Погадаем на спикера

Свердловского парламента.

В грядущем октябре новый состав депутатов Заксобрания Свердловской области соберется на свое первое заседание. Начать работу им предстоит с решения вопроса "о главном" – кто станет спикером?

Председатель Заксобрания – важная фигура в региональной политике. В конечном счете именно от него зависит, какие законопроекты будут приняты, а какие потонут в согласованиях, и будут ли депутаты вообще голосовать или заседания превратятся в балаган, пустые споры противоборствующих группировок.

Спикером предыдущего созыва была Людмила Бабушкина. Ей удалось примирить депутатов и организовать их работу в "переходный период" превращения регионального парламента из двухпалатного в однопалатный. Показала она и хороший результат, один из самых высоких в области, при переизбрании в качестве депутата по итогам голосования 18 сентября.

Но есть множество причин, почему возглавить новый состав должен кто-то другой. Основных два: реализуемый в России тренд на "новые лица в политике" и наличие сильной группы оппонентов в самом парламенте. "Что касается Бабушкиной – ее шансы достаточно высоки, особенно с учетом кампании, которую она провела, но у нее слишком много противников. Ее шансы были бы выше, если бы стояла задача на сохранение той ситуации в области, которая была, а так – весь вопрос в том, как договорятся", - поясняет руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Один из больших минусов Бабушкиной - возраст. Ей уже 65 лет. Это усиливает позиции трех ее конкурентов. К ним относят главу реготделения "Единой России" Виктора Шептия, директора "Таганского ряда" Анатолия Никифорова и областного вице-премьера Владимира Власова. Разумеется, при подавляющем большинстве депутатов-единороссов шансов возглавить ЗакСо у оппозиции нет.

У каждого из претендентов свои плюсы и минусы. "Критериев для выбора спикера Заксобрания несколько: он должен устраивать губернатора, Москву, представлять ЕР и обладать опытом руководства, в том числе - и политического. Всем этим критериям сразу удовлетворяют только Бабушкина и Шептий. Во втором ряду претендентов - Власов и Никифоров", – считает политолог Эдуард Коридоров. "Основных претендентов два: Бабушкина и Власов. Бабушкина – 5 лет была спикером и хорошо себя показала, Власов – человек, который имеет колоссальный опыт работы в правительстве, опыт взаимодействия со всеми ветвями власти. И у него есть определенные преимущества, особенно если придерживаться сложившегося тренда на необходимость новых лиц – он вполне может стать "неновым лицом в новом качестве", - уверен руководитель исследовательского центра "Аналитик" Андрей Мозолин.

"Основной задачей Заксобрания, главным региональным законом является бюджет. И необходим человек, который сможет разговаривать с лоббистами, понимая эту сферу, на что и как нужно выделять деньги. Вторая задача – это должен быть человек, который сможет стать "разводящим" в депутатских конфликтах. В том числе и сможет договориться с депутатами, чьи партии не получили значимого числа мест, чтобы они не превращали Заксобрание в трибуну оппозиции", - отмечает директор Института региональной политики Андрей Русаков.

Исходя из этой позиции, будущий спикер Заксобрания – это, прежде всего, компромиссная фигура, которая должна будет выстраивать диалог с основными политическими силами региона и организовывать работу депутатов. Справиться с этим могут не все. "Шептий давно делал попытки получить этот пост. Но я не вижу перспектив для этого – у него сегодня слишком малочисленная "группа поддержки". Никифоров – его сложно назвать компромиссной фигурой, скорее это фигура раздора, к тому же с негативным бэкграундом, с которым ни та, ни другая стороны сегодня не готовы смириться", - считает Андрей Мозолин. "Шептий – никому не интересно его усиление", – уверен политолог Евгений Белоносов.

Укрепившийся после выборов на своем посту глава губернаторской администрации Владимир Тунгусов надеется сейчас максимально воспользоваться ситуацией. После раздачи портфелей в парламенте он организует атаку на главу правительства Дениса Паслера. Из-под сукна вновь достанут проект переподчинения правительства губернатору.

