×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пригрели кандидата02 июня 2016 в 18:03

  • Текст

Высокинский делает заявку на губернаторское кресло.

Свердловский вице-премьер Александр Высокинский "гастролирует" по области с лекциями для чиновников. "Очень устаю от всей это публичной деятельности, много времени занимает", - сетует он. Формально целью поездок является продвижение проекта "Большой Екатеринбург". Вот только из речи бывшего вице-мэра Екатеринбурга совершенно невозможно понять, что конкретно и как будет делаться. Да он и сам это признает: "За два месяца никакого результата быть не может. Не раньше, чем через два-три года". Зато в словах чиновника есть много того, что позволяет предположить о совсем другой цели этих поездок.

1 июня Высокинский выступил перед екатеринбургским бизнес-сообществом. На Топ-клубе, организованном АСИ и "Опорой России", он агитировал, соблазняя перспективами. "Большой Екатеринбург тратит на товары 2 миллиарда рублей в день, а производится из них в области только 4%", - подогревал вице-премьер интерес к проекту "уральских Васюков".

При этом звучало немало противоречивых заявлений. "Все понимают, что от частного транспорта надо уходить, слишком много транспорта ходит по улицам", - это про то, почему мэрия мегаполиса планирует в перспективе вернуться к схеме, по которой общественными перевозками должен заниматься только муниципальный гигант. Или, говоря об экспертных группах, формируемых для обсуждения концепции "Большого Екатеринбурга": "Экспертная группа СМИ работает уже полтора месяца. В нее входят, к примеру "Вечерний Екатеринбург", "Областная газета". А уже через несколько минут: "Кто вообще читает "Вечерний Екатеринбург"? Кто вообще читает газеты?".

Стоит обратить внимание на то, как было построено выступление Александра Высокинского. Он умело, по лекалам западных политиков, чередовал обещание перспектив с шутками про экс-мэра Аркадия Чернецкого и сетованиями на нелегкую жизнь политика. И зазывал в свою команду: "Я сейчас могу опереться на 1500 человек. Но это мало – надо больше. Надо раз в 7 больше, хотя столько, конечно, никто не позволит".

Примечательно, что вице-премьер отметил: проект создания "Большого Екатеринбурга" не нов. "Вот схема. Когда, по-вашему, она была составлена? Это - проект 1983 года". И неоднократно констатировал, что развитие Екатеринбурга и его объединение с соседними муниципалитетами и так идет само по себе, не хватает лишь руководителя процесса.

По мнению экспертов "Уралинформбюро", ключевыми в речи Александра Высокинского можно считать две темы. Первая - про необходимость расширения команды, вторая – агитация собравшихся представителей бизнес-сообщества прожектами. Иными словами – это то, о чем говорит любой кандидат, готовя почву для своего выдвижение куда-либо.

"Проект Большого Екатеринбурга при грамотном подходе может стать важной частью избирательной кампании областного уровня. На одном только этом проекте, правда, далеко не уедешь, но использовать его как одну из смысловых линий кампании – очень даже возможно", - считает политтехнолог Платон Маматов.

Похожее мнение высказал и директор Института региональной политики Андрей Русаков. "С точки зрения перспектив для пиара проект очень подходит. Он позволяет постоянно генерировать информповоды, постоянно появляться в медиаповестке, проводить пресс-конференции, круглые столы, выступления. Особенно, если удастся заявить проект на федеральный уровень, что большее соответствует претенденту на кресло губернатора, - уверен он. - С точки зрения электоральной перспективы - можно же ничего конкретного не говорить, но всем все обещать. Правда, я бы не стал исключать и вариант, что это подготовка Высокинского в качестве мэра Екатеринбурга". При этом политолог отметил, что для такого шага необходима поддержка высшего должностного лица области: "Конечно, это может быть и глава администрации губернатора, хотя первым лицом у нас все-таки остается губернатор".

Как отмечают наблюдатели, с момента перехода Александра Высокинского из мэрии Екатеринбурга в правительство Свердловской области эксперты затруднялись точно назвать причины и цели этого шага. По одной версии – его сумел переманить губернатор Евгений Куйвашев, чтобы ослабить команду мэрии, с которой на тот момент были очень напряженные отношения. По другой – это часть неких интриг самой администрации Екатеринубрга, которая сумела заслать в команду главы региона своего "троянского коня".

В любом случае сомнение вызывал сам факт того, что в разгар разговоров о сложной экономической ситуации и необходимости сокращать госаппарат в кабинете министров неожиданно создается должность еще одного вице-премьера, единственной должностной обязанностью которого становятся поездки по области с рассказами о глобальном проекте. А Верхотурью или Новой Ляле это зачем?

Теперь Александр Высокинский ответил по крайней мере на часть вопросов. Например, о своей принадлежности к команде. "Команда мэрии – это 1500 человек. Можно уволить руководителей, но всех заменить невозможно", - гордо подчеркнул он, словно по-прежнему работает в городской администрации.

А теперь вспомним, что эта самая администрация с мая начала переезд в администрацию губернатора. "Серый кардинал" мэрии Владимир Тунгусов теперь руководит аппаратом Евгения Куйвашева, а вскоре может "схомячить" главу аппарата правительства Азата Салихова и установить тотальный контроль над исполнительной властью Свердловской области. Это лучшая площадка для подготовки и победоносного проведения губернаторских выборов в 2017 году. Еще есть время отправить Высокинского в сити-менеджеры Екатеринбурга с последующим выдвижением на пост главы региона. Скажете "абсурд"? А вы подумайте хорошенько!

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×