Паслер с градусником

Посидит с депутатами.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер 18 мая собирает депутатов Заксобрания на закрытое обсуждение отчета губернатора. Публичное оглашение перед областным парламентом намечено на следующую неделю. Исполнительная власть намерена "померить температуру" законодателей в ситуации, когда правительство теряет одного министра за другим.

Теоретически у парламентариев может возникнуть желание "помахать шашкой". До выборов новых составов Госдумы и ЗакСо остается четыре месяца. Пора включать популизм на полную катушку и искать стрелочников непростой экономической ситуации. Плюс арест главы областного Мингосимущества Алексея Пьянкова, обвиняемого в получении взяток. И бегство на пенсию министра здравоохранения Аркадия Белявского, к которому могут возникнуть вопросы силовиков по поводу закупки медоборудования.

"Мы все прекрасно понимаем, что находимся на "низком старте" избирательной кампании, и отчет будет восприниматься очень политизировано. Очевидно, что представители различных партий вряд ли упустят возможность перед началом активной фазы кампании "потренироваться" на отчете правительства", – считает депутат Заксобрания Андрей Альшевских, перешедший из КПРФ в ряды сторонников "Единой России".

Но вряд ли стоит ожидать "неуда" кабинету министров. В нем не заинтересован ни Паслер, ни близкий ему по духу вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, по-прежнему оказывающий влияние на часть депутатского корпуса. Два "потерянных" министра относятся экспертами к команде губернатора Евгения Куйвашева. Над "паслеровскими", например, министром транспорта Сидоренко, пока что "не каплет", поэтому в отставку они не собираются.

Корреспонденты "Уралинформбюро" побеседовали с представителями депутатских фракций. Их опрос показывает – большинство настроены достаточно нейтрально.

"Абсолютно техническое мероприятие. Обсуждать будем рабочие вопросы, которые и так обсуждаем на заседаниях. К примеру, нашу инициативу о придании Екатеринбургу и Нижнему Тагилу статуса "Город трудовой славы" - инициатива внесена, нужна поддержка правительства", - озвучил настроения "Справедливой России" Дмитрий Ионин.

"Наша фракция вопросы еще готовит. Но я лично планирую поднять вопрос по паводкам. В первую очередь – по выплатам, которые были обещаны жителям, но до сих пор не произведены. Еще есть вопрос по директору школы в моем округе, которая предоставила помещение для проведения областного фестиваля шахмат (я там был соорганизатором) – теперь ее за это хотят уволить", – рассказал глава фракции ЛДПР в Заксобрании Игорь Торощин.

Не горит желанием "идти в бой" и депутат-"пенсионер" Евгений Артюх.

Единственное исключение – часть фракции КПРФ, контролируемая "Серым домом", которая традиционно критикует правительство и губернатора. "Вопрос от нас будет один: доколе? Пьянков - десятая часть всех проблем. Главная проблема - отсутствие специалистов на всех уровнях, безответственность за принимаемые решения", – обозначил позицию депутат Вячеслав Вегнер.

В ходе опроса многие депутаты пояснили, что задавать вопросы о главе МУГИСО и экономических проблемах не собираются, поскольку и так есть кому это делать. При этом, по их мнению, встреча с Паслером организуется для того, чтобы снизить накал страстей непосредственно на заседании Заксобрания. Во-первых, митинговать дважды по одному и тому же поводу не каждый станет. Хватит обсуждения на встрече с премьером. Во-вторых, если все-таки депутаты будут настроены агрессивно, это мероприятие позволит сам отчет губернатора провести в "особом порядке" - без обсуждения.

"К таким вещам надо относиться спокойно. То, что перед рассмотрением отчета на Заксобрании депутатов приглашают обсудить его в таком "тесном кругу" и в закрытом режиме, верный признак того, что на самом заседании планируется предложить выслушать губернатора без возможности задать ему вопросы", - пояснил Андрей Альшевских.

Но реально это сделать будет достаточно сложно. "Предварительное обсуждение снимает ряд вопросов. Но оно не отменяет того, что может произойти непосредственно на заседании Заксобрания. Все-таки в присутствии журналистов многие захотят сделать громкие заявления", - считает Евгений Артюх.

Иными словами, разговор с Паслером не отменяет диалога с Куйвашевым.

Игорь ЧУКРЕЕВ