Крайне северный Кавказ

На территории Югры.

Межнациональные конфликты - бич Югры. Не первый год представители диаспор становятся зачинщиками побоищ, а коренные жители округа с опаской выходят на улицу. Только за 2014 год произошло несколько резонансных ЧП.

Одна из самых нашумевших историй – изнасилование и убийство молодой девушки весной прошлого года. В преступлении был замешан 19-летний азербайджанец Мариф Мамедов. В мае он зарезал свою знакомую, которая отказывалась ответить на его чувства взаимностью. За месяц до этого М.Мамедов, угрожая лезвием, изнасиловал девушку в одном из кафе. Причем силовики не проявили должного внимания к заявлению потерпевшей (следует отметить, что делом занимался представитель кавказской диаспоры). И все закончилось плачевно.

Летом 2014 года в Сургуте случилось несколько массовых драк с участием выходцев с Северного Кавказа. В частности, около торгового центра "Росич" произошло побоище, в котором участвовали активисты общественной организации "Совесть" (эксперты полагают, что организация возникла как политический противовес диаспорам, - прим.ред.). Тогда силовики назвали драку "обычным бытовым столкновением".

За побитых единоверцев представители диаспор, как правило, отвечают массовыми разборками. Пример тому - история с избиением дворника-кавказца, за которого вступились чеченцы и дагестанцы, проведя "профилактическую беседу" с обидчиком-сургутянином. И это далеко не единичный случай.

Наблюдатели отмечают, что этнический кризис возник во время губернаторства Натальи Комаровой. После того, как она сменила Александра Филипенко, в Югре значительно выросла численность мигрантов. Как следствие, увеличилось и количество преступлений, совершенных выходцами из северокавказских регионов. Многие склонны связывать это с особым отношением Н.Комаровой к представителям диаспор.

Уже многие годы за первой леди Югры тянется шлейф слухов о связях с мигрантами. По некоторым данным, она была замужем за человеком с кавказскими корнями, хотя сама Комарова опровергает эту информацию. Не затрагивающие личную сторону вопроса наблюдатели считают, что губернатору был выгоден приток мигрантов, обеспечивающих наличие пригодной по цене рабочей силы и явку на выборах.

Иначе чем особой расположенностью властей Югры к диаспорам не объяснить вынесение судом мягких приговоров насильникам, разбойникам и убийцам, приехавшим с Кавказа. Крупный скандал разгорелся после назначения условного наказания участникам группового изнасилования в кафе "Ной" в 2013 году. Примерно в это время Комарова обвинила в притоке мигрантов самих югорчан, которые селят их у себя "в гаражах". Одновременно тогда она отказалась от введения в регионе поста замгубернатора по межнациональным вопросам. Многие расценили это как самоустранение от решения проблем.

К счастью, сейчас наблюдатели отмечают затишье этнической преступности в Югре. Впрочем, отдельные очаги все же существуют, отмечает депутат окружной думы Олег Дайнека. По его словам, "в свое время мы сами эти вещи распустили".

"Я считаю, что в округе сейчас состояние более или менее стабильное. Но это не значит, что нужно успокоиться и говорить, что у нас все хорошо", - подчеркнул О.Дайнека.

Депутат считает, что межнациональные конфликты нужно купировать воспитательными методами. Проводить соответствующие разъяснительные и культурно-массовые мероприятия. "Необходимо воспитывать нашу молодежь", - отмечает парламентарий.

Зампредседателя РОО "Совесть" Евгений Кармазь крайне осторожно говорит о наличии межнациональных конфликтов в Сургуте.

"Я бы не сказал, что в городе было неспокойно. Есть моменты, но они больше относятся к бытовым конфликтам", - заявил он "Уралинформбюро", отметив при этом, что произошедшие в 2014 году в городе разборки не стоит списывать на межнациональные конфликты.

Стоит подчеркнуть, что именно эта версия - бытового конфликта - стала официальной после летних массовых побоищ в Сургуте между представителями кавказских республик и местными жителями. Тогда эксперты отмечали, что зачистка негативной информации потребовалась в преддверии окружного совещания с генпрокурором РФ Юрием Чайкой.

На случай межнациональных преступлений у неоднозначной сургутской организации "Совесть" есть ряд инструментов. Среди официальных – профилактические беседы и обращение к главам диаспор.

"Сначала мы предлагаем провести профилактику главам диаспор. Если они отказываются, мы пишем заявление в полицию. В этом случае мы уже становимся неким мостом между жителями города и правоохранителями. Помогаем добиться результата. Подталкиваем участковых проработать этот вопрос", - рассказал Е.Кармазь.

Не исключено, что нынешнее межнациональное "перемирие" лишь затишье перед бурей. Очевидно, властям пока удалось договориться с диаспорами. Потому как Наталье Комаровой приходится всеми силами либо удержать губернаторское кресло с марта по сентябрь 2015-го, когда будет выбран-назначен новый глава Югры, либо получить новую "путевку" в политическую жизнь (Госдума, СовФед, МИД). А ведь президент РФ Владимир Путин строго-настрого предупредил глав всех регионов о недопустимости каких-либо конфликтов.

Комарова в Югру приехала - взяла, да и уехала. Не включив политическую волю для решения проблемы межнациональных отношений, которая намного глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Наталья ТИМОФЕЕВА, Александра ГАЗИЗОВА

Актуальное