Думай, Челябинск, про думу!

И собирайся на выборы.

За обсуждением перспектив главы Челябинской области общественность Южного Урала несколько подзабыла о том, что в сентябре 2019 года состоятся не только губернаторские, но и выборы депутатов думы областного центра. И борьба там ожидается не копеечная.

Хаос и неразбериха

Челябинские аналитики в Telegram-каналах напоминают, что в ходе выборов нынешней гордумы 90% мест заняли единороссы, опиравшиеся исключительно на административный ресурс. По городскому уставу 49 парламентариев определяются из числа 170 депутатов районных депутатских собраний. "Городские" мандаты едва ли не единолично распределял мэр Челябинска Евгений Тефтелев, по согласованию с губернатором Борисом Дубровским.

Двухступенчатую процедуру никто не отменял, но изменилась предвыборная ситуация. По мнению экспертов, ее определяют следующие факторы: губернатор и его окружение озабочены исключительно своей судьбой, ожидая решение Кремля по кандидатуре Бориса Дубровского на 2019 год. Непонятно, останется ли у руля глава Челябинска Евгений Тефтелев. Самый сильный партийный игрок – отделение "Единой России" находится в глубоком кризисе, партию демонстративно покинули ряд челябинских VIP, в том числе занимавших руководящие посты. И, наконец, вносит смуту перенарезка избирательных округов, которая неизбежно произойдет в разросшемся за 4 года Челябинске.

Челябинские кланы при своих интересах

"Уралинформбюро" обратилось к знатокам челябинской политики, чтобы попытаться спрогнозировать ход предстоящей кампании. На удивление, большинство из них придерживаются мнения, что кажущаяся неразбериха – лишь "белый шум", который вряд ли пошатнет сложившийся политический расклад в регионе. Правила игры определят представители экономической элиты, с которой предстоит договариваться любым кандидатам от любых политических партий.

"Некая властная подвешенность, безусловно, присутствует, она играет определенную роль, но не тотальную,

- комментирует политолог Алексей Ширинкин. – Но люди потихоньку ведут свои кампании. Понятно, что если будет серьезная переконфигурация политического ландшафта, новый губернатор с другими взглядами на муниципальную систему власти – это создаст для них некий стресс. Перенарезка избирательных округов – тоже фактор нестабильности. Поэтому те, кто уже начал "активничать", немножечко рискуют – они вкладываются сегодня в определенную территорию, а потом окажется, что этот округ изменится. Но это обычный риск, который по умолчанию есть практически в любой кампании".

В целом, отмечает эксперт, если учитывать, что центром принятия решений является не какой-то мифический административный ресурс, а "капитаны" региональной политики – лидеры челябинских кланов, их сложившиеся клиентелы – ситуация представляется несколько более предсказуемой.

"У нас есть крупнейшие игроки, около 10 команд, мы предполагаем, что они будут отстаивать свои интересы. Все понимают, что в Тракторозаводском районе, например, есть Борис Витгоф, а в Советском районе - Сергей Овчинников и Виталий Рыльских. Поэтому, кто бы ни пришел, ему придется как-то договариваться с этими людьми. А учитывая то обстоятельство, что вероятность переизбрания губернатора Дубровского является, мягко говоря, не нулевой, то в челябинской политике особенно ничего не изменится. Даже если областная команда вдруг решит сменить мэра Тефтелева, то на его место придет точно такой же человек, с такими же функциями, бэкграундом и так далее", - убежден Алексей Ширинкин.


Борис Витгоф - один из ярких представителей бизнес-элиты Челябинска. Фото: bovid.ru

Судьба Тефтелева

С этим мнением не согласен доктор политических наук Виталий Иванов: "Мусорный коллапс в Челябинске серьезно ударил по репутации местных властей. У большинства обывателей действующий губернатор и мэр прочно ассоциируются как единая власть, без подразделения на муниципальную и областную. В связи с этим широко обсуждаемый в интернет-пространстве переход Тефтелева на работу в правительство Челябинской области является ожидаемым и своевременным шагом команды Дубровского. Смена мэра упрочит его позиции".