"Серый кардинал" хотел бы убить сразу несколько зайцев. Во-первых, расправиться с Паслером. Но личная месть - это не главное. При схеме трех вице-губернаторов Тунгусов один портфель (идеология и кадры) забирает себе. С этой должности уволить его будет крайне трудно - надо набрать большинство в ЗакСо, что губернатор Евгений Куйвашев сделать не сможет - контролируемых Тунгусовым депутатов хватит для блокады.

То есть Тунгусов становится "бронзовым памятником" в региональной власти. "Кто ж его посадит? Он же - памятник".

Возвести свою власть в абсолют и дирижировать Заксобранием "серый кардинал" мог бы с помощью подконтрольного Анатолия Никифорова. Но тут Свердловская область влетит в скандал. Отдать региональный парламент под управление директора паназиатского рынка, куда со скандалами наведывались силовики, - это, как говорят картежники, перебор!

По мнению Андрея Русакова, сам Никифоров, скорее всего, не испытывает спикерских амбиций. "Если бы он стремился обладать большим политическим весом – он бы давно этого добился: и денег, и влияния для этого достаточно. Но он никогда подобных амбиций не проявлял", - уверен политолог. Не стоит забывать, что ранее Никифоров так же анонсировался в качестве возможной замены Виктора Шептия на посту главы реготделения ЕР. "И пока этот вопрос не закрыт, согласно сложившейся политической традиции, обсуждать его кандидатуру на другой высокий пост – просто нельзя", - отмечают эксперты "Уралинформбюро". Вполне возможно, что хитрому Тунгусову пока что будет достаточно "сноса" Шептия с партийной высоты, что одновременно будет означать крест на спикерских планах последнего.

Если просуммировать все мнения экспертов, то наибольшие шансы у 58-летнего Владимира Власова. "Это человек, который имеет колоссальный опыт работы в правительстве, опыт взаимодействия со всеми ветвями власти", - считает Андрей Мозолин. "Он знаком с работой исполнительной власти, причем регионального и муниципального уровней, обладает необходимым авторитетом, знаниями и компетенциями. Наиболее подготовленный кандидат из всех", - согласен с ним Андрей Русаков. "В конце концов, зачем-то же его убедили поменять кресло вице-премьера на мандат депутата", – отмечает Евгений Белоносов.

В пользу Владимира Власова, проработавшего в областном правительстве 11 (!) лет, говорит и то, что он из всех предложенных кандидатов в наименьшей степени сегодня аффилирован с основными сложившимися политическими группировками. Для Евгения Куйвашева – это вице-премьер, доставшийся "в наследство" еще от Эдуарда Росселя, для Владимира Тунгусова – человек, с которым не возникало в прошлом никаких персональных трений, для всех прочих – неконфликтный, но авторитетный чиновник, не имеющий негативного бэкграунда.

Впрочем, как отмечают эксперты "Уралинформбюро", возможно, что реальная борьба развернется не за кресло спикера, а за посты его заместителей. Да, сегодня те не обладают реальными полномочиями, но это можно изменить. "У "Единой России" теперь конституционное большинство – его достаточно, чтобы Устав области переписать (для ликвидации поста премьер-министра - прим. ред.), не говоря о действующем "временном регламенте" Заксобрания, для изменения которого партии раньше не хватало лишь нескольких голосов", – отмечает Андрей Мозолин.

Не исключено, что опытной Людмиле Бабушкиной отдадут пост первого заместителя. А двумя другими Тунгусов поведет Анатолия Никифорова и своего "ручного" коммуниста Вячеслава Вегнера. Тем самым будет сымитирована уступка оппозиции и укреплены позиции "серого кардинала". Одним словом - пустили вице-мэра Екатеринбурга в губернаторский дом, так скоро Свердловскую область будут именовать Тунгусовской.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Ещё в сюжете: Выборы-2017