Глобальный безобразиум

Западных инвесторов беспокоят триллионные траты, а российских чиновников нет.  

11 июля 2013 года в Екатеринбурге прошел симпозиум "Глобальный разум". Его организаторы – Заявочный комитет ЭКСПО-2020 – таким образом решили привлечь внимание стран-участниц ноябрьского заседания Международного бюро выставок, где будет выбираться столица Всемирной универсальной выставки.

Для связки позаимствовали название будущей выставки и форума, предлагаемое Екатеринбургом в своей заявке. Все доклады спикеров, как полагается, строились именно вокруг важности темы глобализации. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор, Аркадий Чернецкий, найдя поддержку в лице экс-премьера Франции Доминика де Вильпена, убеждали собравшихся в том, что Екатеринбург – достойное место для проведения такого масштабного мероприятия, как ЭКСПО. В выступлениях, которые выслушал шеф-редактор "Уралинформбюро", было много красивых оборотов, но ни слова о том, что даст выставка обычным жителям города и России в целом.

К слову, никто из членов Наблюдательного совета российского Заявочного комитета так и не смог наглядно показать ощутимых выгод от безумно дорогого праздника тщеславия в 2020 году.

Триллионы на PR

Да, проблема глобализации касается в том числе и России, как активного участника мировых процессов, но может не стоит вкладывать огромные средства в самопиар на фоне "потемкинских деревень"?!

Давайте посчитаем наши достижения - Универсиада в Казани в этом году. Зимняя Олимпиада в Сочи в следующем. В 2018-м Чемпионат мира по футболу. Осталось только выиграть борьбу за ЭКСПО. И бюджеты этих мероприятий побьют все мировые рекорды.

При этом качество сдаваемых объектов вызывает, как показывает практика, большие нарекания, а целесообразность некоторых – сомнение. Помимо этого россиян ждут неотвратные разоблачения по "честному отъему денег" бизнесменами у государства во время реализации этих имиджевых проектов (Олимпиада-2014 тому пример номер один), но израсходованных деньги уже будет не вернуть.

Пока что Россия потратила порядка 200 миллиардов рублей на Универсиаду (куда кроме россиян никто из серьезных соперников не приехал) и около 1,5 триллиона на Сочи-2014. А тем временем бюджеты всех уровней уже начали финансировать подготовку к проведению мундиаля-2018 в 12 городах страны. Во что он точно выльется, сейчас никто, как и с Универсиадой и Олимпиадой, сказать не может. Пока речь идет о 500 миллиардах рублей. Но по привычке начальную цифру бюджета можно смело умножать на два.

На фоне нерешенных экономических и инфраструктурных проблем подобные безумные траты уже начинают беспокоить … западных аналитиков и инвесторов, но почему-то не наших чиновников. Весьма сомнительно выглядят слова лоббистов олимпиад, чемпионатов и всемирных выставок о том, что подобные мероприятия притягивают деньги и могут стать в определенном смысле драйверами экономики, как минимум, в отдельно взятом регионе. Ведь звучат они на фоне многочисленных примеров неокупаемости подобного рода проектов в других странах (Олимпиада-2000 в Греции, например) и невозможности использования построенных объектов на полную мощность после статусных событий, а значит, априори расходы на их содержание лягут на местные бюджеты.

Спрашивается, зачем стране дорогой имидж, коль штаны худы?!

Закат BRIC

Причем стремлением "выпендриться" страдают все страны BRIC. Китай и Бразилия тоже нахватали пафосных мероприятий. Если Китай, теоретически, мог себе позволить провести Олимпиаду-2008 и ЭКСПО-2010, то Бразилия, как показали недавние народные возмущения, явно зря пустила огромные деньги на организацию мундиаля-2014 и Олимпиады-2016 в пику решения более насущных для страны проблем.

Все эти ненужные траты внесли свой вклад и в отношение к этим странам со стороны инвесторов. Деньги из стран BRIC потекли в обратную сторону. Если с 2005 по 2012 год, по подсчетам Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвесторы вложили в Бразилию-Россию-Индию-Китай порядка 52 миллиардов долларов, то с начала 2013-го 13,9 миллиарда (или 27%) покинули фонды, ориентированные на BRIC.

