×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Жители Екатеринбурга отдали выборы мэра депутатам11 мая в 17:42

  • Текст

Почти единогласно.

Жители Екатеринбурга поддержали отмену прямых выборов мэра. На публичных слушаниях, прошедших 11 мая в ЦК "Урал, за смену модели избрания градоначальника проголосовали 1 037 человек. "Против" выступили 25 горожан, воздержались 60. Еще 192 человека решили вообще не участвовать в голосовании, передает "Уралинформбюро".

В публичных слушаниях приняли участие 1 314 человек. Два зала были заполнены "под завязку". Председатель оргкомитета слушаний, вице-мэр горадминистрации Сергей Тушин, сразу предупредил собравшихся о "специфическом характере" мероприятия.

"Областной закон обязывает нас привести городской устав в соответствие с ним. Формально, юридически мы должны провести нынешние публичные слушания, но не можем принять иного решения, кроме как внести изменения в устав", - заявил Тушин, рекомендовав уложиться в полтора часа. Пожелание вице-мэра вызвало бурные овации зала.

С главным докладом выступила начальник правового департамента администрации Екатеринбурга Екатерина Грин, которая рассказала собравшимся о "бумажных" нюансах перевода городского устава на "новые рельсы". Она напомнила, что глава Екатеринбурга будет избираться гордумой из числа депутатов. Он же возглавит администрацию.

"Точечно, по всему тексту устава, заменяется определение глава Екатеринбурга–глава гордумы на главу Екатеринбурга. Депутатов гордумы возглавит председатель, избираемый в установленном порядке", - расшифровала новые порядки Грин.

Сергей Тушин отметил, что в ходе подготовки к публичным слушаниям 16 человек выразили желание выступить публично, однако в итоге 13 участников заявки отозвали. На трибуну поднялись только трое: депутат гордумы Дмитрий Сергин, инженер-энергетик завода РТИ Владимир Петров и глава екатеринбургского избиркома Илья Захаров.

Экс-руководитель регионального отделения "Партии пенсионеров за справедливость" Дмитрий Сергин, пожелавший принять участие в праймериз "Единой России", напомнил участникам слушаний, что является "сторонником прямых выборов сильного мэра, но сегодня рассматривается совсем другой вопрос".

Убедительности выступлению Сергина добавил "физический эксперимент". Депутат вышел из-за стола и поднял костыль. "Если я разожму руку, он упадет, - костыль с грохотом упал на пол. – Я могу удержать его силой руки, но не силой мысли. Есть закон всемирного тяготения, который притягивает все предметы к земле. Нравится или нет, но так мы живем. Сегодня есть областной закон по выборам мэра Екатеринбурга. Одним он нравится, другим – нет, но устав уральской столицы нужно приводить в соответствие с ним", - призвал собравшихся депутат.

Сергин также заверил, что готов лично разработать законопроект по прямым выборам мэра Екатеринбурга. При условии, что его изберут в следующий созыв гордумы.

Самым пламенным оказалось выступление инженера-энергетика Владимира Петрова. "Закон об отмене прямых выборов мэра приняли депутаты. Им сказали – они сделали. Встает вопрос – а нужны ли нам такие депутаты? Я предлагаю в этой ситуации оставить все, как есть, и не голосовать за внесение поправок в устав Екатеринбурга. Мы должны сами выбирать мэра – только тогда можно говорить об его ответственности перед горожанами", - заявил Петров.

Он также отметил, что некоторые кандидаты в депутаты гордумы Екатеринбурге уже начали проводить пиар-компании, и рекомендовал горожанам задать им главный вопрос: "Вы спросите их – почему они лишают нас права выбора? Это право гарантировано нам Конституцией!"

Следом на трибуну поднялся глава екатеринбургского избиркома Илья Захаров, который заявил, что в случившемся "виноваты не мы".

"В 2014 году федеральный закон перекрыл кислород местному самоуправлению. Полномочия организаторов выборов были отданы субъектам, хотя все эти вопросы должны быть прерогативой муниципального образования. Именно федеральный законодатель отнял эти полномочия", - заявил Захаров.

От обвинений он, впрочем, почти сразу перешел к рассуждениям о будущем: "Но закон есть закон. Мы можем критиковать его, но должны исполнять. Мы обязаны привести устав в соответствие с областным законом, иначе к нам будут относиться как к нарушителям. Я думаю, к 2023 году областной законодатель вернется к старой схеме, когда сильного мэра выбирают горожане", - постарался воодушевить участников слушаний Захаров.

Долго уговаривать публику не пришлось. Несмотря на то, что вопрос по отмене прямых выборов мэра был одним из самых обсуждаемых этой весной, ни добавлений, ни вопросов у участников публичных слушаний не оказалось. Потому Сергей Тушин предложил собравшимся проголосовать. Почти 80% проголосовавших согласились с позицией областных властей и отдали голос за приведение устава Екатеринбурга в соответствие с региональным законом.

Любопытно, что еще до подведения итогов голосования многие стали расходиться. Люди потратили время, чтобы добраться до места проведения публичных слушаний, но оказались совершенно не заинтересованы в результатах. Те немногие, кто проголосовали против поправок в устав, делились наблюдениями: зал "набили" нужными людьми, возможно, работниками бюджетной сферы, которых проинструктировали, как нужно голосовать.

Перед тем, как разойтись, Тушин отметил, что результаты голосования будут оформлены в протокол. Выборы в Екатеринбурге в сентябре 2018 года пройдут по новой схеме.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 3 апреля Заксобрание Свердловской области поддержало законопроект о возвращении столице Урала "сильного" мэра и отмене прямых выборов градоначальника. Согласно изменениям, главу города будут выбирать депутаты местной думы из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией.

Действующий мэр Евгений Ройзман отказался назначать слушания, поэтому вопрос о проведении мероприятия обсуждался гордумой с подачи депутата Владимира Крицкого.

Кристина ШАБУНИНА

Ранее по теме:
Депутаты Екатеринбурга приглашают горожан на серьезный разговор о мэре
"Непогрешимые" выборы мэра Екатеринбурга
Вакансия - мэр: кто возглавит Екатеринбург?

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×