×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пьянкова сдали или предупредили?26 апреля 2016 в 17:22

  • Текст

Для МУГИСО настало время обысков.

Для прессы обыски в квартирах и рабочих кабинетах руководства Министерства по управлению госимуществом Свердловской области 26 апреля 2016 года стали полной неожиданностью. Возможно, для главы правительства Дениса Паслера тоже, ведь он в этот день отправился с кабинетом министров проводить выездное заседание в Ирбит. Возглавляющему МУГИСО Алексею Пьянкову пришлось остаться в Екатеринбурге для общения с сотрудниками ФСБ и Следственного комитета.

Впрочем, источники "Уралинформбюро" не исключают, что бенефициаром этого скандала может оказаться свердловский премьер. Козырный аргумент – Пьянков входит в команду губернатора Куйвашева, с которым у Паслера давным-давно разные взгляды на жизнь.

Мы не раз затрагивали тему "политического пасьянса" в Свердловской области. До недавнего времени у Куйвашева был квартет оппонентов. В него входил вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, глава УФСБ Александр Вяткин и Паслер.

Глава Путинграда после отправки в Высший совет "Единой России" (февраль 2016 года) стал более нейтрально относится к главе региона. И это, по словам инсайдеров, вбило клин между Носовым и Паслером.

"Серый кардинал" екатеринбургской мэрии тоже сбавил обороты в накате на губернатора. Для Тунгусова, скорее всего, вопрос номер один – намеченные на сентябрь выборы регионального парламента. Это - его последний политический бой. Областные власти в этом году достаточно жестко обрезали поток взяток в кабинеты городской власти. Во всяком случае, представители администрации губернатора заявляют, что размещение рекламных щитов, ранее контролировавшееся мэрией, приносило чиновникам хороший нелегальный доход. Теперь рекламщики должны платить по официальным договорам с МУГИСО.

Генерал-лейтенант ФСБ Вяткин, по слухам, в ближайшее время может сменить место своей работы. Источники "Уралинформбюро"  утверждают, что ранее главный чекист Свердловской области жил на даче в Малом Истоке – по соседству с полпредом президента Холманских. А теперь у этой дачи новый владелец.  Но, якобы, Вяткин не собирается покидать Екатеринбург, а должен получить видный пост в федеральной структуре, в чьем распоряжении есть свои загородные дачи. Если вдруг случится именно так, то обыски в МУГИСО могут стать "дембельским аккордом" генерала.

А что же Паслер? Разумеется, по своему статусу премьер должен был подробно знать ситуацию с выкупом земли и зданий на ней вокруг Центрального стадиона. Главная арена Екатеринбурга реконструируется для встречи участников Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Еще осенью 2015 года чекисты проводили обыски в ГУП "Распорядительная дирекция МУГИСО". И, рискнем предположить, кто-то дал им наводку на историю с приобретением четырехэтажного офисного здания на Репина, 5с, которое нужно было сносить.

Как  утверждают источники "Уралинформбюро", сделка купли-продажи особых вопросов не вызывала. Собственники помещений "зарядили" цену в 170 тысяч рублей за квадратный метр. Общая площадь здания – 2 тысячи "квадратов". В итоге государство должно было раскошелиться на 340 миллионов. Окончательная цена составила 230 миллионов рублей. Но прежде, чем здание попало в собственность Распорядительной дирекции, его выкупило третье лицо - Виталий Сиволап. Подразумевается, что проще было оформить один, а не шесть договоров купли-продажи.

Следственный комитет сейчас по-другому трактует эту историю. По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 миллиона рублей. За это полагалось общее покровительство, а также содействие в выкупе принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости по стоимости, завышенной в несколько раз. Судя по информации о втором уголовном деле (о растрате), объем переплаты составил 55 миллионов рублей.

Глава МУГИСО сделал заявление для СМИ в связи с появлением силовиков в министерстве. Пьянков отметил, что, на самом деле, достаточно длительный период времени правоохранительными органами ведется проверка в связи с теми мероприятиями, которые проводились ГУП  "Распорядительная дирекция МУГИСО" при подготовке земельного участка около Центрального стадиона.

"На сегодняшний день было бы неправильно и некорректно давать какие-либо оценки действиям правоохранительных органов. Наша задача и моя, как министра, – оказать максимальную помощь и содействие, предоставить необходимые пояснения и документы для того, чтобы как можно скорее была составлена объективная картина. Это нормальный рабочий процесс. Я бы предостерег от каких-либо скоропалительных оценок", - подчеркнул он.

Отметим, что просто так в квартиры чиновников чекисты с обысками не приходят. Дыма без огня не бывает. А вот кто раздувает этот огонь, покажет дальнейший ход событий. За которым проследит "Уралинформбюро".

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×