Кто устроил охоту на серба Ратко Самаца?

С участием российских силовиков.

18 февраля 2016 года Курганский городской суд изменил меру пресечения гражданину Боснии и Герцеговины Ратко Самацу. До 18 апреля он будет находиться под домашним арестом.

Сам по себе этот вердикт ничего не говорит. Выпустили иностранца из СИЗО - и что дальше? И что, собственно, совершил серб, в защиту которого поднялись известные в России персоны, включая Уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову?

В распоряжении "Уралинформбюро" оказался уникальный документ, по прочтении которого хочется задать нелицеприятный вопрос нашим силовикам: вы в здравом уме?

Это перевод справки, выданной 8 февраля 2016 года судом города Мрконич Град Республики Босния и Герцеговина. В ней черным по белому говорится о том, что в отношении Ратко Самаца не выдвинуто обвинений, вступивших в юридическую силу, а также не вынесен не вступивший в силу обвинительный приговор по уголовному деянию, по которому в качестве главного наказания предписан денежный штраф или тюремное заключение сроком до десяти лет.

А теперь вернемся в середину января, когда инвалида (у Самаца после ранения левая нога короче другой на 19 сантиметров!) в Кургане задержали сотрудники НЦБ "Интерпол" областного управления МВД и управления ФСБ при силовой поддержке ОМОНа!!! Спустя двое суток, проведенных в ИВС, серба отправили в курганское СИЗО по постановлению городского суда.

В постановлении утверждается, что Самац  разыскивается судом Боснии и Герцеговины как обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом этой страны – убийство двух и более человек. Боснийское министерство юстиции обратилось к российским коллегам с запросом о выдаче Самаца. А исполняющий обязанности прокурора Кургана ходатайствовала перед судом о заключении серба под стражу для обеспечения возможности его выдачи судебным органам Боснии и Герцеговины.

Да здравствует наше российское правосудие! Подругу министра обороны Васильеву или олигарха Комарова отправляют под домашний арест. Серба со справкой о нездоровье на двух листах, не имеющего на руках действующего паспорта, упекают за решетку.

Я лично давно не сталкивался с таким мощным протестом, вызванным бесчеловечным поведением нашей правоохранительной системы.  Жена заключенного под стражу Елена Кибирева, священнослужители, казаки, правозащитники, воины-афганцы, журналисты достучались-дозвонились до верхушки федеральной власти, протестуя не только по поводу ареста Самаца, но в большей степени - требуя отказа в его выдаче Боснии и Герцеговины по ордеру Интерпола.

Так уж получилось, что в это же самое время Генсекретариат Интерпола отказался включить Михаила Ходорковского в список международного розыска по запросу России. Следственный комитет полагает, что беглый олигарх мог быть заказчиком убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска (столица ЮКОСа) Владимира Петухова. В Европе посчитали, что это уголовное преследование политически мотивировано.

А в Кургане политикой не пахнет? Боснийские мусульмане пытаются заполучить серба Самаца для расправы без суда и следствия. Это – религиозно-этнический отголосок братоубийственной войны на территории Югославии в 90-х годах. Суд по факту ликвидации сербскими военными корректировщика огня состоялся давным-давно. Исходя из законов военного времени, они были признаны невиновными и уже умерли. Лейтенант Самац даже обвиняемым в том процессе не был. Но об этом минюст Боснии и Герцеговины предпочитает умалчивать.

Сейчас Самац первый день в своей курганской квартире. Ему на ногу только что надели электронный браслет. Источники в Генпрокуратуре РФ утверждают, что запрос на его выдачу будет справедливо отклонен. Соответственно, арест с него будет в ближайшее время снят.

Но есть еще одна важная проблема, которую предстоит решить российским властям. У Ратко Самаца есть вид на жительство в России, но, увы, закончился национальный паспорт. Ехать ему за новым в Боснию – это добровольная депортация. Встает вопрос - как ему легально оставаться в стране, которая защитила его от неминуемой смерти? Надо полагать, что в любой цивилизованной стране ему бы дали гражданство. Сегодня, отвечая на вызов исламских радикалов и чуточку извиняясь за месяц тюремного заключения, Кремль должен сделать именно так.

Вадим ДЫНИН