10 "лямов" за Родину

Это дорого иль нет?

12 февраля 2014 года российскую политическую повестку "взорвала" новость о готовящихся поправках в закон "О гражданстве РФ". Правительство разработало законопроект, упрощающий порядок получения российских паспортов иностранцами.

Нововведения коснутся индивидуальных предпринимателей, проработавших в стране не менее 3 лет, при условии, что их ежегодная выручка составляет не менее 10 миллионов рублей. Получить гражданство смогут и инвесторы, имеющие 10% и более в уставном капитале российской компании. При этом УК должен превышать 100 миллионов рублей.

Инициатива, еще даже не внесенная в Госдуму, сразу вызвала множество споров, передает "Уралинформбюро". Одни уверены, что принятие закона могло бы дать неплохой экономический эффект и привлечь в Россию капитал. Вместе с тем они указывают на "пробелы" в проекте: в документе, к примеру, не предусмотрено "удержание" собственности или активов, позволяющих претендовать на российский паспорт. Теоретически их можно будет "скинуть" сразу после получения гражданства РФ. Другие считают, что 10 миллионов - слишком низкая цена для "продажи" гражданства, третьи заявляют, что сумма неподъемная. Четвертые опасаются внезапно обнаружить в рядах сограждан слишком много вчерашних "гостей с Юга".

Анатолий Гагарин, политолог: "С точки зрения экономики инициатива не лишена логики. Вполне может выиграть Урал: вдруг получившие гражданство предприниматели захотят перейти на другой уровень бизнеса и станут, например, резидентами "Титановой долины"? Есть льготы, есть сырье рядом – все условия. С другой стороны, общество новый закон - если проекту суждено им стать - воспримет неоднозначно. Но ведь фактически сегодня процветает незаконная практика торговли гражданством! Если ее, грубо говоря, легитимизировать, денежные потоки от этих сделок пойдут в государство. При этом я считаю, что в упрощенной процедуре для ИП все-таки должны остаться дополнительные фильтры – тест на знание языка, например".

Юлия Лаврикова, заместитель директора Института экономики УрО РАН по научным вопросам, доктор экономических наук: "Я считаю, что инициатива неразумная – слишком мала названная сумма инвестиций. "Продавать" гражданство за такую цену – себя не уважать. 10 миллионов за год может заработать торговая точка, а не значимое предприятие. Для Урала это особенно опасно: рядом среднеазиатская граница, много выходцев оттуда уже сейчас занимаются торговлей здесь. Но зачем каждому из них давать гражданство?"

Далер Раджабов, предприниматель: "Я сам родом из Таджикистана. В 2012 году закончил УрФУ, сейчас развиваю свой бизнес – торгую отделочными материалами. Вот что хочу сказать: российское законодательство ставит много барьеров для иностранных ИП и компаний, долями в уставном капитале которых они владеют. Например, их заявки на участие в государственных конкурсах рассматриваются в последнюю очередь. И если предприниматель в таких условиях заработал 10 миллионов рублей – значит, он чего-то стоит. Получит гражданство – и, возможно, пойдет дальше. Например, от торговли перейдет к производству. А если снизить сумму "выкупа", то, возможно, захочет легализоваться и бизнес помельче. Например, в торговле теми же сухофруктами крутятся неплохие деньги на самом деле. Дайте этим людям возможность – и они перестанут проводить деньги мимо кассы, перейдут на безнал и так далее".

Георгий Перский, вице-спикер свердловского Законодательного собрания: "В других странах применяется подобная практика. Например, в Испании гражданство можно получить, купив недвижимости на 500 тысяч евро. Но, мне кажется, у нас сумма должна быть посерьезнее. И потом с долей в уставном капитале, например, можно проворачивать разные махинации. Может быть, эти 10 миллионов в УК – на самом деле никакой не вклад в российскую экономику, а домик в Йеле? С другой стороны, инициатива еще не рассматривалась Госдумой. В первом чтении депутаты могут принять концепцию, а ко второму и третьему устранить недоработки".

Дмитрий Ионин, лидер фракции "Справедливая Россия" в среднеуральском ЗакСо: "Я вижу это так: свой бизнес задушили, будем теперь завозить иностранный. У нас ведь "рождаемость" малых предприятий гораздо ниже их "смертности".

Евгений Зяблицев, депутат свердловского ЗакСо: " Я считаю, что помимо достаточно спорного финансового критерия, нужно учитывать и другие. Например, смотреть, сколько рабочих мест дал ИП России, чем именно занимается – торговлей или производством. Кроме того, нельзя упускать из виду криминогенный фактор: кто хочет получить паспорт РФ - бандит или все-таки бизнесмен?"

Николай Косарев, ректор Уральского государственного горного университета, сопредседатель свердловского отделения ОНФ: "Я бы не хотел, чтобы гражданство РФ легко доставалось человеку только потому, что у него есть деньги. В первую очередь, надо дать преимущество братским народам – выходцам из стран СНГ, которые в большинстве своем имеют ограниченные финансовые возможности. Их сейчас называют мигрантами. Но какие же они мигранты, мы столько прожили бок о бок, в одной стране. У нас есть столько неосвоенных территорий, нам нужны люди. С другой стороны, когда в страну приходят предприниматели – тоже хорошо. Но пусть их прежде аттестуют на знание русского языка, истории".

Беседовала Александра ГАЗИЗОВА