Непрогнозируемый Южный Урал

"Варяги", самовыдвиженцы, криминальное лобби.

Челябинская область традиционно является одним из наиболее политически активных регионов Урала. По скандальности и непредсказуемости развития событий опережает ее разве что "свердловская соседка". Но не всегда и, вероятно, не в сентябре 2016 года.

За месяцы, предшествовавшие выдвижению кандидатов в Госдуму от Южного Урала, информационную повестку взорвали административные "клещи" единороссовских праймериз, метания экс-губернатора Михаила Юревича, засилье политических "варягов".

Легионеры по указке

Практика "варяжского" присутствия не нова. Челябинские партотделения пользуются ей активно. Из "большой четверки" без явных легионеров оказались только либерал-демократы. Даже депутата-миллионера Сергея Вайнштейна с натяжкой, но можно назвать местным – все-таки в Госдуму он избирался от Южного Урала, где до этого нарабатывал свой капитал.

Сразу двух "варягов" выставили коммунисты – коллегу Вайнштейна по парламенту Ивана Никитчука и писателя Сергея Шаргунова. Первый, хоть и попал в Госдуму в 2011 году через списки по Челябинской области, ранее депутатствовал в Заксобрании Нижегородской области. Второй и вовсе является москвичом с рождения.

В списочной тройке эсеров между местными партфункционерами Гартунгом и Швецовым затесался тюменец-миллиардер Ильдар Самиев.

Отличились и "медведи". Объединив Челябинскую и Курганскую области в одну территориальную группу, "Единая Россия" подарила южноуральцам двоих "варягов". Главред газеты "Культура" Елена Ямпольская и глава Макушинского района Зауралья Василий Шишкоедов получили два первых проходных места в списке партии.

По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, привлечение "иноземных" политиков актуально для нынешней ситуации. "Всегда в составе региональных округов появлялись ставленники Москвы, но раньше это было чуть менее заметно, чем сейчас. Не у всех политических партий есть сильные кандидаты, не у всех есть богатые, интересующиеся мандатом персоны. В таком случае нужно привлекать либо известные личности, на раскрутку которых потребуется меньшее количество финансов, либо финансово ресурсных людей", - отмечает эксперт.

"Сначала в список включают партийную элиту, затем спонсоров, затем каких-то известных людей. То, что остается - региональным партийным отделениям. При этом нужно помнить особенность нашего избирателя – голосовать не рационально, а эмоционально. Поэтому мы видим в Госдуме таких, как Кобзон, Роднина и Валуев – людей, добившихся успехов в своей сфере, но далеких от политики", - утверждает доктор политических наук Виталий Иванов.

Свои среди чужих, чужие среди своих

Переходы – вынужденные или по собственной инициативе – стали еще одним трендом избирательной кампании на Южном Урале.

Наиболее громким оказался трансфер Михаила Юревича из "Единой России" в "Российскую партию пенсионеров за справедливость". В компанию Евгения Артюха экс-губернатор попал не сразу. После скандального отказа от праймериз ЕР и последовавшего за ним выхода из партии Юревича сватали в "Справедливую Россию" и "Родину", он же пошел на выборы самовыдвиженцем. Однако, получив "пенсионное удостоверение", бывший глава региона свои документы отозвал.

Скоропалительные переходы связаны с отсутствием реальной идеологической платформы, уверен Виталий Иванов. "Какие из ЛДПР либерал-демократы? Они - консерваторы. А КПРФ разве коммунисты? Они же признают частный рынок, они скорее демократы. Нет идеологии. И человеку, переходящему из партии в партию, абсолютно без разницы от кого избираться, он ориентирован на проходное место".

В случае с переходом Юревича можно говорить об ослаблении партии, но не "Единой России", которую он покинул, а "Справедливой России", часть электората которой могут перехватить "пенсионеры". Партия Артюха берет в свои ряды экс-губернатора и гарантированно получает мандат, уверен собеседник "Уралинформбюро".

Бойцы непартийного фронта

На Южном Урале набралось аж 10 самовыдвиженцев в Госдуму. Для сравнения, в Свердловской области – ни одного. При этом ожидалось, что главным лицом непартийной кампании станет Михаил Юревич. Однако и без него есть за кем понаблюдать в списке самостоятельных кандидатов.

В первую очередь, это "варяг" Тимофей Баженов – московский тележурналист, автор программы "Рейтинг Баженова" и ряда других проектов на различных федеральных ТВ-каналах.

"Выдвижение Баженова, как и Шаргунова, неожиданно. Только Шаргунов уже бывал в Челябинской области и принимал участие в местных проектах. Но у Баженова также высок уровень известности, и вероятно, что он заинтересовал одну из групп влияния", - предполагает Сергей Зырянов, добавляя, что телеведущему в виду позднего выдвижения будет сложно заручиться поддержкой местных, знающих рынок политтехнологов.

"Сейчас играть вне партии – гиблое дело. Нужно либо быть очень известным лицом, либо пользоваться поддержкой крупной структуры, либо иметь за спиной административный ресурс. Может быть, появление Баженова сейчас – это заявка на будущее", - предполагает Иванов.

Отдельного упоминания заслуживает выдвинувшийся в Металлургическом округе IT-специалист "Мегафон Ритейл" Игорь Минниханов. Его выдвижение является плодом объединения жителей челябинского микрорайона Чурилово, которые таким образом хотят привлечь внимание властей к проблемам своего квартала.

"Самое смешное, что уровень организации и количество (более 11 000 плюс члены семей) участников территориальной группы "ВКонтакте" и болезненность проблем в микрорайоне помогут собрать необходимое количество подписей. Причем не убиваемых. Как только их зарегистрируют, с ними практически неизбежно начнут заигрывать серьезные игроки и жители за 2 месяца вполне могут рассчитывать на реальные подвижки в решении пусть не всех, но хоть каких-то из своих бед", - считает политолог Андрей Лавров.

Сразу четверо кандидатов оказались работниками одной организации - фонда поддержки развития физической культуры и спорта Копейска "Лев". В Златоустовском одномандатном округе – начальник аналитического отдела Елена Копа, начальник отдела кадров Антон Пастухов и руководитель рекламного отдела Сергей Пупков. В Коркинском - замдиректора фонда Андрей Андрюков.

Как минимум последний из четырех связан с криминальным авторитетом Александром Морозовым. Бывший депутат южноуральской думы и "водочный король" Златоуста, осужденный по ряду тяжких статей, в мае 2016 года освободился после почти 20 лет пребывания в тюрьмах. В родном Златоусте он создал организацию под названием "Братство Морозов-Златоуст", а выдвижение Андрюкова в Госдуму прокомментировал на своей странице "ВКонтакте": "Первый кандидат в депутаты Государственной Думы Андрюков Андрей Александрович, поддерживающий идеи и принципы Братства Морозов-Златоуст. Помогайте собирать подписи за кандидата, который поддерживает наши принципы и идеи и близок с нами по духу".

"Александр Морозов был влиятельным человеком, сумел в достаточно молодом возрасте пройти в областное Заксобрание и, вероятно, сохранил финансовые возможности. Он будет искать себе место в рядах региональной элиты. С одной стороны, он дистанцировался от выборов, с другой – этим кандидатам нужно откуда-то брать деньги", - считает Зырянов.

По мнению экспертов, еще полгода назад нельзя было спрогнозировать, что политическая ситуация на Южном Урале будет развиваться таким образом. Собеседники агентства предполагают, что текущая избирательная кампания будет более конкурентной, чем в 2011 году. Во многом благодаря появлению одномандатных округов – в них борьба будет яркой и агрессивной.

Антон ЗАБЕГАЕВ