×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Суета вокруг бюджета08 июня 2016 в 08:56

  • Текст

Праймериз ЕР усилили оппозицию и добавили проблем свердловскому губернатору.

15 июня 2016 года Заксобрание Свердловской области официально объявит старт избирательной кампании нового парламента региона. С этого момента логика поведения депутатов и всех причастных к выборам станет определяться исключительно борьбой за голоса избирателей. Для многих самый простой путь – критика губернатора и правительства. С января эксперты - как областные, так и федеральные - прогнозировали, что для оппозиционных партий это, очевидно, наиболее простая и привлекательная стратегия.

Поводов на Среднем Урале более чем достаточно: арест главы МУГИСО, неожиданные перестановки в кабинете министров, рост госдолга до 65 миллиардов рублей. Через неделю к ним прибавится еще один способ не только критиковать, но и при удачном раскладе шантажировать губернатора.

На предстоящем заседании Заксобрания депутатам предстоит утвердить исполнение областного бюджета за предыдущий год. Процесс этот и раньше проходил непросто, а в условиях приближающихся выборов и вовсе становится непредсказуемым.

Как отмечают источники "Ураинформбюро", заметно, что администрация губернатора на нервах. По словам инсайдеров, депутатов даже просят снять с повестки все заявленные ими "лишние" вопросы. Наиболее показателен в этом плане бывший лидер КПРФ Дмитрий Шадрин, чьи предложения есть во многих комитетах Заксобрания, но на их обсуждение он не приходит. Когда на законодательном комитете должны были приступить к рассмотрению его законопроекта, коммунист попросту вышел из зала на несколько минут, а коллеги в его отсутствие вопрос сняли.

Как видно по итогам прошедших 7 июня заседаний парламентских комитетов, нервничает команда главы региона неспроста. Дело не только в том, что у оппозиции есть удобная мишень для критики. Судя по всему, за последний месяц количество депутатов, желающих критиковать власть, увеличилось благодаря... праймериз "Единой России". Конкурирующие партии словно почуяли слабину партии власти. Тем более, что в стане единороссов выросли протестные настроения.

Во вторник сразу на двух комитетах отчет минфина об исполнении бюджета вызвал жесткую критику. "Зачем правительство купило башню в Екатеринбурге за 500 миллионов рублей, если ее можно было получить бесплатно?". "Счетная палата постоянно выявляет незаконное и нецелевое расходование средств, какие меры принимаются?" - наперебой, перекрикивая друг друга, требовали отчета от замминистра финансов Светланы Климук на заседании комитета по самоуправлению лидеры фракций КПРФ Нафик Фамиев и "Партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх. Председательствующий единоросс Анатолий Павлов то просил коллег "пожалеть замминистра", то сам поддавался настроению и начинал спрашивать про телебашню.

На другом комитете - по развитию инфраструктуры - эсер Игорь Данилов и бывший коммунист, а с недавних пор "попутчик" ЕР Андрей Альшевских дружно выясняли, куда пропали деньги за проданные правительством акции екатеринбургского аэропорта Кольцово. Впрочем, тут Светлана Климук быстро парировала, что в бюджет они так и не пришли, и депутатский напор переключился на и.о. главы МУГИСО Сергея Зырянова, который честно признал, что не знает и вообще не готов к заседанию.

Основной же скандал произошел на заседании аграрного комитета. Голоса депутатов разделились 3 на 3, и они отказались принимать отчет об исполнении бюджета. "А вас устраивает работа правительства?" – несколько эмоционально прокомментировал итог традиционно спокойный секретарь бюро реготделения "Справедливой России", депутат Александр Норицын.

Стоит отметить, что для эсеров и КПРФ не впервой сообща выступать в оппозиции к губернатору Евгению Куйвашеву. Их логика понятна: лидер реготделения СР Александр Бурков умеет торговаться в условиях противоречий, а коммунисты слишком привыкли к своей "торпедной" роли за время противостояния мэрии Екатеринбурга и областной власти. Между тем одним из голосовавших против бюджета на заседании аграрного комитета стал единоросс Сергей Семеновых.

Стоит отметить, что Семеновых выдвигался на думских праймериз "Единой России" по Серовскому одномандатному округу. И разгромно проиграл областному министру строительства Сергею Бидонько.

Большая часть депутатов "Единой России" в свердловском парламенте участвовали в праймериз. По итогам многие из них отправляли жалобы и в региональный оргкомитет, и в федеральный. Удовлетворительного ответа пока не получили. Сколько из них, подобно Сергею Семеновых, теперь могут подыграть оппозиции - вопрос открытый.

Возможный провал бюджетного отчета заставит губернаторскую команду в праздничные выходные бросить все усилия на переговорный процесс. Ведь "разгулявшиеся" КПРФ и СР могут всерьез обрушить рейтинг ЕР в регионе.

Впрочем, не исключена и другая трактовка ситуации. "С одной стороны, народ волнуется. Объявленный период "мира" между мэрией и губернатором – это ведь, не совсем хорошо: выхолощенная повестка, застой. Нужна управляемая оппозиция, которая будет демонстрировать имитацию борьбы. С другой стороны, очевидно, что по итогам праймериз осталась масса недовольных – им нужен лидер. И сценарий, при котором Нафик Фамиев возглавит этот протест, чтобы потом его благополучно канализировать, тоже исключать нельзя", - считает руководитель исследовательского центра "Аналитик" Андрей Мозолин.

Остается вспомнить, кто в мэрии Екатеринбурга всегда давал "указивки" Фамиеву. Нынешний глава администрации губернатора Владимир Тунгусов.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×