×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Темный лес губернатора Дубровского07 ноября 2016 в 12:57

Кто из щепок делает деньги?

По всей России смотрителей лесных угодий регулярно сажают за воровство, коррупцию и разбазаривание природных богатств. Южный Урал тут наособицу: проверки идут, предписания выносятся, но никого не наказывают по-крупному. У Главного управления лесами региона есть высокий покровитель в лице заместителя губернатора, утверждает активист областного отделения ОНФ Виталий Вороной, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Он рассказал "Уралинформбюро" о борьбе с чиновничьим произволом.

Осенью 2015 года комиссия Общероссийского народного фронта посетила Красноармейский район Челябинской области, где назревал бунт среди сельчан. Им не выдавали разрешения на "социальную" древесину, а потому нечем было топить печи. При этом в лесу шла бойкая работа – лесорубы валили деревья, выполняя десятки договоров, заключенных якобы с местными жителями, на заготовку дров.

В рейде "фронтовиков" сопровождал помощник начальника Департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий. На место сомнительной рубки пригласили руководство лесничества, участкового лесничего и районного чиновника – ни один не смог объяснить, где границы лесосеки, почему нет деляночных столбиков и кто пилил деревья. На двух гектарах земли, предназначенной под лесовосстановление, вместо 13 тысяч сосен (!) красовались три чахлых саженца. Не внесли ясность и документы, составленные с грубыми нарушениями. Только на этом участке ущерб государству превысил 3 миллиона рублей, а сколько еще таких "проплешин" на Южном Урале…

Материалы проверки поступили в Управление Генпрокуратуры РФ по УрФО, оттуда были спущены в надзорное ведомство Красноармейского района. "Виновных так и не наказали, хотя в предписании значилось 7 пунктов о дисциплинарной ответственности работников разного ранга, – говорит Виталий Вороной. – Наши многочисленные рейды показывают: проблема давняя и системная. Корень ее в том, что Главное управление лесами Челябинской области под руководством Виктора Блинова обладает одновременно и распределительными, и контрольными функциями. То есть оно должно следить за устранением нарушений, которые само же допускает сплошь и рядом. Несколько лет Департамент лесного хозяйства по УрФО призывает власти Южного Урала ликвидировать этот перекос в полномочиях, но тщетно".

То, что порочная практика незаконной вырубки распространена по всему региону, подтвердила плановая проверка, проведенная Федеральным агентством лесного хозяйства в октябре 2016 года. Лесничества выписывают делянки, позволяя рубить лучший лес – без проставления клейм, определения больных деревьев, то есть незаконно. Если районные прокуроры получают требование разобраться, то бегут к лесникам… чтобы те растолковали им сложные нюансы Лесного кодекса. Понятно, в чью пользу оборачивается толкование. То не лес рубят, а деньги!

Продолжаются вырубки и в охранной зоне уникальных челябинских озер, памятников природы, где попустительство Главупрлесами умножено на "слепоту" других ведомств. За примерами далеко ходить не надо. Областное Минэкологии согласовало проект освоения лесов на берегу озера Тургояк в рекреационных целях на период с мая 2008 по март 2016 года. К концу этого срока участок должен был остаться почти в первозданном виде. Арендатору разрешили возвести десять "домиков отдыха на столбчатом фундаменте из природного камня" площадью 48 "квадратов".

А нынешним летом эксперты ОНФ обнаружили там двухэтажные коттеджи по 100 квадратных метров на заглубленных бетонных сваях, с выгребными ямами, содержимое которых попадает в водоем. Крайний дом отстоит от берега максимум на 15 метров. Мусор не вывозят, а жгут прямо в контейнерах. Эксплуатирует мини-поселок вовсе не та организация, что бралась за освоение участка.

Такими же коттеджами обрастает озеро Сугояк. При этом их хозяева предъявляют свидетельства о госрегистрации права для ведения сельхоздеятельности, строго запрещенной в охранной зоне водоема.

"Речь не идет о стихийном самозахвате – у владельцев есть официальные документы на землю без всяких обременений, – подчеркивает Виталий Вороной. – Нонсенс: природоохранная прокуратура отказывается признавать коттеджи капитальными постройками, ссылаясь на "некомпетентность" в классификации зданий. Мы наблюдаем круговую поруку разных органов власти, при негласном покровительстве заместителя губернатора Олега Климова. Ему явно не помешает выговор, а директору Главного управления лесами Блинову – взыскание построже. Но разве чиновники будут в ущерб своему карману разгребать то, что наворотили за много лет?"

Степень беспредела иллюстрирует недавний случай. Месяц назад сотрудники ОГУ "Особые охраняемые территории Челябинской области" задержали начальника Катав-Ивановского лесничества, когда тот решил поохотиться в заказнике. "Он ехал по трассе, остановил джип и вышел пострелять, – вспоминает Виталий Вороной. – Сопротивлялся инспекторам, устроил потасовку. Уголовный состав налицо. Посыпались звонки с просьбами об "отмазке", в том числе мне как бывшему руководителю ОГУ – мол, успокой своих людей".

Но ни в этот раз, ни после криминальным элементам не удастся договориться с общественниками, уверяет активист ОНФ. Вскоре "фронтовики" предложат федеральным законодателям отобрать у лесных ведомств по всей стране контрольные функции, передав их независимой госструктуре. "Коллеги из Москвы обещали нам поддержку, подключаем центральный аппарат Генпрокуратуры. Начали приходить записки с угрозами – значит, мы на верном пути", – подчеркивает Вороной.

А что же губернатор Челябинской области Борис Дубровский? Он, очевидно, не вмешивается в дела генерал-майора Олега Климова, который перешел в правительство с должности начальника регионального ГУ МЧС РФ.

"Уралинформбюро" просит считать данную статью официальным обращением к заместителю Генерального прокурора России Юрию Пономареву с просьбой дать правовую оценку деятельности органов государственной власти Челябинской области в лесной отрасли.

Рейд ОНФ в Красноамейский район, ноябрь 2015 года

Рейд ОНФ на озеро Тургояк, лето 2016 года

Рейд ОНФ на озеро Сугояк, лето 2016 года

Надежда ПРАВДИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
гость 22 ноября 2016 в 15:34

Более того, теперь у озера есть практически персональная охрана в лице ОГУП "Особо охраняемые территории". Возглавляет ее некто Виталий Вороной, давний друг Валерия Галеева и коллега по страстному увлечению подводной охотой. Разумеется, занял он эту должность уже при новом губернаторе.



Такой же страстный подводный охотник и Илья Олейчик, который отвечает за всю текущую работу в ЧРОО «В защиту озера Увильды».
Глядя на фотографии, где Виталий Вороной на озере Увильды позирует со своим уловом, читатели, а особенно настоящие любители и ценители рыбалки могут сделать вывод, кто стоит во главе областного природоохранного ведомства. Поражает не только ненормальное количество добытой рыбы, но и размер некоторых щурят, весящих на кукане. Но дело даже не в них, а в том, что эти фото ярко характеризуют морально-этические качества людей, окружающих губернатора. Это стиль их жизни - бери от жизни столько, сколько сможешь унести.
Щука - допустимый размер к вылову 32 см



Подводная охота в период нерестовых ограничений



На рыбалку с другом.



Нет смысла говорить о том, что все "местные защитники природы" живут на берегу этого памятника природы в раскошных аппартаментах и чувствуют себя там сытно и вольготно.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×