×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Экс-омбудсмену Южного Урала закрыли "Родину"04 июля 2016 в 16:26

  • Текст

За слишком громкие выкрики с места.

Партия "Родина" утвердила списки своих кандидатов на сентябрьские выборы в Госдуму. Неожиданным образом в числе претендентов на мандат от Челябинской области не нашлось места председателю регионального отделения Алексею Севастьянову – экс-омбудсмену и активному оппоненту нынешнего губернатора Бориса Дубровского.

Официального заявления о выходе Севастьянова из "Родины" не прозвучало, однако уже известно, что на выборы Госдумы он пойдет при поддержке "Яблока".

По мнению экспертов, именно Алексей Севастьянов мог принести "Родине" победу в одном из одномандатных округов (Металлургическом). Бывший уполномоченный по правам человека изнутри знает болевые точки южноуральской власти и на антигубернаторских настроениях вполне мог составить конкуренцию единороссу-депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Последний ранее отчасти лишился поддержки своей партии: бывший молодогвардеец Бурматов не попал в региональный список "Единой России", и единственный для него шанс переизбраться в нижнюю палату парламента РФ - победа в округе. "Спасательного круга" нет, но административный ресурс все же сработал. Хотя это, скорее, доказывает слабые позиции ЕР на Южном Урале, считает политолог Александр Подопригора.

"То, что лояльного Севастьянова "вытолкнули" в несистемное "Яблоко", свидетельствует об абсолютном кризисе в "Единой России" и политическом блоке руководства Челябинской области: на выборах в Госдуму Москва "за уши" пытается вытащить коллег - партийцев, но осенью кадровые решения здесь совершенно неизбежны", - пишет он в своем ЖЖ.

Константой предвыборной работы Севастьянова, однако, стали не оппоненты в партийном плане, а конкретно губернатор Борис Дубровский.

"Учитывая его (Дубровского – прим.ред.) действия, а точнее бездействие, в последние 2 года, я никак не буду сторонником губернатора. Хотя бы потому, что он снизил в 5 раз дотации на питание в сельских школах. Дубровский декларирует зарплату в 50 раз большую, чем средняя по региону. Как может чиновник понимать население, если его доходы во столько раз выше, чем у простого жителя? Я буду настаивать на том, чтобы он лишился своего поста", - ранее в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" заявлял лидер южноуральской "Родины".

Обветшавшие до аварийности сельские школы, общая неблагоустроенность городов, нехватка мест в детских садах, уплотнительная застройка – то, с чем в лучшем случае власти Челябинской области обещают помочь избирателям в дальнейшем. Севастьянов поехал по региону советоваться с людьми, как жить дальше.

"Прямая критика губернатора Бориса Дубровского привела к недовольству во властных кабинетах моей кандидатурой, претендующей на депутатский мандат, - комментируя итоги федерального съезда "Родины" сетует Алексей Севастьянов. - Лидер партии Алексей Журавлев очень переживает за то, чтобы партию допустили до участия в выборах, и она получила поддержку во всех властных структурах", поэтому "партии не "рекомендовано" мое выдвижение в качестве кандидата в депутаты".

Несостоявшийся размен должностями

Решение съезда было озвучено 2 июля 2016 года. По "горячим следам" Алексей Севастьянов заявил, что и вовсе готов отказаться от выборов в Госдуму. При условии, что губернатор Борис Дубровский уйдет в отставку. Оснований для этого экс-омбудсмен перечислил сразу несколько.

"При Борисе Дубровском отменены дотации на школьное питание для детей из небогатых семей в нашей области. В результате дети в школе остаются голодными. Уровень таких дотаций в Красноармейском районе снизился в пять раз и на сегодня составляет 4 рубля 92 копейки".

Также Севастьянов заявляет об отсутствии политической воли и качества управленческих решений, из-за чего в регионе ухудшились медицинское обслуживание населения, экологическая ситуация и доступность социальных услуг.

Но главным в его перечне - утверждение, что "выборы губернатора проходили нечестно, с нарушением действующего законодательства". В этом пункте он ссылается на "справку" бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, опубликованную в Интернете.

В конце марта 2016 года Сандаков "слил" в Сеть "компромат" на начальника южноуральского УФСБ И.В.Ахримеева, в руках которого якобы сконцентрированы все рычаги политического управления регионом. Сам экс-чиновник на тот момент оказался повторно задержан силовиками по подозрению в мошенничестве и взломе электронной почты челябинских VIP-ов.

Про Дубровского напрямую в "справке о ситуации в Челябинской области" говорится немного, но касаемо выборов утверждается следующее: "В 2014 году, в обход средств избирательного фонда, было незаконно израсходовано более 250 миллионов рублей на поддержку Б.А.Дубровского на выборах Губернатора Челябинской области".

Следует отметить, что Николай Сандаков, вошедший в руководство области еще при Михаиле Юревиче, впоследствии имел отношение к избирательной кампании Дубровского. Более того, по данным СМИ, он являлся главным куратором проекта по ликвидации приставки "врио" к бренду "губернатор Дубровский".

Демарш Сандакова в этой связи считают не только ответом ФСБ, но и местью бывшему боссу, который не стал защищать его от силовиков.

"Яблоко" на подхвате

По прошествии нескольких часов со съезда "Родины", стало известно о возможном союзе Алексея Севастьянова и "Яблока". К настоящему моменту решение принято – экс-омбудсмен при поддержке "Яблока" будет бороться за мандат Госдумы в Металлургическом одномандатном округе – том самом, где готовил электоральную платформу в составе "Родины".

Для Севастьянова смена партийных цветов не сулит принципиальной разницы в плане шансов на выборах, считает политолог, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

"Что "Родина", что "Яблоко" не настолько раскрученные бренды, чтобы давать ему плюсы. Скорее он добавит положительных позиций партии", - отмечает собеседник агентства.

При этом, по мнению политолога, антигубернаторское настроение программы Севастьянова "не дает ему решающего преимущества, хотя позволит заработать определенные очки и подтянуть часть протестного электората".

Возможность применения против него административного ресурса, вероятно, предвидел и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Он был вынужден сняться с праймериз "Единой России", а затем заявился на выборы в Госдуму самовыдвиженцем. Это сулит определенные риски, но и развязывает ему руки. До какой степени готов их "распускать" Юревич, станет понятно по ходу кампании. Сейчас он не идет на контакт с прессой.

Оба противника губернатора Челябинской области остались в политической повестке, пусть и не на самых сильных позициях. В целом принятые по ним в угоду определенным лицам решения пока что выглядят "медвежьей услугой" - для "медведей" и Дубровского.

Антон ЗАБЕГАЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×