью 200 тысяч квадратных метров "Екатеринбург-Экспо". Денежные потоки этого проекта идут через "Корпорацию развития Среднего Урала". По мнению опрошенных "Уралинформбюро" экспертов, "под крышей" Корпорации можно запросто спрятать проекты "пятой колонны". Один из них и был реализован в декабре прошлого - феврале 2011 года.

Прокуратуре через Гайду слили материалы из МУГИСО, в которых содержался компромат на Владимира Левченко и главу губернаторской администрации Вячеслава Лашманкина. Жена последнего надеялась получить в аренду помещение для своего проекта за символическую плату. Таких помещений из областной собственности при Росселе было роздано немерено, прокуратура устала бы проверять и наказывать. Однако же огласку получила лишь данная арендная заявка. 

Это была "черная метка" для мишаринцев. И губернатор выбросил белый флаг.

В грядущем назначении Михаила Максимова очень простая логика. Росселевцам нужна на министерский пост проходная в облдуме кандидатура. Кроме Максимова у них другой нет. Занимая кабинет главы МУГИСО, министерство экономики Михаил Игоревич оставит на своего верного сподвижника. Таковым, скорее всего, является Михаил Шилиманов, которого он недавно провел в свои заместители. Как это ему удалось - отдельная история. 

В результате Максимов получит в свое распоряжение и областное имущество, и инвестиции на инфраструктурные проекты, и безграничную власть в Свердловской области. Это сегодня премьер Анатолий Гредин имеет чуть больший вес и крепкий кулак, а завтра для находящегося в его подчинении Максимова он будет пустым местом. В зависимость от Михаила Игоревича попадет и губернатор.

Дезорганизованная команда Александра Мишарина за год с небольшим довела ситуацию до логической развязки. Московские "варяги" один за другим начинают паковать чемоданы и покидают чиновничьи должности. Им на смену приходят те, кто хорошо жил при губернаторе Росселе. Можно не сомневаться, что в МУГИСО скоро появятся давно известные лица. Из "теневого кабинета министров", как знатоки именуют Уральский федеральный университет, можно рекрутировать даже премьер-министра, не говоря уж о рядовых министрах. 

По сути, у губернатора Мишарина остается лишь один шанс сохранить свое лицо и не потерять власть в регионе. Ему следует незамедлительно отправить в отставку весь кабинет министров, как дискредитирующий его исполнительный орган. И собрать команду спасателей его репутации и имиджа Свердловской области. Можно долго дискутировать, кому по силам стать главным спасателем, но реально таковым является лишь Алексей Воробьев. Далеко не факт, что Александр Сергеевич (если он, конечно, примет именно такое решение) уговорит Алексея Петровича. Но кроме Воробьева справиться с "росселевской" колонной никто не сможет.

Вадим ДЫНИН

Новости по теме:
Пятая колонна госсобственности