×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


“Рука Росселя" у горла свердловской журналистики06 февраля 2013 в 17:06

Александр Левин come back!

62-летний пресс-секретарь (а затем и глава Администрации) губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя решил вернуться "порулить". Пенсионер регионального значения Александр Юрьевич Левин борется за пост председателя РОО "Свердловский творческий союз журналистов".

До последних дней росселевского застоя верный соратник Эдуард Эргартовича пытался играть "первую скрипку" на информационном поле Среднего Урала, отмечает "Уралинформбюро". Левинский Департамент информационной политики некоторым журналистам до сих пор "снится в страшном сне". Гнать в шею и не пущать на порог – чем не метод работы с теми, кто не хочет кланяться в пояс и вылизывать. Казалось бы, страница истории закрыта, и вот вам!

Журналистское сообщество давно сошлось на мысли о том, что информационный терроризм в исполнении Ura.ru пышным цветом расцвел в эпоху Левина. Если сопоставить хотя бы несколько фактов, то выяснится, что данный таблоид был в почете у Александра Юрьевича. Инсайдеры предполагают, что благодаря покровительству пиар-ас М.Вьюгин "косил" от армии, а его директорша О.Панова "отмазалась" от таинственного ДТП, где могла фигурировать сбитая старушка. Что уж говорить о многочисленных слухах, в которых озвучиваются "круглые" суммы финподдержки Ura.ru коммерческими структурами по рекомендации росселевской команды.

В ноябре 2009 года Россель покинул губернаторскую резиденцию. А Левин там умудрился остаться в качестве советника. А теперь стремится на роль "крупного плана".

Формально его кандидатуру в председатели выдвинули журналисты Нижнего Тагила. Но, по имеющимся сведениям, некто Александр Соловьев с "правильными" протоколами в руках приехал к ним из резиденции губернатора Свердловской области. И тут возникает несколько вопросов.

С какой целью чиновники пытаются навязать свое мнение общественной организации, и кто, собственно, в их рядах до этого додумался? И к чему приведет попытка "левинизации" регионального отделения СЖР?

Руководители большинства ведущих СМИ Свердловской области в штыки воспринимают Левина, обозначая его как фигуру раскола журналистского сообщества и повод для конфликта прессы и региональной власти. В планы Евгения Куйвашева, едва добившегося конструктивного диалога со СМИ, это, разумеется, не входит. У него в календаре инспекционная поездка в Екатеринбург Международного выставочного комитета, куда сдана заявка уральской столицы на проведение "ЭКСПО-2020", плюс осенние выборы градоначальника этой самой столицы. А тут скандал вокруг Левина, плюс просочившаяся информация о том, что директором екатеринбургского Дома журналистов хотят назначить бывшего главреда "Областной газеты" Николая Тимофеева. Как говорится, час от часу не легче ни медийщикам, ни главе региона.

Надо полагать, есть два пути развития ситуации.

Первый, самый разумный с точки зрения сохранения информационного мира – взять Левину самоотвод.

Второй, заранее проигрышный для всех сторон – административное продавливание кандидатуры Левина, которому в противовес объединившиеся СМИ выставят сильного кандидата.

А что по этому поводу думают журналисты Свердловской области и читатели, для которых они работают?

Редакция "Уралинформбюро" ждет Ваших комментариев. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
3 комментариев из 3 | смотреть все
Светлана Лебедева 06 февраля 2013 в 20:10

Союзу журналистов необходим приток молодежи. Глядя на ситуацию, молодежь в раздумьях. И ее можно понять. 

ответить
Работник пера 06 февраля 2013 в 20:43

 Говорят, что Левина двигает Куйвашев. Из резиденции звонят в местные редакции и угрожают: голосуй или проиграешь! Такого никогда не было. Сомнительно, чтобы губернатор так подставился. Если не он, то кто мутит воду? Сколько в администрации и правительстве пиарщиков? Им видимо нечем заняться. Придумывают проблемы, а потом сами их решают. Левин тоже хорош. Решил под старость бросить якорь в тихой гавани дома журналистов. Просчитался Юрич, сел на муравейник. Ему бы сейчас, пока муравьи до костей не обгладали, спасти остатки того, что осталось. Молодых надо двигать.

ответить
Николай Королев 23 февраля 2013 в 20:00

Замечу, что власть всегда старалась командовать журналистами. Но, что можно делать в редакциях, не должно происходить в творческом союзе. На прошлой конференции, когда Поянин заявил, что хочет уйти, его ругали, но с поста не отпустили - никто не хотел хомут на шею одевать. Сейчас, когда у Союза появилась собственность, сразу же объявилось множество претендентов. При этом, все молчат о функциональном назначении этой собственности. Ходят слухи о ресторанчике в ней, но если к власти в Союзе придет "старая гвардия" политических пиарщиков, Домжур станет либо политическим офисом, либо домом "ветеранов пера", где бойцы будут вспоминать минувшие дни... Между прочим, хотелось бы услышать, куда будут уходить членские взносы, на какие проекты. В организации около 2000 членов. Сумму взносов знаете. Пусть регулярно их платит 1500 журналистов. Сумма в год получается внушительная (сами посчитайте). Если с умом и по делу ею распоряжаться - можно сделать много полезных дел. Поэтому надо очень и очень подумать, кому мы доверим распоряжаться собственностью, приумножать доходы Союза, расходовать их на проекты приносящие пользу всем членам Союза. Сдается мне, что на конференции надо послушать отчеты не только председателя Союза, но и членов Правления - они что делали в последний год, какая от них Союзу польза. Может, действительно, пора омолодить руководство? А? 

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×