Умные головы для двуглавой системы

Найдутся ли на Среднем Урале?

Глав уральских муниципалитетов встраивают в строгую властную вертикаль. Дело идет к тому, что избираемых прямым всенародным голосованием "сильных" мэров не останется вовсе, прогнозирует "Уралинформбюро".

На 70% этот сценарий реализовала Челябинская область. Там через выборы должны проходить главы районов и сельских поселений. Руководители городских округов избираются думами и исполняют полномочия их председателей, "верхушку" исполнительной власти представляют сити-менеджеры. При этом южноуральский губернатор с заводским прошлым Борис Дубровский не скрывает, что такой расклад удобен ему.

Власти Свердловской области предпочитают действовать "тихой сапой". Сначала вопрос о переходе на двуглавую систему управления рассматривается на заседании местной думы, затем в региональное Заксобрание отправляется депеша с требованием изменить систему управления в муниципалитете. 

"Весь спектакль разыгрывается так, чтобы казалось, что инициатива по отмене прямых выборов главы города идет снизу. Хотя неофициально депутаты подтверждают, что идея такого обращения им спущена "сверху", - делится наблюдениями лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев.

Подобным образом на сити-менеджерскую систему с начала 2015 года перешли Гаринский и Шалинский городские округа. Мэр последнего в благодарность за послушание вот-вот будет назначен руководителем департамента лесного хозяйства Среднего Урала. 

В Лесном хотят до предела ужесточить уже действующую двуглавую систему управления, отменив прямые выборы главы города-спикера муниципального парламента. Если инициативу одобрят, то руководитель будет избираться из числа депутатов.

Примечательно, что изменения коснутся городов, которые должны были выбирать глав в сентябре 2015 года. Следуя этой логике, в текущей сессии последней "жертвой" станет Туринск. А после летних каникул областные власти могут взять в оборот Арамиль, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Ачит и ряд других муниципалитетов.

При этом конкретные плюсы перехода на сити-менеджерскую систему участники политического процесса назвать затрудняются. В частности, заместитель председателя комитета по МСУ Заксобрания Галина Артемьева утверждает, что универсального ответа не существует.

"Достоинства и недостатки есть в каждой системе. Все зависит от конкретных людей, от личностных качеств управленцев. Не забывайте, что и от депутатов много зависит. Есть случаи, когда думы не могут долго принять решение, выбрать кого-то из двух отличных кандидатур. Это такая головная боль", - пояснила она.

Впрочем, для тех, кто следит за политической жизнью страны, ответ очевиден, хоть официальные лица молчат. Губернаторам нужен тотальный контроль за происходящим в границах вверенных субъектов Федерации, ведь случись что – ответ перед Кремлем придется держать им. Сигналы сверху поступают однозначные. 29 января 2015 года президент РФ Владимир Путин сделал заявление по поводу конфликтов между региональным и муниципальным руководством во всех субъектах РФ. По сути, он наложил на них вето, хотя признал, что "болевые точки" во взаимоотношениях существуют.

Однако найдется ли в команде Евгения Куйвашева достаточное количество людей, которым можно доверить управление муниципалитетами – большой вопрос. Например, феноменально не везет с сити-менеджерами Верхотурью. Предыдущие управленцы духовной столицы Урала покинули пост, так как были не в ладах с законом. В 2010 году к 9 годам колонии строгого режима за взяточничество был приговорен Александр Пивоваров. В мае 2014 года в суд было направлено уголовное дело в отношении Сергея Лобоусова, подозреваемого в хищении средств, выделенных на ремонт детсадов.

Теперь в сити-менеджеры Верхотурья прочат выходца из Тюмени Юрия Першина, который был вынужден в 2014 году уйти "по собственному желанию" с должности заместителя начальника УРЦ МЧС России. Он курировал строительство объектов, право на возведение которых из раза в раз с нарушением закона получала одна и та же компания. Инсайдеры утверждают, что Першина лоббирует вице-премьер Валентин Грипас. А верхотурцы относятся к Першину настороженно. Тем более, что процесс избрания сити-менеджера максимально засекретили.

Главой администрации Березовского, по слухам, хотят сделать Вячеслава Потехина. Имя экс-директора и экс-акционера КРК "Уралец", возглавлявшего ХК "Автомобилист", также со "шлейфом". В частности, правоохранители подозревали его в сокрытии от налоговой службы отчислений по НДФЛ с зарплат хоккеистов на сумму свыше 46 миллионов рублей. 

Настоящей притчей во языцех стал Артемовский, где мэр на пару с сити-менеджером долгое время не могли элементарно убрать мусор с улиц. Для приведения города в порядок потребовался визит заместителя федерального министра ЖКХ Андрея Чибиса. Артемовцы винят в местных проблемах двуглавую систему управления.

Впрочем, с намеченного пути власти Свердловской области уже не свернут, уверены наблюдатели. Более того, в скором времени в областное законодательство внесут поправки, согласно которым нанимаемого по контракту сити-менеджера можно будет наделить статусом главы муниципального образования. По факту в муниципалитеты начнут возвращать "сильных" глав. Но теперь их будут избирать не местные жители, а назначать спецкомиссия, на 50% состоящая из посланников губернаторской администрации.

Только вот сити-менеджерская "скамейка запасных" у областной власти слишком коротка. Настолько, что на нее присаживаются Першин, Потехин и иже с ними.

Александра ГАЗИЗОВА

Актуальное