Война на Донбассе вернется большей кровью

К лету.

14 марта 2015 года в Екатеринбурге находится бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков. Его встреча с общественностью состоялась в Уральском  горном университете. Там собрались десятки уральцев, неравнодушных к судьбе не только украинских ополченцев, но и самой Украины в целом. А также обеспокоенных ролью России в продолжающемся противостоянии на территории сопредельного государства, передаёт "Уралинформбюро".

Поблагодарив за тёплый приём, Стрелков сразу объяснил свою позицию: "Я не занимаюсь политикой, сегодня моя главная задача – создать филиалы движения "Новороссия". Во многих регионах России они уже действуют, в первую очередь в Ростове и Санкт-Петербурге, где работают не только волонтёры, но и сотрудники на освобождённой основе. В остальных филиалах люди за свой труд денег не получают".

Бывший командарм в ходе встречи несколько раз подчеркнул, что движение "Новороссия" не является политическим, хотя помогает доставлять грузы для ополченцев. По его словам, к ним обращаются представители КПРФ, "Единой России" и других политических организаций нашей страны.

"Мы не можем говорить, что мы вообще вне политики, но никаких политических целей мы не преследуем. Наша цель – защитить Новороссию, защитить русских людей и не допустить их сдачу украинским националистам. С этими силами в рамках движения мы будем бороться только информационно. Основная задача заключается не только в пропаганде, но и в конкретной материальной помощи жителям Новороссии," - заявил Стрелков.

При этом с весны 2014 года, когда на волне патриотических настроений в России можно было решить проблему Донбасса малой кровью, прошёл год. За это время  между Украиной и ополченцами трижды заключались мирные договорённости, однако официальный Киев каждый раз использовал эти передышки для того, чтобы провести рекогносцировку сил,  очередную волну мобилизации и подтянуть новую технику для последующей, более кровавой бойни в Донецкой и Луганской республиках.

"Так будет и на этот раз, - уверен Стрелков. – В этом году военные действия на Донбассе возобновятся очень скоро, и они будут гораздо более жёсткими по отношению к Новороссии. Задача киевской хунты во главе с Порошенко, которой управляют Европа и США, уничтожить Донбасс, чтобы затем перевести войну на границу с Россией".

В какой-то момент встречи экс-министр обороны перестал быть руководителем движения, призванного собирать и доставлять гуманитарные грузы, и начал резать правду по-армейски.

"Сначала российские власти говорили о Новороссии, затем, уже более сдержанно, о самопровозглашённых Луганской и Донецкой республиках, а теперь в российских СМИ и вовсе речь идёт об украинских территориях, не согласных с  позицией официального Киева. В Новороссии после таких заявлений у многих возникает вопрос "Россия с нами или нет?",- акцентировал Стрелков.

По его мнению, уже сегодня желание некоторых российских политиков не осложнять отношения с Западом привело к тому, что пересечение транспорта с гуманитарным грузом для Донбасса  через границу с Украиной рассматривается российскими таможенниками на общих основаниях. Приходится полностью платить за растаможку, иметь все необходимые документы (а это весьма проблематично, поскольку помощь, как правило, собирают всем миром, без оформления надлежащих бумаг).

Но руководитель движения "Новороссия" уверен - в Кремле понимают возможные последствия "заигрывания" с Западом и США по украинскому вопросу. И надеется, что президент  Владимир Путин не допустит, чтобы в XXI  веке был разыгран сценарий столетней давности, когда Россия была втянута в мясорубку Первой мировой войны.

Возвращаясь к теме основной миссии движения, Игорь Стрелков заявил, что сегодня ополченцам крайне необходимы продовольствие и медикаменты. Снаряжения и обуви тоже постоянно не хватает.

"Сейчас нам предстоит весенне-летняя кампания,  она неизбежна, - считает  Стрелков. -  Обострение боевых действий начнется через месяц- полтора, максимум два. Поэтому, исходя из реалий, мы понимаем, что нам опять  надо будет одеть, обуть и снарядить 10-15 тысяч человек, поскольку центральное снабжение хромает на обе ноги. Для этого нам необходимы средства. Государственной поддержки у нас ноль. Надежда только на неравнодушных россиян".

Андрей ЯЛОВЕЦ

Актуальное