×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Тунгусов в сентябре06 сентября 2016 в 09:31

Прогноз-диагноз.

Свердловская область идет к политической нищете. Регион, давший стране реформатора Ельцина, превращается в театр маргинальных марионеток. Маргинальных в исконном понимании, когда группа людей не придерживается устоявшихся традиций, а навязывает собственную систему норм и ценностей.

К власти в "Регионе 66" приходит команда бывшего вице-мэра Екатеринбурга, а ныне главы администрации губернатора Владимира Тунгусова. Об этом в свое время мечтал мэр Аркадий Чернецкий, этого близко не допускал губернатор Эдуард Россель. И это случилось в середине 2016 года – ошеломляюще внезапно и трагически бесповоротно. "Серые мыши", как за глаза зовут обитателей екатеринбургской мэрии (Серого дома), начинают чувствовать себя полновластными хозяевами положения и устанавливают свои правила игры в Свердловской области.

Это еще не столь заметно сторонним наблюдателям, не говоря уж об обывателях. Просто потому, что на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября "партия власти" должна в целом по стране набрать конституционное большинство – 2/3 депутатских мандатов. Как уже сообщало "Уралинформбюро", план для Свердловской области – это шесть из семи мандатов в одномандатных округах и 50% голосов избирателей по партийным спискам. Натужный план вынуждает некоторых до поры до времени стать белыми -пушистыми мышками. Чиновники мэрии вынужденно присоседились к областным коллегам на заседаниях штаба по организации победы "Единой России". Промэрские СМИ словно по команде чехвостят то коммунистов, то справороссов.

А что будет после 18 сентября? Большинство экспертов уверены – зачистка по-тунгусовски. За четыре месяца работы в губернаторской администрации он подготовил плацдарм для решительных действий.

В региональный парламент идет тунгусовский блок кандидатов. Равного ему по численности у губернатора Евгения Куйвашева нет. При необходимости за счет построения временных союзов через Законодательное собрание можно будет изменить региональный Устав, ликвидировав пост главы правительства с передачей его полномочий губернатору. Ну, или просто назначить удобного премьер-министра. А затем заняться подготовкой выборов главы региона, запланированных на осень 2017 года.

Политического раздолья времен Росселя на Среднем Урале больше не будет. Это при Эдуарде Эргартовиче тогдашние майцы Баков-Бурков могли без проблем колесить по Екатеринбургу с гробами для оппонентов и наводить ужас на глав районных администраций. Это при вице-мэре Тунгусове эсер Бурков мог одержать победу над "Единой Россией" в Екатеринбурге. Это при губернаторе Куйвашеве главой уральской столицы смог стать красномаечный Ройзман.

Для обеспечения собственного благоденствия Тунгусову за год надо найти "своего" губернатора и помочь ему победить на всеобщих выборах, которые в последний раз проводились в Свердловской области в 2003 году. 11 лет регион возглавляют назначенцы Президента, за которых однозначно голосует местный парламент. А электорат разучился выбирать губернатора.

Интересный нюанс. Не так давно интернет-портал, записываемый журналистским сообществом в "артиллерию Тунгусова", опубликовал статью, в которой содержалась такая вот оценка взаимоотношений губернатора Евгения Куйвашева и "его администратора" Тунгусова. "Тунгусов стоит над Куйвашевым. Он его превосходит по своем психологическому статусу. В психологическом плане Тунгусов выступает "заказчиком", смотрит на второго, называемого приёмником, сверху вниз, как на более низкостоящего, недооценивая его".

Если судить по "оговорочке по Фрейду", руководитель губернаторской администрации не прочь выполнять роль регента при слабом главе региона. Искусственно снижая его влияние на принятие решений, он будет переводить рычаги управления на себя. Без премьер-министра необходимость в нынешнем главе аппарата правительства естественно отпадет, и кабинет министров уйдет под контроль администрации губернатора, где Тунгусов в полной мере расставит своих людей. Разумеется, продолжатся и замены министров на лояльных исключительно ему.

"Нагнув" под себя две ветви власти, останется разобраться со СМИ, которые со времен Росселя играют значительную роль в политических процессах Свердловской области. К слову, многолетнее успешное противостояние мэрии Екатеринбурга областным властям во многом было возможно благодаря политической полифонии в телеэфире и Интернете.

Сейчас в руках Тунгусова "пряник" в виде госконтрактов для негосударственной прессы. В условиях мертвого рекламного рынка работа по заказу областных властей является хорошим подспорьем, но в 2017 году ее лишится как минимум половина из ныне финансируемых СМИ, что поставит их на грань закрытия. Оставшиеся будут маршировать под жестяной барабан, который, весьма вероятно, доверят держать нынешнему вице-мэру Екатеринбурга Сергею Тушину.

Если кто-то считает, что все это послужит наведению порядка, то пусть вспомнит, что снег с улиц Екатеринбурга мэрия начала убирать после пинка губернатора. За грязь, правда, он не успел с нее спросить до перехода Тунгусова. Еще не стоит забывать, как плакали застройщики, что мэрия чинит им препоны при строительстве доступного жилья, после чего область забрала себе градостроительные полномочия. Теперь же администрация города под тунгусовским прикрытием пытается максимально быстро вернуть их себе.

А как же история с многочисленными незаконными рекламными конструкциями, которые стали спиливать под заявления подчиненных губернатора о том, что это был "денежный насос" мэрии? Или с обязаловкой для учителей и врачей Екатеринбурга ходить на мероприятия в поддержку городской администрации?

Во всем этом есть след Тунгусова, считавшегося "серым кардиналом" мэрии. Наивно полагать, что люди в его возрасте могут кардинально изменить свое мышление. Осталось дождаться второй половины сентября и посмотреть спектакль марионеток с известным кукловодом.

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
свердловчане в Ё-бурге 07 сентября 2016 в 19:00

Видимо, свердловчанам приходится расплачиваться за Ельцина, что их так стала ненавидеть Москва, что она отдала местную власть в Ё-бурге в загребущие и кровавые руки бандитов, воров и убийц. И сколько нам ещё мучиться здесь?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×