×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Тунгусгейт: раскрыты выборные технологии "Единой России"29 июля 2016 в 16:17

Что велел сделать Кремль?

"Тайный полдник" свердловских властей с кандидатами "Единой России" в Госдуму и региональный парламент 28 июля закончился неожиданно. В первую очередь для администрации губернатора. Аудиозапись многочасовой "планерки" оказалась в распоряжении "Уралинформбюро". Статью с ее расшифровкой уже прочли в Кремле и глубоко задумались: как случилось, что выборные секреты власти теперь носят имя Полишинеля? Постараемся ответить, как сможем.

Ху из ху?

Из Кремля в Свердловскую область спущена разнарядка - по партийному голосованию в Госдуму регион обязан показать 50%. Такой план "Уралинформбюро" обозначало еще в конце мая - после перевода вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова на должность главы администрации губернатора.

Для федеральных властей давно не тайна, что "серый кардинал" мэрии помогал оппозиции на выборах в последние годы. Победой на думских выборах 2011 года "Справедливая Россия" во многом обязана ему. В Москве подумали, что, останься Тунгусов в горадминистрации, быть беде - эсеры реально претендуют на треть голосов. Кстати, схожая цифра - 35% прозвучала вчера из уст одного из областных чиновников.

Теперь Тунгусов курирует идеологический блок избирательной кампании. В помощь к себе он взял вице-мэра Екатеринбурга Сергея Тушина. Тот будет отвечать за работу с муниципальными (!) СМИ. Тем самым намекается, что губернаторская администрация не влияет на прессу в территориях области.

А координацией глав муниципалитетов будет ведать еще один бывший вице-мэр уральской столицы - Александр Высокинский. Его нынешнего патрона - главу правительства Дениса Паслера оставили "на хозяйстве". Вроде как бы и в выборной команде, но премьер еще недавно числился чуть ли не начальником регионального штаба по организации выборов. После своей "коронации" Тунгусов по сути разорвал политический союз с Паслером - он стал просто не нужен в борьбе за контроль над Свердловской областью. "Регион 66" ему сдали на блюдечке.

Таким образом губернатор - начальник избирательного штаба Евгений Куйвашев оказался в плотном кольце "серых мышей" - так за глаза кличут руководителей "Серого дома" (екатеринбургской мэрии).

Что делать?

Кто знает, может, Паслер окажется в выигрыше из всей этой ситуации. Формально он с 18 августа будет и.о. главы региона в связи с выборным отпуском Куйвашева. А вот Тунгусов, Высокинский, Тушин, большинство глав муниципалитетов в отпуск не собираются. Будут за бюджетную зарплату обеспечивать тотальную победу "Единой России".

Накануне "Уралинформбюро" подробно изложило весь предвыборный план. Не будем его пересказывать. Ограничимся одной показательной цитатой.

"Я напомню, по какому принципу мы формируем с вами избирательный округ. У каждого одномандатника - в Госдуму или в Заксобрание – есть свой штаб. У главы муниципального образования должен быть свой штаб, который должен работать как раз на партию "Единая Россия". И, естественно, корреляция работы двух штабов должна быть настолько идеальной, чтобы не мешать друг другу, чтобы не переборщить, не пересолить. Запланирована у вас в муниципалитете штабом одномандатника встреча – будьте добры, главы, присутствуйте на этой встрече. Вы все, а точнее почти все, известные, уважаемые люди. И когда вы приходите с одномандатником на то или иное мероприятие, к этому отношение совершенно другое. Только так мы сможем перехватить повестку. Сегодня у вас в ремонте находится больше полутора тысяч домов. Это - насущный вопрос, это - скандальный вопрос. Не отдавайте эту повестку! Это ваше!" - заявил губернатор.

Публикация аудиозаписи дала оппозиции лишний повод убедиться в том, что сентябрьские выборы "шиты белыми нитками".

"Классическое применение административного ресурса, с которым сами же чиновники на словах борются. К сожалению, до нас сигнал из Москвы о недопустимости применения административного ресурса не доходит. Информация, которая всплыла, однозначно ударит по рейтингу "Единой России". Все знали, что такое существует, но это реальное доказательство тому, насколько людей считают за баранов, которых можно загнать на избирательные участки", - заявил "Уралинформбюро" руководитель фракции "Справедливой России" в свердловском парламенте Дмитрий Ионин.

"Меня особо впечатлило про распределение обязанностей среди министров и перепись бюджетников. Раньше что-то такое было тоже, конечно, но не в таком масштабе. И потом - теперь, ведь, в открытую говорят, - подчеркивает лидер "Партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх. - К чему это приведет? Вот такие действия властей и приводят к той апатии населения и недоверию к власти, которое мы наблюдаем. Все это ставит вопрос о легитимности выборов – выборы ли это будут вообще? Чиновники не должны использовать преимущества своего служебного положения для подготовки кампании. Тем более разъезжать для этого по области за бюджетный счет – за счет налогоплательщиков. Ведь это из нашего с вами кармана деньги, которые они при этом тратят".