Конечно, это спекулятивные деньги, но, как правило, их обладатели всегда держат "нос по ветру" и покидают гибнущий корабль заранее. Следующим вслед за бегством капитала трендом стало возвращение ведущими американскими и европейскими компаниями своих производств домой. Это еще один ощутимый удар по экономике таких стран как Бразилия, Индия и Китай. В этой ситуации даже для Поднебесной это будет болезненно, хотя и не смертельно. Согласно прогнозам, в 2013 году темпы роста китайской экономики впервые снизятся до 7,4% - минимального значения начиная с 1990 года.

Что касается России, то сворачивание западных производств нас не особо пугает, поскольку мы так и не смогли составить достойную конкуренцию азиатским соседям в плане производственного аутсорсинга, а занимались нефтью и газом. Но нам хватит и того, что инвестиционные процессы в стране сходят на нет. По данным Международного валютного фонда, в прошлом году инвестиции в российскую экономику упали с 38 до 24% от ВВП. Эксперты МВФ также прогнозируют и спад темпов роста экономики в 2013 году до 2,5%. Кстати, прибывший на форум в Екатеринбург Анатолий Чубайс предрек, что эта цифра, как минимум в первой половине года, оказалась меньше 2%.

Смогут ли страны BRIC оправиться от такого удара, покажет время. С одной стороны, экономика этого искусственного образования в последние годы переживала бурное развитие. Совокупный ВВП супер-четверки вырос за десятилетие с 2,8 до 14,5 триллиона долларов, почти догнав США с их 15,7 триллиона. Но по мере этого росло и самодовольство правительств этих государств, которые начали верить в то, что теперь они непотопляемы и могут тратить деньги на "игрушки", а не на закрепление на достигнутых высотах.

В 2013-м настал момент истины – помощи в виде внешних инвестиций им ждать не приходится, надо рассчитывать только на свои силы и средства. Даже автор идеи BRIC экономист из Goldman Sachs Джим О`Нейл поставил на ней крест, заявив, что она себя уже исчерпала.

Его коллеги также склонны считать, что эпоха BRIC закончилась и наблюдаемые процессы затухания интереса к четверке носят структурный, а не временный характер. "Люди с большой опаской относятся к Китаю и Бразилии, поэтому старые схемы больше не работают", — утверждает ведущий экономист ING Investment Management Маартен-Ян Баккум.

Туманное будущее Медведева

На этом грозовом фоне российское правительство еще в начале года оптимистично смотрело в будущее, наращивая расходы и продолжая (с президентских выборов-2012) раздавать обещания военным, пенсионерам, учителям и врачам. Однако в начале лета при подготовке бюджета 2014 года в лексиконе премьера и министров возникло уже подзабытое слово "секвестр", речь идет как минимум о 400-500 миллиардах рублей. При этом чиновники обещают не трогать социальные статьи и даже выполнить все обязательства по контрактам перед военными.

При этом прогнозы цены на нефть весьма туманны. Во многом все будет зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке и темпов роста американской и китайской экономики. Рынок природного газа тоже переживает не лучшие времена благодаря все более активному использованию сланцевого аналога.

Нефть и газ продолжают оставаться основой российского бюджета. Поэтому в случае неблагоприятной конъюнктуры для латания дыр правительству придется пустить под нож все накопленные фонды и, возможно, вновь занимать на мировых рынках. Последнее же сродни признанию поражения в борьбе с внешним долгом, с которым нынешний президент Владимир Путин все годы своего правления так усердно боролся.    

И если правительство Дмитрия Медведева не сумеет в кризисной ситуации найти правильное решение, то президенту придется обвинить во всех грехах премьера, потому что старых "козлов отпущения" за давностью лет уже не используешь.

И тут бы чиновникам вернуться с небес на землю - от мыслей глобальных к проблемам насущным и вспомнить о людях. Однако глас разума им неизвестен, и они продолжают строить воздушные замки, сидя с голой попой по уши в грязи в ожидании чуда. А для пиар-эффекта они называют это международной выставочной деятельностью.

Евгений КАЛУГИН