Новая реальность Екатеринбурга

В красной папке Куйвашева.

Неожиданная встреча двух ветвей власти – областной и городской – прошла в Екатеринбурге 17 августа 2016 года под куполом "Ельцин Центра". Вплоть до вечера накануне большинство из ее участников не были уверены, что им предстоит провести несколько душных часов в компании губернатора Евгения Куйвашева и сити-менеджера Александра Якоба. Там же оказался корреспондент "Уралинформбюро".

Единственный вопрос повестки – развитие Екатеринбурга. Об этом в среду было сказано немало. С добавкой о том, что пора сливать усилия "города и области".

"Это - долгосрочная стратегия, наш новый общий курс на выстраивание взаимодействия правительства Свердловской области и администрации города Екатеринбурга. Новую реальность взаимодействия Свердловской области и Екатеринбурга мы закрепили и кадровыми решениями", - заявил Евгений Куйвашев, подкрепив свой тезис фамилиями Владимира Тунгусова и Александра Высокинского.

Сама рассадка участников собрания была показательной. По одной стороне многометрового стола расположились Куйвашев, премьер Денис Паслер, Тунгусов, часть министров и некоторые депутаты областного Заксобрания, напротив них – Якоб, чиновники мэрии и депутаты гордумы.

Причем к "областникам" оказалась развернута большая часть мониторов, на которых параллельно выступлению спикеров транслировались соответствующие слайды. Необходимость этого стала понятна, когда слово взял Якоб.

Сити-менеджер долго рассказывал об успехах и неудачах Екатеринбурга в последние годы. Ключевым пунктом доклада стал месседж о потерях бюджета из-за передачи региону полномочий Екатеринбурга в градостроительной сфере. Их мэрия лишилась с наступлением 2016 года, когда вступил в силу соответствующий областной закон. Резонансная ситуация даже привела стороны в суд, где победили власти региона.

Александр Якоб, по сути, "монетизировал" недовольство мэрии. По его словам, в 2012 году городской бюджет получал 585 миллионов рублей, распоряжаясь неразграниченными землями, а в 2016 году по этой статье в казну не пришло ни копейки.

"Считаю необходимым совместное обсуждение властями Свердловской области и Екатеринбурга перераспределения полномочий", - произнес заветную фразу Якоб.

Глобальные фантазии

Право "рулить" объединением Екатеринбурга с областной властью, судя по всему, досталось вице-премьеру Александру Высокинскому. Именно он представил проект под громким названием "О совместной реализации стратегии развития Екатеринбурга и стратегии развития Свердловской области". Начав с "исторического слайда", которому, по словам Высокинского, аж 15 лет, и он отражает оптимальную систему управления городом.

"Когда-то давно (очевидно, еще при мэре Чернецком – прим.ред) мы делали новую систему управления. Говорили, что сверху этой системы должен быть общий орган, который принимает решения с учетом представителей правительства Свердловской области, губернатора Свердловской области", - сообщил бывший вице-мэр Екатеринбурга. "Общий орган" им назван так и не был. Вместо этого докладчик поделился с присутствующими глобальными планами.

Доклад оказался всеобъемлющим – были затронуты вопросы сохранения и развития человеческого капитала в регионе, экономический потенциал и даже формирование комфортной и безопасной среды проживания. Дабы вписаться в повестку, Екатеринбург в каждом пункте был отмечен отдельной строкой.

Преимущественно же речь шла о развитии агломерации на базе столицы Урала. Но вовсе не благодаря ожидаемому проекту "Большой Екатеринбург", которым начинал было заниматься Высокинский, а прожекту "Екатеринбург – глобальный город", первый этап которого расписан до 2018 года. Он предполагает взаимодействие с соседями, в первую очередь – с Челябинской областью.

От "глобального города" разговор плавно перешел к "Уральскому созвездию", подразумевающему сотрудничество региональных центров УрФО. В краткое описание проекта вице-премьер включил и объяснение названия – оказывается, если соединить региональные центры Урала линиями, получается фигура ковша Большой Медведицы.

Презентация глобальных планов настолько утомила присутствующих, что на докладах следующих спикеров – вице-премьера Сергея Швиндта о подготовке Екатеринбурга к ЧМ-2018 и главы областного минтранса Алексея Сидоренко о развитии транспортной инфраструктуры Екатеринбурга – некоторые откровенно клевали носом. Завершающее слово губернатора разморенные чиновники встретили чуть ли не овациями.

Евгений Куйвашев первым же пунктом своего резюме озвучил решение по градостроительным полномочиям Екатеринбурга - "ускорить разработку и принятие необходимых документов, предусматривающих вовлечение администрации города Екатеринбурга в принятие решений в градостроительной сфере". Конкретные сроки, однако, названы не были.

В целом совещание больше напоминало брачную расторговку по принципу "у нас – товар, у вас – купец". Презентовав Екатеринбург, Александр Якоб озвучил и "хотелки" городских властей, а власти региональные согласились на себя это взвалить. На какой срок – вопрос, хотя Куйвашев заявил, что "ошибаются те, кто думает, что происходящие явления носят временный характер".

Ответив на пару заранее заготовленных журналистских вопросов, губернатор спешно покинул "Ельцин Центр". Якоб же еще некоторое время провел в компании Владимира Тунгусова и вице-мэра Сергея Тушина. Отдалившись от всех, они несколько минут беседовали, стоя у памятника Ельцину. Причем по большей части говорил Тунгусов, порой вызывая смех у собеседников.

Кстати, за пару минут до появления Куйвашева на совещании Тунгусов положил для него на стол красную папку. Что же в ней было?

Сергей РОМАНЧЕНКО

Актуальное