Сколько губернаторов выберет полпред президента в УрФО?

Давайте посчитаем.

Ох, и тряхнуло Кремль 9 сентября! Там даже не пытаются делать хорошую мину после выборов губернаторов. Картина напоминает реальное землетрясение ночью, когда люди выскакивают из коек в чем мать родила, не до нарядов - лишь бы остаться в живых.

Чьи это провальные результаты, кто обеспечил тектонический сдвиг сознания избирателей от Владимира до Приморья? Губернаторы? "Единая Россия"? Федеральная власть?

Возьмем Александра Буркова, победившего в некогда "красной" Омской области. До переезда в регион с временным "мандатом Путина" Александр Леонидович был видным оппозиционером, одним из лидеров "Справедливой России", екатеринбургским бузотером, которого терпеть не могли все свердловские губернаторы. Думаю, победил он не только потому, что не "не состоял и не участвовал" в правящей партии. Бурков сам себе политтехнолог, опытный выборный боец, умеющий слышать и видеть избирателя, мобилизующий сторонников и спонсоров. Чем не портрет современного губернатора?

Новый глава Екатеринбургской гордумы (а во Владимирской области жителей меньше, чем в уральской столице) Игорь Володин – член "Единой России", трижды выигрывал муниципальные и региональные выборы в своем избирательном округе на Уралмаше. Кстати, бывший глава гордумы Евгений Ройзман в свое время как раз был "депутатом Уралмаша" в Госдуме РФ. Потому эту часть мегаполиса сонным спальным районом не назовешь. Так вот - Володин под стать Буркову. Его тоже "плющила" власть (мэрия города), а он, несмотря ни на что, раз за разом выигрывал.

Есть лидер – будет победа" Но ее надо ковать загодя, а не вызывать десант столичных политтехнологов в период зашкаливающей сейсмической активности. Градус электорального настроения надо вовремя замерять.

Новый полпред президента на Урале Николай Цуканов всерьез озаботился выборами 2019 года. Точнее сказать всем избирательным циклом вплоть до президентских выборов 2024 года, включающим избрание новой Госдумы в 2021-м. А на пути к "большим" выборам еще предстоят губернаторские – срок полномочий главы Челябинской области Бориса Дубровского заканчивается в сентябре 2019-го, а у "хозяйки Югры" Натальи Комаровой – осенью 2020 года.

На днях внезапно завершилась "губернаторская страница" Алексея Кокорина. Зауралье начинают готовить к избранию нового главы в будущем сентябре. Получается, что на территории Уральского федерального округа уже сейчас стартуют, как минимум, две предвыборные кампании – в Челябинской и Курганской областях. Но что-то подсказывает, что их будет три. Бог ведь троицу любит!

Сценарий, когда полпред президента в одночасье становится и.о губернатора, нам только что продемонстрировали в Санкт-Петербурге. Но не стоит забывать май 2012 года, когда попавшего в аварию губернатора Свердловской области Александра Мишарина сменил полпред Евгений Куйвашев.

На этой неделе Цуканов провел две знаковые встречи – с представителями политических партий (в открытом для прессы режиме), и с политологами (в закрытом, туда попали руководители лишь трех СМИ, включая "Уралинформбюро", на правах экспертов). По разговору можно судить – полпред экстренно погружается в выборную повестку "с головой". И если поступит соответствующая команда из Кремля, будет готов идти на собственные губернаторские выборы.

Николай Цуканов первый из полпредов на Урале прошел по всем ступенькам власти до администрации главы государства: глава муниципалитета – губернатор – полпред – помощник президента. Теперь снова полпред, завтра губернатор?

53-летний Цуканов с виду жесткий прагматик. Для него разговор о проблемных для Кремля и "Единой России" выборах с экспертами оказался урожайным. В иных условиях Матвейчев, Минтусов, Дубичев, Гагарин, Трахтенберг за свои советы выставили бы счет. А тут попили чай - и с десяток предложений.

По мнению Анны Трахтенберг, если не заниматься социологией, то избирателей не поймешь, точнее – заранее не увидишь уходящего в пике кандидата.

Тем временем к избирательным урнам выходит постсоветское поколение 90-х, что, по оценке Вадима Дубичева, формирует избирательный вектор на перспективу и требует пристального внимания.

Константин Киселев традиционно озвучил мысль о том, что надо дать свободу выдвижения не только парламентским партиям на выборах муниципального уровня.

А Олег Матвейчев уверен, что с выборами губернаторов надо заканчивать – для депрессивных регионов это пустая трата средств.

Нужны или не нужны выборы в России – это был по сути провокационный вопрос Цуканова для собеседников. В итоге он сам на него откровенно ответил – нужны.

Остается найти ответы на вопросы – кого, где и как будут выбирать губернаторами в УрФО через год?

Вадим ДЫНИН