×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Нехорошие квартиры Карамышева06 декабря 2016 в 10:13

  • Текст

Изучит прокуратура.

Муниципальная дума "уральской Рублевки" возмущена и готова к бунту. В прокуратуру Свердловской области отправлен коллективный запрос сысертских депутатов с просьбой дать оценку действиям мэра городского округа Александра Карамышева. Его подозревают в использовании хитрой схемы освоения бюджетных средств при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

При обсуждении бюджета 2016 года на недавнем думском заседании выяснилось, что администрации срочно нужны дополнительные деньги – 2,5 миллиона рублей. Средства, собственно, уже потрачены - на покупку квартир для нуждающихся граждан, и депутатам было предложено узаконить выросшие расходы. Те свое согласие дали, "чтобы не делать людей заложниками ситуации", но при этом у них возникли вопросы и сомнения в законности провернутой мэром сделки.

В настоящее время в Свердловской области действует программа переселения граждан из аварийного жилья. Часть денег на ее реализацию на условиях софинансирования выделяется из регионального бюджета, часть – изыскивается в самих муниципалитетах. При этом установлена фиксированная цена квадратного метра, с учетом которой выкупаются квартиры. Для Сысерти - 36 470 рублей.

Цена устраивает не всех, но большинство застройщиков так или иначе соглашаются участвовать в программе. Во-первых, из-за гарантированных заказов, которые позволяют поддерживать обороты предприятия в условия кризиса и платить зарплату рабочим, во-вторых, просто из желания сохранить хорошие отношения с властью.

В написанном правиле могут быть исключения. Мэр А.Карамышев по личной инициативе изменил ставку для входящего в муниципалитет поселка Октябрьский - до 41 041 рубля за квадратный метр. Не без личной выгоды, как выяснили депутаты.

"Застройщиком там была семья Карамышева Александра Геннадьевича, и квартиры по окончанию строительства оформлены на Карамышеву Светлану Владимировну (жену мэра – прим.ред.)", - возмущался на заседании гордумы депутат Александр Бондарев. По его словам, после окончания строительства первоначально 11 квартир были проданы по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр пяти сотрудникам колбасной фабрики Светланы Карамышевой, в том числе 3 квартиры – двоюродной сестре мэра. А через три месяца глава городского округа повысил ставку, и по 41 тысяче рублей за "квадрат" эти квартиры были перепроданы муниципалитету. "В итоге переплата из средств местного бюджета составила 1 882 795 рублей. И сегодня нам предлагают снять с других статей расходов 2,5 миллиона рублей, чтобы переселить жителей Сысерти", - резюмировал депутат.

Квартирный маневр возмутил парламентариев, которые ранее едва не выставили мэру "неуд" за работу. "Цена квадратного метра по программе была установлена в декабре 2014 года. С тех пор на рынке недвижимости кризис, и исходя из каких соображений Александр Геннадьевич решил цену пересмотреть – совершенно непонятно. А сам он так этого и не объяснил. К другим застройщикам применяется все та же цена в 36 тысяч рублей, а тут, вдруг, поменяли", - прокомментировала корреспонденту "Уралинформбюро" прошедшее заседание председатель думы Олеся Сирман-Прочитанская.

"В составе муниципалитета есть поселок Двуреченск, у которого инфраструктура лучше и сам он больше, где и квартиры дороже, но даже там застройщикам платили по 36 400 рублей за квадратный метр", - отмечает в свою очередь депутат Ирина Летемина. При этом, по ее словам, мэра сгубила жадность: если бы он ограничился в своих аппетитах тем, что "своим" продал по 35 тысяч, а для муниципалитета выкупал по установленным в программе 36,4 тысячи, никто бы вникать в подробности не стал.

История с "нехорошими квартирами" напомнила думцам ситуацию с признанием мэрией прав собственности коммерсантов на объекты самовольной застройки во все том же поселке Октябрьском. Жене мэра Светлане Карамышевой удалось в суде отбиться от юристов администрации муниципалитета и защитить свою фабрику от сноса, а не имеющему родственных связей владельцу расположенного там же кафе "Очаг" - нет. Последнее снесли согласно букве закона.

Вспыхнувшие разговоры о "политике двойных стандартов" в тот раз закончились беседой Александра Карамышева с губернаторской комиссией по противодействию коррупции. Разговор получился тяжелым – после него мэр срочно ушел на больничный.

Теперь депутаты надеются на помощь надзорного ведомства. "Запрос уже готов – он будет направлен в прокуратуру 6 декабря. А там – будем ждать положенных 30 дней на ответ", - сообщила Олеся Сирман-Прочитанская. По словам спикера, она рассчитывает, что и губернатор Евгений Куйвашев даст свою оценку ситуации: "29 ноября глава региона на Совете представительных органов муниципалитетов говорил о необходимости эффективного расходования бюджетных средств. О том, что каждый рубль сегодня дорог и его необходимо направлять на повышение качества жизни населения. И вот пример "эффективности" от мэра".

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×