С ними соглашается один из лидеров областного списка в Госдуму от партии "Родина", полковник Валерий Иванов: "Владимир Путин требует от региональных чиновников, чтобы выборы 2016 года были конкурентными, открытыми и легитимными. А чиновничество Свердловской области вместе с функционерами партии "Единая Россия" идет против указаний президента. Эти деятели отказались не только от честных выборов как таковых, но даже и от попыток сымитировать таковые. Эти эксперименты для них очень плохо закончатся. Жители Свердловской области не будут голосовать за партию, которая обращается с ними как с тупым и бессловесным стадом. Поэтому реальные результаты "Единой России" будут намного скромнее, чем хочется местным единороссам".

Политический скандал в Свердловской области, скорее всего, сдетонирует в других регионах страны. Ведь "Единая Россия" везде планирует работать "под копирку". Об этом свидетельствуют политики из разных уголков УрФО.

Депутат Госдумы, уполномоченный представитель Высшего Совета ЛДПР в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Владимир Сысоев подтверждает, что эта ситуация сегодня в определенной степени применима ко многим регионам России. "Проведенные праймериз "Единой России" - это вакцинация беззакония по всей стране. А назначение глав администраций, районов начальниками штабов? Хотя это нигде не прописали, устно назначили. У нас эти люди должны быть фактически завхозами на своих территориях и впрямую исполнять свои обязанности. А они получают деньги от налогоплательщиков и еще умудряются не прямые свои обязанности исполнять, а заниматься выборами, давая негласные поручения, в том числе работникам бюджетной сферы – как голосовать, куда идти и что делать. Я вообще не понимаю, эти люди слышат президента страны или не слышат? Он говорит четко и понятно: выборы в стране должны пройти открыто, честно, гласно, с минимальным использованием такого рода избирательных технологий. Дайте возможность всем партиям повесить свои баннеры, а мы в Сургуте их повесить, например, не можем. Или встречи в ряде коллективов на северных территориях, которые нам не дают проводить, ссылаясь на то, что сегодня работники садиков и школ находятся в отпусках", - рассказал он "Уралинформбюро".

Схожую точку зрения высказывает экс-уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области Алексей Севастьянов: "Раньше были какие-то границы, главы администраций настолько похабно не относились к закону, старались его как-то соблюсти, хотя бы формально. Сейчас этого не происходит, и многие главы являются секретарями "Единой России" на местах. Они напрямую заявляют – раз мы являемся секретарями, то победит именно эта партия. Делают это без стеснения, открыто, считают, что это нормой уже стало. Поэтому никто не удивляется, что в избирательных комиссиях также состоят люди, которые зависимы от них или находятся в подчинении".

Для чего весь этот кордебалет? Отчего российское чиновничество со всей прыти вкалывает на "Единую Россию"? От того, что они - часть вертикали власти, а ЕР - партия власти, то есть их партия?

Вице-мэр Сергей Тушин пытается объяснить необходимость тотального доминирования по-другому. "Сегодня надо показать в том числе и гражданам, и мировому сообществу, что [реализуются] принципы демократии [и в то же время] активная роль других партий существует", - пояснил он на встрече с кандидатами.

Кто виноват?

По имеющейся у нас информации, администрация губернатора озадачена поисками источника утечки секретной информации. В былые времена такого "слива" не было. Одно дело в таблоиды уплывали чиновничьи слухи и сплетни, а тут при Тунгусове целое совещание с федеральными установками "вышло за дверь".

Бывший руководитель агитационно-пропагандистской работы "Единой России" Андрей Русаков вспоминает: "Раньше настроения такие были, конечно, но до такого уровня их исполнения дело не доходило. Особого контроля не было. Да и держалось все больше на авторитете первого лица. С главами муниципалитетов в принципе языком репрессивных мер разговаривать сложно. Вспомним, к примеру, времена Росселя – он, кстати, в отпуск всегда уходил на все время проведения кампании. В его время главы если и работали на партию, то исключительно из уважения. И уж точно главы муниципалитетов воевали при этом не за деньги. Что касается переписи паспортов бюджетников – за город говорить не могу, но на областном уровне такого у нас уж точно не было".

Источник "Уралинформбюро" в областной власти высказывается более резко: "Тунгусов пришел из другой политической парадигмы. Привык, что все участники процесса находятся в его прямом подчинении, и, перейдя на уровень области, слегка ошалел. Он еще не понимает специфики работы. Это с главами районов Екатеринбурга у него было просто: приказал – исполнили, не исполнили – завтра же убрал".

Какой эпитет приклеится к Владимиру Тунгусову скорее - "троянский конь" или "дровосек" - покажет ближайшая перспектива. Пока что ясно одно - его телепортация в губернаторскую администрацию стала серьезной головной болью. И не только для региона, но и для Кремля. Элита Свердловской области не просто расколота, она стравлена между собой.

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
НАРОД! 30 июля 2016 в 11:30

тьфу на них всех!

ответить
коментатор 03 августа 2016 в 11:42

Выборы, выборы, - кандидаты....
С. Шнуров.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×