×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Вице круг губернатора Куйвашева07 октября 2016 в 15:32

  • Текст

Для выборной дистанции.

Вопрос вопросов для современной свердловской политики – кто будет в ближнем окружении главы региона при переходе к одноглавой исполнительной власти? За год до выборов нового губернатора Свердловской области у Евгения Куйвашева объективно должна стоять задача сохранить этот пост за собой. Во всяком случае, нет каких-либо сигналов, свидетельствующих о том, что нынешний губернатор решил уйти на повышение в федеральный эшелон власти.

А стало быть, Куйвашев, попрощавшись с главой правительства Денисом Паслером, должен сформировать свою "команду выбора". Максимально обезопасив себя от провалов в работе министров и подстраховавшись от "засланных казачков".

Утечка о том, что нынешний министр культуры Павел Креков может стать первым вице-губернатором, не лишена логики. Он слишком давно работает с Куйвашевым и числится в его фаворитах. Причем за четыре года пребывания в Екатеринбурге не замечен в сомнительных историях.

Полтора года назад мэрия Екатеринбурга, стрелявшая из пиар-пушек по окружению губернатора с учетом пожеланий вице-мэра Владимира Тунгусова, прошлась и по 52-летнему чиновнику. Вот что написал тогда Ystav: "Вообще образ министра можно считать крайне "книжным", даже гоголевским: без желания работать, но с презрением к подчиненным и тщеславием. Поговаривают, что министра крайне интересуют званые обеды, где он крайне многословен, однако невпопад. С губернатором Куйвашевым их помимо прочего объединяет то, что подчиненные их обоих считают "временщиками".

В нынешней ситуации можно считать, что авторы и заказчики эссе загодя выпороли себя. Плоховато прогнозировали.

Тунгусов тоже войдет в число вице-губернаторов и будет отвечать за работу аппарата исполнительной власти. Ему, конечно, хотелось бы быть первым после Куйвашева, но, судя по всему, губернатор придерживается принципа "доверяй, но проверяй". Креков – проверенный, тюменский. А Тунгусов – плод "водяного перемирия", установленного между областными и екатеринбургскими властями по решению Кремля.

Алексею Орлову, временно возглавляющему свердловское правительство, также остается обычный вице-губернаторский статус. Что может наталкивать на мысль – это временное назначение, а Орлов, судя по информации источников "Уралинформбюро", приготовился работать в Екатеринбурге продолжительное время. Стоит ли обращать внимание на слухи о том, что он возглавит областное налоговое управление? Да, если понимать, что налоговый рычаг - весьма убедительное средство для переговоров с любым хозяйствующим субъектом.

В вице-список войдут и Александр Высокинский с Сергеем Швиндтом. Первый – креатура губернатора. Ему должен отойти экономический блок. Второй – человек Тунгусова. Ему, казалось бы, достается "кусок пирога" - строительство объектов к футбольному чемпионату мира 2018 года. Но что-то подсказывает, что это будет расстрельная должность. Слишком пристальное внимание уделяют этой стройке силовики.

В кадровом пасьянсе, который сейчас раскладывает Евгений Куйвашев, остается Азат Салихов, пока что возглавляющий аппарат областного правительства. Коль скоро аппаратные вопросы уходят в ведение Тунгусова, давнему другу губернатора можно отдать силовой блок. Разумеется, в ранге вице-губернатора – с иным эти самые силовики будут разговаривать "через губу".

А теперь можно прикинуть, удается ли Владимиру Тунгусову укрепить свой властный рейтинг? Ответ – нет. Креков, Салихов, Орлов, Высокинский в активе губернатора.

Тунгусов попытается оставить за собой контроль за СМИ, которые были и остаются важным элементом на политической сцене. Сейчас собственная информационная игра у него хорошо получается благодаря тому, что губернаторский Департамент информационной политики возглавляет его проверенный порученец Александр Иванов. На прошлой неделе этот чиновник, выступая в стенах свердловской Общественной палаты, заявил, что, если власть перестанет финансировать областные СМИ, практически все они умрут – останутся лишь газеты объявлений. Более того, на сетевые издания и информагентства нужно будет тратить бюджетные средства, потому что в противном случае они способны организовать революцию (запись выступления имеется в распоряжении "Уралинформбюро").

В подтверждение слов Иванова на сайте госзакупок уже размещен конкурс на информационное сопровождение деятельности областных властей до конца 2016 года на сумму в 1,15 миллиона рублей. Под специфические конкурсные характеристики подходит одно из екатеринбургских информагентств, ранее кормившееся в "хоккейной столовой". Нынешняя стилистика публикаций этих пиар-асов подсказывает, что они жаждут благосклонности Владимира Тунгусова, контролирующего выделение бюджетных средств СМИ, исходя из критики или похвальбы в свой адрес.

Разумеется, Куйвашев может в один ход обыграть главу своей администрации на информационной доске и более не допустить "тунгусовской дудки". Надо всего лишь поручить деликатную работу с "четвертой властью" первому вице-губернатору, что, собственно, напрашивается из его уровня доверия Павлу Крекову. И это как раз будет ответом Тунгусову на прошлогодние публикации. Надо полагать, что губернатор сам понимает важность текущего момента и цену возможных ошибок.

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×