Однако этот сценарий может остаться нереализованным по банальной причине – из-за кадрового голода. "Непонятно, на кого можно заменить Тефтелева, - заявляет представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров. - Это должен быть человек лояльный и преданный губернатору. Губернатор планирует остаться. Он что, очередного магнитогорца поставит? Поставить человека нелояльного значит отдать конкурентам большинство челябинского электората. Что бы про него ни говорили, Тефтелев умудряется примирять интересы разных кланов. До выборов осталось меньше года. За это время войти в консенсусное соглашение практически нереально. Кроме этого, он на себя оттягивает весь негатив.

Мусорные кучи какие?! "Тефтелевские"! А не будь Тефтелева – были бы "Дубровские".

(На момент публикации материала стало известно, что Евгений Тефтелев все же подал в отставку - прим. ред.)


Евгений Тефтелев. Фото: cheladmin.ru

Предвыборные сюрпризы

Сюрпризы на выборах в городскую думу неизбежны, уверен Лавров. "Там полезут совершенно новые люди. Все говорят о группах, которые уже существуют – группа "молодогвардейцев", группа Аристова и прочие. А застройщики, которые возводят новое микрорайоны в Челябинске, неужели они не попытаются создать свое лобби в гордуме?! Это - нормальный и логичный шаг. "Конар" тоже наверняка двинет в думу своих людей. Группы экономического влияния меняются, значит, и политический ландшафт будет меняться", - отмечает эксперт.

На арену также выйдет огромное количество чисто протестных активистов, прогнозирует Андрей Лавров: "Когда твой участок – это пять многоквартирных домов, их можно "обойти ногами" и лично убедить электорат голосовать за тебя. Кроме того, эти люди есть в социальных сетях, они уже проявляют высокую активность".

Виталий Иванов, в свою очередь, считает, что роль стихийных оппозиционеров и политических авантюристов не стоит переоценивать. "Это - атрибут любых выборов и даже придает им определенную изюминку, повышает интерес избирателей. Но в российской политической системе созданы механизмы для купирования реальных нежелательных политических эффектов. Например, наличие муниципального фильтра на выборах губернаторов, закрывает возможность участия в них авантюристам и случайным кандидатам. Выдвижение кандидатов в депутаты без поддержки политических партий также существенно затруднено, а кандидатуры мэров муниципальных образований предлагаются конкурсными комиссиями, - поясняет политолог. - Случайные кандидаты могут побеждать на выборах в случае существенного роста протестных настроений среди граждан, недовольства конкретным депутатом или должностным лицом, но таких кандидатов не может быть много. В определенной мере мы это наблюдали на выборах губернаторов в отдельных регионах. Однако ситуация меняется.

Сейчас у большинства населения накопилась усталость от политического стресса и произошла определенная адаптация к негативным действиям властей. Этому способствует также пассивная позиция большинства политических партий и профсоюзов.


Даже на протокольных мероприятиях челябинские единороссы не демонстрируют единства. Фото: chelyabinsk.er.ru

Вместе с тем на выборах в органы местного самоуправления большое значение имеет личностный, а не партийный фактор. Депутаты муниципального уровня наиболее близки к избирателю, отмечает Иванов. Их знают и оценивают по делам, а не по партийной принадлежности. Учитывая настроения в обществе, он рекомендует "Единой России" на местных выборах не требовать от своих кандидатов подчеркивать партийный статус.

После того, как городская дума будет укомплектована, парламентариям предстоит избрать главу областного центра. И тут сюрпризов тоже не ожидается.

"Губернатор имеет возможность практически гарантировано определять кандидатуру будущего главы города. Это показывает практика применения такой системы выборов главы муниципального образования в Российской Федерации, - высказывает мнение Виталий Иванов. - Мне неизвестны факты, когда депутаты местного самоуправления смогли навязать губернатору своего кандидата на пост главы муниципального образования".

Дмитрий МИГАЛИН