Я к Миронову уйду, стану новым Бурковым!

Фото: ekb.spravedlivo.ru

Если эсеры, конечно, возьмут.

Глядя на выборный календарь, свердловское отделение "Справедливой России" запустило проект "Справедливый призыв". С претензией на народность и доступность – мол, стать кандидатом в депутаты регионального парламента или Госдумы и принять участие в сентябрьских выборах может каждый.

"Фермеры и индивидуальные предприниматели, учителя и врачи, работники культуры, рабочие и домохозяйки, пенсионеры и молодежь – все могут принять участие в призыве", - заявляется на сайте свердловских эсеров. Корреспондент "Уралинформбюро" не смог пройти мимо заманчивой рекламы.

Проект "Справедливый призыв" освещается не слишком широко – статья, наполненная амбициозными заявлениями, на сайте свердловского отделения СР, разовые упоминания в СМИ, проблески информации в социальных сетях.

"Призывникам" обещают упрощенную процедуру регистрации в качестве кандидатов в депутаты, юридическую помощь, организационную и информационную поддержку по ходу кампании, плюс наблюдателей на участки в день голосования.

Есть на сайте и первые откликнувшиеся на призыв – Анастасия Павлюченкова и Василий Добротин, которые только-только пришли в партию. Но на самом деле – это фикция.

Анастасия Павлюченкова, мало того, что возглавляет "Справедливую силу" (молодежное крыло СР), так еще и входит в Совет регионального отделения эсеров, Центральный совет партии, а также руководит отделением в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.


Фото: www.spravedlivo.ru

Не менее интересен и Василий Добротин. Работающий нейрохирургом "призывник" является действующим депутатом думы Верхней Салды. Туда он прошел самовыдвиженцем в 2012 году. А спустя год на странице Добротина "ВКонтакте" начали появляться фотографии с мероприятий "Справедливой силы". На одном из них "призывник" запечатлен с той самой Анастасией Павлюченковой. Сейчас Добротин - член Совета регионального отделения эсеров и руководит отделением в Верхнесалдинском ГО.


Фото: страница Василия Добротина "ВКонтакте"

В Свердловской области в сентябре 2016 года будет распределяться 50 мандатов в Законодательное собрание, около 600 – в муниципальные думы и, по подсчетам экспертов, не менее десятка – в Госдуму.

Василий Добротин отмечен как кандидат в региональное ЗакСо по Дзержинскому округу №19, в который включены Верхняя и Нижняя Салда, Дзержинский район Нижнего Тагила.

Вопрос об округе, в который бросят Анастасию Павлюченкову, эсерами еще не решен. Потому что, по ее словам, пока не определен уровень выборов (муниципальные, региональные, федеральные), в которых она будет участвовать.

Призыв призывом, а в рядах эсеров есть старые партийцы, кто недоволен кадровой политикой руководства свердловского отделения.

В конце апреля 2016 года с иском против свердловского отделения "Справедливой России" обратился член партии Сергей Пильщиков. По словам пенсионера, на протяжении 5 лет нахождения в рядах эсеров его ни разу не приглашали на мероприятия, проводимые партией.

"Если я не участвовал в предусмотренных Уставом процедурах, возникает сомнение, кто этих товарищей избирал, выдвигал на должности депутатов, в думу… Я сам обращался с письмами, мол, приглашайте… Не хотят меня видеть, не хотят меня знать. Я еще нескольких человек знаю, которые находятся в таком же положении", - заявил агентству Пильщиков, добавив, что желает принять участие в сентябрьских выборах.

Суд ожидаемо расценил недомолвки между Пильщиковым и партией несудебным случаем, посоветовав полюбовно решить вопрос между собой. Но вряд ли пенсионер договорится с лидером Свердловского регионального отделения СР, депутатом Госдумы Александром Бурковым. Цели у них разные.

Вернувшись с судебного заседания, корреспондент "Уралинформбюро" позвонил по номеру, указанному на странице "Справедливого призыва". И попал на горячую линию "Справедливого ЖКХ". После лозунгов коммунальной акции электронный женский голос заявил: "Соединение невозможно. Пожалуйста, проверьте номер и перезвоните".

Что же, призыв оказался ложным?

Антон ЗАБЕГАЕВ