×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Спонсоры разочарований16 января 2017 в 12:06

  • Текст

В ЕР закончились деньги и кадры.

От главы свердловских единороссов Виктора Шептия сбежал исполком. Нового главу аппарата не могут найти – попросту нет желающих. И это в год выборов губернатора региона. Организовывать праймериз, агитацию, вести переговоры с кандидатами – некому. Как передают источники "Уралинформбюро", партактив полностью деморализован, единороссы не могут даже предложить кандидатов на начавшиеся довыборы в гордуму Екатеринбурга. Эксперты же отмечают, что ситуация на Среднем Урале может свидетельствовать о масштабном кризисе "Единой России", начавшемся во всей вертикали партийного управления, и новой политической реальности, в которой больше нет места "партии власти".

В конце декабря 2016 года свердловские единороссы перевыбрали своего главу Виктора Шептия. Тогда же впервые заговорили о кадровых проблемах "на местах" – исполком во главе с Иваном Корякиным "канул в Лету". Формально – у них закончился срок действия трудовых контрактов, а новые они решили не заключать. Неофициально же бывшие сотрудники говорили о системных проблемах с невыплатой зарплат, отсутствии перспектив и полном провале работы местных отделений из-за системных ошибок.

Ситуацию в партии можно было бы считать чисто техническими трудностями, если бы не одно но. Нового руководителя исполкома до сих пор нет, и даже нет желающих занять этот пост. "В партии закончились ресурсы. Главе исполкома предстоит слишком много работы и взамен ничего кроме рисков. Любой опытный человек понимает: это будет один сплошной "головняк" - денег не дадут, но будут дергать по всем направлениям и никто ничем не поможет", - поясняют инсайдеры.

"Народ смотрит на того же Корякина, которому обещали, что он станет депутатом Заксобрания, но он им не стал. И все понимают, что для любых договоренностей нет никаких гарантий", - поясняет один из политологов корреспонденту "Уралинформбюро", попросив не упоминать его имени. "Корякин отчасти сам лопухнулся. Тот же Никонов (глава исполкома реготделения в 2010 году – прим.ред.) в свое время проиграл выборы в Госдуму, но по распределению потом получил мандат депутата Заксобрания. Но в любом случае в отношении обоих получилось, что предвыборное обещание не было выполнено. Можно вспомнить и Леонида Рапопорта, которому за работу главой исполкома (в 2006 – 2009 годах – прим.ред.) обещали пост министра соцобеспечения, а дали в итоге минспорта. Он до сих пор жалеет, что ради всего этого отказался от руководства Институтом физкультуры – в деньгах сильно потерял", - подчеркивает еще один из экспертов "Уралинформбюро", знакомый с внутрипартийными договоренностями, также пожелавший остаться анонимным.

Как подчеркивают инсайдеры, зарплата руководителя исполкома свердловского отделения сегодня составляет порядка 90 тысяч рублей. Часть – дает Москва, остальное – изыскивается из местных источников. Плюс "как договорится" со спонсорами отделение, если те вообще найдутся. В то же время за аналогичный объем компетенций и задач в бизнес-структурах подходящие кандидаты зарабатывают в разы больше. Раньше потеря в деньгах компенсировалась перспективами – возможностью получить по окончании трудового контракта более высокое место в какой-либо корпорации, правительстве или как минимум в Госдуме. Но больше такие обещания не работают.

Строго говоря, один кандидат на пост главы исполкома все же есть – это помощник депутата Заксобрания Александра Серебренникова Андрей Шумейко. Но, во-первых, это - единственный кандидат, а, во-вторых, его аппаратный вес явно недостаточен для руководителя подобного уровня.

"У руководителя исполкома должен быть "прямой" телефон губернатора или как минимум главы его администрации, чтобы иметь возможность оперативно согласовывать различные вопросы. И это должен быть достаточно авторитетный человек, которого приглашали бы на все совещания", - поясняет требования к кандидатам директор Института региональной политики Андрей Русаков.

