Как помочь "рулевому" Тагила?
Губернатор Куйвашев съездил с министрами в Путинград.
В Нижнем Тагиле будет куда труднее безнаказанно "рулить". С 2013 года его оснащают системой видеокамер, информация с которых будет стекаться на единый диспетчерский пульт. Всего по городу установлены 68 электронных "глаз" для контроля за ситуацией на улицах, более 200 камер смотнированы в образовательных учреждениях, а еще два десятка устройств будут фиксировать нарушения правил дорожного движения.
Полицейские уверены, что такая система поспособствует профилактике уличной преступности. Пока в жизнь воплощена лишь часть большого плана. Она обошлась бюджету Свердловской области в 195 миллионов рублей. Проконтролировать то, как расходовались деньги, 12 февраля 2014 года приехал губернатор Евгений Куйвашев в сопровождении расширенного состава кабинета министров.
Губернатор осматривает нижнетагильского "Большого брата".
"На мой взгляд, в рамках выделенных средств работа могла бы быть более четкой и понятной", - резюмировал Куйвашев. По его мнению, реализацию программы "Безопасный город" необходимо подкорректировать. Помимо этого есть еще программы "Чистый город", "Теплый город" - сами названия дают понять, что и с тем, и с другим в Путинграде определенно имеются проблемы.
В сумме эти и другие подразделы составляют комплексную программу развития Нижнего Тагила, которая рассчитана до 2016 года. За это время в городскую инфраструктуру планируется вложить около 20 миллиардов рублей.
Программа принималась практически вместе с аналогичным пакетом документов по Екатеринбургу под общим названием "Столица". После проигранных властью выборов екатеринбургского мэра выяснилось, что политики в ней было куда больше, чем декларировалось ранее. Программу фактически свернули.
Возможно, Нижний Тагил продолжал бы оставаться дотационным муниципалитетом, из казны которого региональный минфин сначала изымает доходы, а потом выравнивает ее по уровню бюджетной обеспеченности с остальными городами области, где нет заводов федерального значения. Однако внезапный "прорыв" на политическую сцену начальника цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских в один миг перекроил политическую карту Свердловской области.
С обновления фасадов домов в районе УВЗ перед визитом В.Путина началась комплексная программа развития Нижнего Тагила.
Запуская нынешний режим тотальной экономии бюджетных средств, областные власти свернули программу "Столица" без особых объяснений. С Нижним Тагилом ситуация несколько сложнее. В отличие от Екатеринбурга промышленная столица Среднего Урала нуждается в срочных инвестициях в городское хозяйство. Она, разумеется, нуждалась в них и пять лет назад, но лишь с прошлого года участие в судьбе города принимает лично президент РФ Владимир Путин.
Расширенное заседание регионального правительства 12 февраля 2014 года по сути превратилось в диалог среднеуральского губернатора и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Сам градоначальник "от себя" ничего не просил. Около 2 миллиардов рублей городу нужны, чтобы исполнить поручения президента, а еще около 2,4 миллиарда на мероприятия, инициатором которых стал сам губернатор. Если следовать логике озвученного С.Носовым, то получается, что в первом случае Е.Куйвашев рискует подвести президента, а во втором - сам себя.
Губернатор отметил, что в минувшем году на развитие Нижнего Тагила было выделено 4,3 миллиарда рублей, 2 из них - федеральный кредит, который будет возвращать область. В бюджете на 2014-й заложены 1,2 миллиарда рублей. "Это, конечно, не предел, по многим государственным программам идет отбор муниципалитетов на получение субсидий в 2014 году. В этом отборе, конечно, должен участвовать Нижний Тагил, - настаивал губернатор. - Поэтому сейчас одна из первостепенных задач для муниципалитета - своевременно и грамотно подготовить обоснованные заявки на получение субсидий".
Ранее именно ошибки при подготовке документации назывались в качестве причин отказа в финансировании ряда крупных проектов в Екатеринбурге. Власти мегаполиса фактически отступили от своих "хотелок". Ведь у них на руках не было так называемого "поручения президента", который, например, поддержал инициативу по реконструкции тагильского драматического Театра имени Мамина-Сибиряка и строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Общая стоимость двух "президентских" проектов - около 1,7 миллиарда рублей. Мэрия Нижнего Тагила пополнила список школой в новом микрорайоне, округлив сумму до 2 миллиардов рублей.
"Мы провели консультации с потенциальными подрядчиками, которые были рекомендованы Министерством спорта РФ, Министерством культуры РФ. Что нужно отметить: потенциальные подрядчики готовы участвовать в конкурсных процедурах и начать реализацию проектов, в том числе за счет собственных оборотных средств. Они ждут наших решений и наших действий", - торопил губернаторское решение Сергей Носов. Он отметил, что, начав работы летом текущего года, объекты можно будет сдать к осени 2015-го.
На заседании мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (справа) оказался рядом с начальником ГУ МВД по Свердловской области Михаилом Бородиным (в центре) и областным прокурором Сергеем Охлопковым.
"При условии перевыполнения налоговых и неналоговых доходов мы можем уже в этом году начать работы по реконструкции здания драмтеатра", - пообещал Е.Куйвашев. Оставив за кадром, что в 2013 году зафиксирован недобор по налогам, а расходы бюджета нынешнего года, скорее всего, придется урезать.
При этом он обратился к региональным министрам: "Вы должны мне выдать решение по каждому предложению Сергея Константиновича [Носова]. Обращаю внимание Сергея Константиновича и профильных министерств на качественное оформление заявок в федеральные министерства, реализацию которых держит под особым контролем глава государства. Без помарок, в установленные сроки документы должны быть подготовлены".
Если бы между главой региона и мэром Нижнего Тагила заключался письменный договор, то некоторые оговорки главы региона стоило бы пропечатать мелким шрифтом или даже вписать невидимыми чернилами. Впрочем такие ухищрения грамотному аппаратчику не нужны. Отечественная бюрократическая система способна технично откладывать в сколь угодно долгий ящик практически любой вопрос.
"Мы будем помогать Нижнему Тагилу, - подчеркнул Е.Куйвашев. - Искусство принятия управленческих решений состоит в правильной расстановке приоритетов. А денег, как вы понимаете, сколько бы ни было - их всегда мало. А проблем сегодня в Нижнем Тагиле столько, что, быть может, не хватит и всего бюджета Свердловской области, чтобы их разом решить".
Ну, а дальше, видимо, как в притче о Ходже Насредине: или в региональном бюджете все-таки появятся деньги, которые не придется обещать сразу всем и не давать никому, или разразится масштабный кризис, и тем же муниципалам будет уже не до глобальных проектов. Кроме того, в кулуарах заседания корреспонденту "Уралинформбюро" поведали "по секрету" о том, что президент, якобы, уже "перелистнул страницу" с Нижним Тагилом, посчитав, что сделанного им для города в качестве благодарности за поддержку на выборах вполне достаточно.
Александр РЕБЕКО