×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Стамбул на линии фронта30 июня 2016 в 13:30

  • Текст

В перемирии с Россией.

Последний раз в Стамбуле я был два месяца назад. Самолет "Аэрофлота" из Москвы был заполнен процентов на 80. Стюардессы на вопрос о снижении пассажиропотока пожали плечами – мы особо не заметили. Регулярное авиасообщение во время многомесячного российско-турецкого "охлаждения" не прекращалось ни на день.

Исключением стало 29 июня. На пороге перемирия Москвы и Анкары в стамбульском аэропорту произошел теракт, после которого "Аэрофлот" на сутки отложил свои полеты на берега Босфора. Тем временем после извинений турецкого президента Владимир Путин пообещал в ближайшее время снять барьер для массовых поездок россиян на курорты Турции.

Лететь или не лететь в привычные для многих Анталью, Кемер, Бодрум? Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос на примере Стамбула. И начнем с аэропорта Ататюрка, в котором поздним вечером 28 июня от рук террористов погибло более 40 человек.

Главный аэропорт Стамбула – огромный хаб, во многом благодаря Turkish Airlines, которые по праву признаются лучшей авиакомпанией Европы. Ежедневно аэропорт обслуживает свыше 150 тысяч пассажиров. Пиковые нагрузки приходятся на утро и вечер. В этот момент в международном и внутреннем терминалах находятся несколько тысяч человек. В летний сезон там яблоку негде упасть.

В отличие от многих европейских гаваней Ататюрк предъявляет строгие требования к безопасности. Даже для входа в аэропорт надо раздеться до рубашки и пройти рамку металлоискателя, словно ты уже идешь на посадку в самолет. Именно потому террористы не смогли пронести взрывчатку без атаки на входной пост безопасности. Когда один из смертников подорвал себя, его сообщники прорвались в терминал.

Подобной атаки не выдержит ни один гражданский аэропорт мира. Не превращать же входы в военные блокпосты. То есть будь то Стамбул, будь то Анталья от нападения боевиков ИГИЛ в аэропорту никто не застрахован. Сценарий был отработан в Ататюрке, который не видел ничего подобного за свою вековую историю.

Как правильно выразился после теракта один из политологов, разводя крыс для атаки на соседей, надо помнить, что когда-то они могут напасть и на вас. Судя по почерку, это были игиловцы, а не курдские боевики. Соколы свободы Курдистана "на ножах" с турецкими властями, но их цель – военные и чиновники. ИГИЛ ранее уже отметилась в Стамбуле. Как сообщало "Уралинформбюро", спецслужбы подозревают организацию во взрыве на площади Султанахмет в январе 2016 года. Тогда на трамвайной остановке погибло несколько немецких туристов.

Сегодня по периметру площади стоят полицейские посты. Некоторые стражи порядка даже с автоматами. Но смертников, обмотанных взрывчаткой, они не остановят. А это означает, что, любуясь Голубой мечетью, туристы, как и местные жители, рискуют стать жертвами теракта.

Любой эксперт в этой области скажет, что одна из главных целей террора – не конкретные жертвы здесь и сейчас, а то, что называется aftershock. Следы крови и разбитые стекла в Ататюрке быстро уберут, а из сознания людей картинку того, что один из крупнейших аэропортов мира теперь небезопасен, стереть удастся не скоро.

Толп россиян пока что нет на турецких курортах из-за эмбарго, а куда же делись немецкие и английские туристы? Им же никто не запрещал ездить на Анатолийское побережье. Но и не советовал! Европейцы массово отказались от турецкого all inclusive после взрыва на Султанахмете. Им просто не хочется, чтобы в курортную путевку был "включен" теракт. И едут на тот же Кипр.

Ведь что такое отдых? В Стамбуле - это обязательный осмотр достопримечательностей. Ну, как не проехаться с экскурсией на двухэтажном туристическом автобусе? Там человек пятьдесят пассажиров - идеальная цель для смертника.

А еще более привлекательная мишень – теплоходы, бороздящие воды Босфора. В пиковые нагрузки на борту каждого судна несколько сотен человек. Досмотра при посадке никакого. Эффект от разорвавшейся бомбы в проливе будет больше, чем в стамбульском аэропорту. Картинка трагедии мгновенно разойдется по соцсетям и экранам телевизоров. Кто после этого захочет прокатиться по волнам с ветерком?

Террористы ИГИЛ бьют по знаковым, хорошо узнаваемым туристическим объектам, чтобы шоковая волна расходилась по миру. Кто знает, где курдские "соколы" взорвали армейский автомобиль в Анкаре? А Султанахмет, Ататюрк - вот они.

Бродя весной по центру Стамбула, я размышлял, где наиболее опасно находиться туристам? На Центральном рынке. Ну, поставили там охранника на входе, который спрашивает у посетителей – оружие есть? А иногда просит открыть сумку. Так взрывчатку, если потребуется, привезут на тележке с товаром, и никто не заметит.

В знаменитом стамбульском наргиле-кафе Erenler я спросил знакомого кальянщика – как вы живете на войне? На что он незатейливо ответил – а куда мы с нее денемся, курим пока! И обвел рукой сад бывшего медресе, заполненный в основном местными жителями, потягивающими кальян и крепкий чай за разговорами о сложной жизни.

Турция очень много потеряла от "русско-турецкой войны XXI века". Кремль поставил Эрдогана в извинительный поклон, потому что экономика страны рушится на глазах без российских туристов и экспорта к нам различных товаров. Запрет на закупки из Турции, жирным шрифтом прописанный в госконтрактах, запомнится поставщикам надолго.

Как там у Высоцкого? "Теперь запреты снимут. Напрягся лайнер, слышен визг турбин. Сижу, как на иголках, а вдруг опять не примут. Опять найдется множество причин".

Причина осталась одна – Турцию поразил "вирус ИГИЛ". Террористы-смертники сейчас становятся главной проблемой Эрдогана. А ведь ему давно говорили – он борется не с теми. Кто знает, как скоро на курортных объектах Турции появятся таблички "Крыс нет"?

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×