"КЭС-холдинг" передает привет Тунгусову

С нар на волю.

Мэр Евгений Ройзман и хорошо известные чиновники попали в некрасивую историю. Два года назад они пролоббировали в гордуме Екатеринбурга передачу городских теплосетей "КЭС-холдингу". А теперь оказалось, что город "повязали" с подозрительными личностями. О том, чем может в Свердловской области аукнуться расследование коррупционных схем в Коми и при чем тут глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, – в материале "Уралинформбюро".

СК РФ нашел причину необъяснимого роста коммунальных тарифов. Как показало расследование дела находящегося в СИЗО главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, в результате сговора между "КЭС-холдингом" и региональными властями год за годом чиновники устанавливали максимальные тарифы на коммунальные услуги. Общая сумма взяток "государевым людям" за такой прибыльный бизнес, по данным следствия, составила 800 миллионов рублей. Задержанных 5 сентября главу энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и совладельца и управляющего директора группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика могут этапировать из Москвы в Коми.

"КЭС-холдинг" – это компания, которой мэрия Екатеринбурга при содействии главы города Евгения Ройзмана два года назад продала за бесценок все теплосети мегаполиса. Причем тогда реализовывалась схема, очень похожая на ту, которую расследует СК РФ в Коми.

Согласно официальному заявлению следователей, в "деле Гайзера" фигурирует некое ОАО "Коми энергосбытовая компания", созданное "КЭС-холдингом" (правопреемник компании – ПАО "Т-Плюс") в 2006 году для централизованного управления коммунальными сетями республики. Это предприятие занималось покупкой электроэнергии у производителей и ее продажей конечному потребителю. Наценка регулировалась региональными властями. Чем лучше отношение чиновников к бизнесменам – тем хуже населению и выше прибыль. Рецепт идеального бизнеса: монополизируем сети и устанавливаем свои цены под властной "крышей" – ни вкладывать не нужно, ни с бизнес-планами возиться – система выдает чистую прибыль.

В Екатеринбурге два года назад было принято решение о создании аналогичного предприятия совместно с КЭС-холдингом, и даже название похожее – АО "Екатеринбургская теплосетевая компания". Произошло это через год после избрания Евгения Ройзмана мэром уральской столицы.

24 июня 2014 года на своем заседании дума под его председательством заслушала доклад вице-мэра Алексея Кожемяко. Он нарисовал мрачную картину: теплосети города в аварийном состоянии, на модернизацию необходимо 13 миллиардов рублей – таких денег в бюджете Екатеринбурга нет, поэтому надо отдать все частному инвестору. "Да вы просто предлагаете приватизировать коммунальные сети города", – возмущался тогда парламентарий Олег Хабибуллин. На что получил отповедь от представляющего в думе позицию мэрии депутата Владимира Крицкого: "Есть федеральный тренд по максимальной передаче муниципального имущества в частные руки. Государство считает, что частный собственник распоряжается средствами эффективнее".

Благодаря совместной протекции Ройзмана и бывшего на тот момент вице-мэром Владимира Тунгусова проект был принят большинством голосов депутатов. Возражали лишь двое – Олег Хабибуллин и Константин Киселев.

Городские сети ушли в частные руки фактически бесплатно – под обещание инвестиций. Общая схема выглядела так: город передает совместному предприятию свою собственность стоимостью 3 миллиарда рублей, а "КЭС-холдинг" в неопределенной перспективе вложит в модернизацию 13 миллиардов.

"Как вообще происходила оценка? Город передает 2 тысячи километров теплосетей, 80% генерирующих мощностей – да даже если бы "КЭС-холдинг" обещал вложить 20 миллиардов – вклад города был бы раз в 5 больше!" – до сих пор возмущается Олег Хабибуллин.

ОАО "Екатеринбургская теплосетевая компания" было создано 20 августа 2015 года. Согласно данным ЕГРЮЛ, его уставный капитал – 3 миллиарда рублей. Из них 1 миллиард принадлежит ЕМУП "Екатеринбургэнерго", а 2 миллиарда – дочерней структуре "КЭС-холдинга" – "Свердловской теплоснабжающей компании". Инвестиций пока что не дождались, а собственность, как утверждают эксперты, отдали под "поручительство" Ройзмана и Тунгусова.

"В Алапаевске сейчас есть пример, и это только один из примеров: гордума передает частной компании в аренду здание котельной и выходящую из него трубу условно за 1 рубль, а потом эта компания выставляет мэрии счет за содержание находящейся в этом здании самой котельной в 2 рубля. Платежи раскидываются на жителей, которые в итоге платят за коммуналку значительно больше. Ровно то же самое пытались сделать и на региональном уровне, насколько помню ту ситуацию", – прокомментировал схему корреспонденту "Уралинформбюро" депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев.

"Сама схема была отработана еще в 90-е. Находился некий инвестор, под обещание инвестиций с ним создавалось совместное предприятие, потом про инвестиции забывали, а частник за бесценок выкупал актив. Удивительно лишь, что все это начали расследовать", – поясняет Хабибуллин.

Год назад "Уралинформбюро" рассказывало, во что вылилось энергопоглощение по-екатеринбургски. Городские власти максимально урезали летнюю ремонтную кампанию объектов ЕМУП "Екатеринбургэнерго". Котельные планировалось отремонтировать за 95 миллионов рублей. Но договор на ремонтные работы по итогам проведенного аукциона так и не был подписан. Мэрия города не выделила на котельные ни копейки – данный факт признал вице-мэр Алексей Кожемяко. В результате многие объекты энергоструктуры вышли в сезон в предаварийном состоянии.

С февраля 2015 года муниципальное предприятие практически перестало оплачивать услуги гарантирующего поставщика ОАО "Екатеринбургэнергосбыт". К маю текущего года сумма задолженности превысила 300 миллионов рублей. При этом прекратить поставки электроэнергии было невозможно - иначе горожане остались бы без тепла.

С 1 июля 2016 года ОАО "Екатеринбургская теплосетевая компания" начало свою операционную деятельность. И, как сообщают источники "Уралинформбюро", городские котельные опять остались без летнего ремонта. Выдержат ли они вторую зиму без обязательных работ?

Парадокс ситуации в том, что "КЭС-модернизация" происходит не где-нибудь в "медвежьем углу", за который в первую очередь отвечают региональные власти, а в областном центре. После перемирия мэрии с губернатором оставленный Тунгусовым "на хозяйстве" сити-менеджер Александр Якоб имел время потребовать инвестиционных вложений. Но то ли не просил, то ли не дали. Хотя платежи за тепло коммунальщики выставляют исправно.

Значит, кабальный для екатеринбуржцев договор подвластен не Якобу. Кто, кроме Тунгусова, может курировать городскую коммунальную инфраструктуру? Ну, не Кожемяко же! Формально Владимир Георгиевич трудится в губернаторской администрации, а его ручное управление по-прежнему распространяется на Екатеринбург. Так не пора ли Управлению ФСБ углубиться в историю и результаты приватизации "Екатеринбургэнерго"?

Игорь ЧУКРЕЕВ