Захочет ли Евгений Куйвашев давать свой телефон, а Владимир Тунгусов советоваться с помощником депутата Александра Серебренникова – вопрос открытый. Пока что назначение нового главы исполкома затормозилось. "Кандидатура должна быть утверждена в Москве. Там от этого кандидата не в восторге, для них глава исполкома – это главный партийный работник в субъекте, главный революционер я бы даже сказал, а тут – неизвестно кто. Но в конечном счете они ждут ответа губернатора, а тот пока воздерживается", - поясняет анонимный эксперт "Уралинформбюро", знакомый с внутренней ситуацией в реготделении. Время, впрочем, еще есть: окончательно вопрос по руководителю исполкома должен быть решен до начала назначенного на 21 января съезда "Единой России", где официально утвердят согласованную кандидатуру.

В конечном счете, по словам инсайдеров, в партии сейчас разрабатывается проект, по которому фактическим главой исполкома должен стать секретарь реготделения Виктор Шептий. Он будет ходить на все совещания, разрабатывать тактику и стратегию, контролировать исполнение, а задачей руководителя аппарата станет лишь механическое исполнение озвученных ему указивок и заполнение бумаг – секретарская работа. Выглядит такая конструкция, в которой все перевернуто с ног на голову, мягко говоря, дико. Но других вариантов, ввиду отсутствия в кадровом резерве достаточно компетентных людей, похоже, у местных партийцев нет.

Кадровый голод – это лишь следствие более глобальных перемен, происходящих сегодня в партии. Как отмечают эксперты "Уралинформбюро", разочарование кандидатов связано прежде всего с тем, что от "Единой России" начали отворачиваться спонсоры.

"Мы помним примеры, когда люди активно вкладывались в партию, но не получали свои бонусы. В результате появилось ощущение если не усталости, то некоторого разочарования. А каких-то новых бонусов и аргументов реготделение предложить сегодня уже не может", - отмечает руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Причем происходит это по всей России. "Как раз недавно участвовал в выборах губернатора в одном из сибирских регионов. Там крупные спонсоры либо вообще отказывались вкладываться в кампанию, ссылаясь на кризис и предлагая кандидату самому решать свои проблемы, либо давали, условно говоря, сто рублей, когда требовалось сто тысяч. И вся кампания свелась в итоге к административной истории, когда главам муниципалитетов ставили задачу "вы должны обеспечить и точка", - рассказывает уральский политтехнолог Алексей Швайгерт.

Этим же, кстати, объясняется и то, почему претендент на должность главы исполкома вообще нашелся. По словам инсайдеров "Уралинформбюро", Александр Серебренников сегодня является неофициальным казначеем реготделения. Денег в кассе стало значительно меньше, но они пока есть, а "кто платит – тот и заказывает музыку".

В конечном же счете происходящие изменения говорят о том, что "Единая Россия" теряет статус "партии власти". И происходит это снизу. Уставшие от бесконечных приписок, раздутых расходов и запросов, пустых обещаний спонсоры отворачиваются от региональных отделений, а вместе с их деньгами из партии уходят и кадры, обеспечивавшие ее работу.

"Конфигурация партийной системы будет меняться. Но не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Как минимум – не раньше, чем пройдут выборы президента. То есть изменения станут очевидными не раньше, чем через 2-3 года", - считает А.Гагарин.

"То, что сейчас придет кто-то с новыми идеями и всех спасет – это абсурд. Партия, как большой корабль – она очень трудно поворачивается. Причем, как только начинает поворачиваться, на этом корабле тут же начинается бунт под лозунгом "Давайте скинем капитана", - описывает ситуацию А.Швайгерт.

Кадровый кризис в свердловском реготделении разразился не когда-нибудь, а в канун выборов губернатора в сентябре 2017 года и последующей за ними президентской кампании. Отсюда рост уверенности в слухах о том, что отвечать за выборы будет не глава исполкома ЕР и даже не руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов, а куратор Уральского межрегионального координационного совета "Единой России", депутат Госдумы Иван Квитка. По словам инсайдеров, уже известно, что по крайней мере федеральные средства на кампанию будут распределяться именно МКС.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×