Культурная "крыша"

С бюджетной дырой.

В Екатеринбурге прошло первое заседание Совета по культуре при полномочном представителе президента в УрФО. Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", окружной "минкульт" собрали, чтобы обсудить, как в городах и весях реализуется культурная политика, что, собственно, должен был наглядно продемонстрировать Год культуры – 2014.

"Недооценка роли культуры особенно недопустима именно сейчас, на том историческом этапе, который переживает российское общество. Вызов, брошенный нам Западом, не сводится к экономическому давлению или требованиям политических уступок. Речь идет о более серьезных вещах, - задал вектор разговора полпред Игорь Холманских. - Стране пытаются навязать чуждую систему ценностей, заставляя забыть о наших национальных корнях и духовной идентичности. Если мы все это утратим, о России как о центре силы в мире и суверенном государстве можно будет забыть".

Основной посыл вступительной речи: культура – это народное самосознание, национальная ценность, которую нужно защищать. В первую очередь, от западных духовных оккупантов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в современном мире игнорировать роль культуры становится крайне расточительно. И поручил правительству разработать проект стратегии государственной культурной политики. Учитывая месседж Кремля, Игорь Холманских отметил необходимость распространения в регионах государственно-частного партнерства и поддержки некоммерческих организаций культуры. "Роль мецената в российской культуре всегда была значительна и почетна, и сейчас в УрФО известны примеры развития русского меценатства", - подчеркнул он.

Приглашенные в Совет рассказали о проводимых мероприятиях и проектах, достижениях и потенциале. В частности, театральные деятели попросили "крышу" в организации масштабного Уральского фестиваля. Предлагается раз в несколько лет проводить его в одном из регионов УрФО. "У каждого округа есть свои фестивали. Надо сделать, чтобы Уральский фестиваль был ничем не хуже "Золотой маски", - обратился к полпреду председатель Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Михаил Сафронов.

Дополнительная нагрузка на бюджет при нынешней экономической ситуации не пройдет. Так что Холманских пообещал рассмотреть это предложение, но не в этом году: "В следующем можно попробовать. Все предложения будут учтены и проработаны".

Руководитель Свердловской филармонии Александр Колотурский поделился опытом, как семимильными идти с культурой в массы – при помощи виртуального концертного зала. Оркестр на сцене в Москве или Екатеринбурге, а зрители в зале за тысячу верст смотрят и слушают благодаря Интернету. "Мы готовы расширить этот проект до масштабов УрФО. Работа уже началась", - сообщил он.

Художники пожаловались на резкое подорожание аренды мастерских – на 300%. "Что значит художник без мастерской? Многие направления на грани вымирания. Художник практически обречен на смерть. Я хотел бы, чтобы Вы как-то это услышали", - обратился к полпреду первый зампредседателя Союза художников России Николай Боровской.

Композиторы настаивали на создании многопрофильных образовательных учреждений, где проходило бы одновременное обучение классике, джазу, року, авангарду, электронной музыке. "К этому процессу должны быть привлечены лучшие специалисты со всего мира. Если мы это сделаем, Урал станет мировой столицей музыки", - заявил председатель областного Союза композиторов ("дедушка уральского рока") Александр Пантыкин.

Первый вице-премьер Свердловской области Владимир Власов отчитался, что в Год культуры прошло большое количество мероприятий. Из региональных "знаков плюс" - капремонт ТЮЗа, переезд в новое здание "Коляда-театра", строительство Уральского хореографического колледжа…

Расходы на культуру в свердловском бюджете 2014 года составили 2,3 миллиарда рублей. В нынешнем году планировалось потратить более 3 миллиардов, однако велика вероятность того, что после первой же корректировки казенных расходов сумма значительно сократится.

Словом, никто не оспаривал, что культура жизненно важна. Проблема в том, что на все "художественные хотелки" у государства (а за культуру больше никто отвечать не хочет) попросту нет денег. Чиновники одобрительно кивают головами практически на любое предложение деятелей культуры, однако с оговоркой – до лучших времен. Но как в таком безденежном случае сохранить народное самосознание и противостоять наступлению с Запада?

Наталья ТИМОФЕЕВА