Предпринимательская мазурка

Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области привыкает к "пацанским" порядкам.

Жизнь одного из старейших в регионе бизнес-объединений превратилась в круговерть разборок. Новые лидеры Союза признаются коллегам, что не намерены возиться с проблемами владельцев компаний-"малышей". И предлагают обложить членов организации повышенными взносами. Ответа на вопрос, на какие именно цели пойдут эти деньги, добиться не может никто.

Размеренная жизнь Союза малого и среднего бизнеса кардинально изменилась несколько лет назад, когда кризис нанес болезненный удар по его бюджету. Президент структуры Анатолий Филиппенков решил преодолеть финансовые проблемы за счет приема в ее ряды новых, не жалующихся на безденежье членов. Именно по его протекции в Союз пришли гендиректор группы компаний "ТРАНССИБУРАЛ" Сергей Мазуркевич, глава компании "Молочный кит" Сергей Майзель и председатель Совета руководителей объединений предпринимателей Владимир Щукин.

Ближайшие соратники предупреждали А.Филиппенкова, что это нанесет удар по имиджу организации. В частности, среднеуральские бизнесмены не забыли участие В.Щукина в скандале вокруг Кировского оптового рынка. Сегодня на их глазах разворачивается противостояние между ФАС и "ТРАНССИБУРАЛ".

Однако президент Союза предпочел пропустить эти советы мимо ушей. А новички за короткое время вошли в состав Президиума правления Союза, заняли места практически во всех координационных советах при региональных органах власти.

Постепенно на заседаниях Правления начал звучать жаргон. Некоторые из вошедших недавно в его состав коммерсантов обращаются к коллегам не иначе как "пацаны". А директор ООО "Урожай импорт" Игорь Сычев в частных разговорах с бизнесменами не скрывает, а временами даже гордится тем, что провел 15 лет "в местах не столь отдаленных". Сычев имел отношение к банде Терентьева-Курдюмова (ОПС "Уралмаш"), за которой числятся убийства 25 человек. Теперь бывший уголовник пытается легализоваться в бизнес-среде через постройку овощехранилищ.

Новые члены – новые правила. Первым делом был разрушен прежний порядок проведения общих собраний, на которых решаются судьбоносные для организации вопросы. Если ранее местные ячейки проводили конференции, выдвигали кандидатов на собрания, то теперь определять судьбу Союза начали неизвестные его членам люди.

В частности, в повестку октябрьского собрания был включен вопрос об избрании Сергея Мазуркевича вице-президентом Союза. Учет прибывших велся "на коленке", многие не указывали своей фамилии, в списки имеющих право голоса по непонятной причине попали представители Тюменской области и Югры. Они то и проголосовали "за", а многие свердловчане высказались "против". Мазуркевича с помощью "варягов" на должность избрали, записав в протоколе об … единогласном решении.

С "высокого" кресла вице-президент первым делом бросил взгляд на финансы. В настоящее время рядовые члены Союза ежегодно перечисляют в кассу по 2 тысячи рублей, руководители – по 35 тысяч. Мазуркевич с Майзелем (с молчаливого согласия Филиппенкова) предложили повысить размер взносов для рядовых членов до 12 тысяч рублей. Членам правления и вице-президентам придется ежегодно выкладывать из кармана по 30 тысяч, а членам Президиума правления – в 10 раз большую сумму. Как подчеркивает С.Мазуркевич, "лучше мы примем одного крупного предпринимателя, чем сто киосков".

Инициатива была встречена "в штыки". Усомнился в ней даже Владимир Щукин: "Я готов заплатить 300 тысяч, но хочу знать - на что именно они пойдут?". Внятного ответа на этот вопрос так и не прозвучало.

Сметы предполагаемых расходов участникам последнего заседания Правления никто не представил. Авторы идеи лишь парой слов обмолвились, что деньги нужны на прием в штат исполкома юристов, консультантов, покупку подарков, производство презентационных фильмов. На резонное замечание, что сегодня предпринимателей бесплатно консультируют входящие в Союз структуры, а героями уже снятого фильма стали лишь Щукин и Филиппенков, реакции не последовало.

Страсти в ходе обсуждения разгорелись нешуточные. Некоторые даже предлагали проверить фонды, возглавляемые Сергеем Майзелем. Тройка членов правления вовсе заявила о готовности выйти из Союза: "Мы соберем новый союз, но уже без вас".

В ходе голосования ситуация и вовсе дошла до абсурда. За предложение о повышении взносов высказалось 5 человек, против – 6. Увидев эти цифры, Филиппенков неожиданно вспомнил, что у него в портфеле лежат доверенности на голосование от трех отсутствующих членов правления. В ответ предприниматель Владимир Рублев сообщил, что припас на всякий случай аналогичные бумаги.

По всей видимости, конфликт внутри Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области будет нарастать, нанося непоправимый урон его имиджу. Не исключено, что вскоре мы станем свидетелями раскола организации. "Уралинформбюро" будет следить за развитием ситуации.

Андрей БЕЛЫЙ