×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Глацких стала жертвой борьбы за "Сириус"18 декабря 2018 в 20:00

  • Текст

Заговор Пумпянского – Кокшарова?

Скандал вокруг директора Департамента по делам молодежи Свердловской области Ольги Глацких стал самой громкой "медиа-погремушкой" ноября-декабря. Даже опытные политологи и пиарщики сломали головы, что из ряда вон выходящего сделала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, если ее фамилией в разных комбинациях расписали все интернет-заборы России? Ну, не принято отдавать олимпийцев на растерзание, даже когда они переели допинга и, сойдя с пьедестала, прячутся от допинг-комиссаров.

При внимательном анализе фразы, высказанной чиновницей на встрече в городе Кировграде, логика не сходится с фактами. Напомним эту знаменитую фразу - "Нет, вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили".

Отбросим лирику типа "и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком". Рожает не государство, а конкретные родители, наделяемые за это родительскими правами и обязанностями. От имени Родины бюджетные деньги, "привязанные" к гражданину, распределяют чиновники. И Ольга Глацких досконально знает размер бюджетных трат по молодежному Департаменту.

Грубо – это 500 миллионов в 2018 году. Они тратятся на детей и подростков, живущих в Свердловской области. А теперь ответьте – в каком состоянии нужно находиться, чтобы, зная это, сказать – государство вам ничего не должно? Найдите видео в Сети – чиновница Глацких, на ваш взгляд, в здравом уме и трезвом сознании? Разумеется, да.

Она сама уже признала, что "ляпнула". В свою очередь губернатор Евгений Куйвашев заявил: "Я считал и считаю, что такие слова недопустимы для государственного служащего, более того — они просто неправдивы, противоречат реальному положению вещей. В то же время я считаю, что люди имеют право на ошибку. Такое право есть у каждого из нас, в том числе у Ольги Глацких. От этой ошибки никто не пострадал, не ухудшилось положение граждан, не нанесено реального ущерба. Это просто слова, хоть и дурные".

То есть глава региона за месяц проверки вслушался в слова, понял, что они не наносят вред. Может и пытались губернатора науськать, но, когда надо, он может отделить зерна от плевел, напраслину от реальности. Словом, отделалась Глацких выговором за проговор.

И только? Нет, департамент по делам молодежи велено отдать под управление министерства образования Свердловской области. Была вольница, да язык подвел!

Гипотеза "Уралинформбюро" - подвел не язык, а "Сириус", ведь большие деньги и президентская благосклонность на кону. Об этом до нас никто не сообщал. То ли не знали, то ли побоялись рассказать.

Итак, в Екатеринбурге предстоит строительство уральского филиала школы для одаренных детей "Сириус". В июле 2016 года Владимир Путин заявил, что "Сириус" должен стать не только эксклюзивным центром, через который проходят талантливые ребята, но и быть определенным центром для создания целой системы подобных учреждений в регионах РФ". Президент России подчеркнул: "мы будем со своей стороны всячески подталкивать руководителей субъектов РФ, чтобы они, объединяясь с производством, с бизнесом, могли бы создавать в регионах нечто подобное "Сириусу". Словом, мы говорим "Сириус" - подразумеваем Путин. И денег не жалеем.

В конце 2016-го Евгений Куйвашев подписал с руководителем образовательного центра "Сириус" Еленой Шмелевой соглашение о создании первого регионального филиала этой организации в Екатеринбурге. А в марте 2017-го прошло совещание у министра образования России Ольги Васильевой, на котором обсуждались планы строительства.

А теперь взглянем на тех, кто присутствует на этой встрече. Ректор Уральского федерального университета, бывший премьер-министр Свердловской области Виктор Кокшаров и уральский олигарх, владелец Группы Синара, председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский. Эти двое там потому, что Наблюдательный совет вуза имени Бориса Ельцина ранее обсудил планы по строительству Синарой Девелопмент на базе университета корпусов местного аналога "Сириуса".

Стройка оценивается в 2 с лишним миллиарда рублей Эти средства будут изысканы в бюджете Свердловской области в течение трех лет. Как известно, ранее со скандалом там находили миллиардов на достройку Ельцин-центра.

Источники "Уралинформбюро" указывают на то, что у Глацких натянутые отношения с ректором Кокшаровым и министром образования Юрием Биктугановым, которого относят к лоббистам УрФУ. "Сириус" - это молодежный проект. На встрече с министром Васильевой губернатор Куйвашев рассказал о том, что в начале марта 2017 года правительством Свердловской области был учрежден Фонд поддержки талантливых детей и молодежи "Уральский образовательный центр "Золотое сечение". Его курирует молодежный Департамент.

Сейчас одновременно в Екатеринбурге есть "Золотое сечение" (глава Фонда – Елена Короткова) и некий отпрыск "Сириуса" под крылом УрФУ. Вопрос встал в том, кто и где будет строить новый образовательный центр? Столкнулись Пумпянский-Кокшаров-Биктуганов с одной стороны и Глацких с Олегом Черепановым с другой.


Фото: Олег Черепанов показывает Владимиру Путину "Дацюк-Арену". kremlin.ru

Информационная атака на известного девелопера Олега Черепанова пришлась на август этого года. Владельцу Forum group, уже получавшему выгодные заказы из рук свердловского губернатора, припомнили прошлое из криминальных хроник. В таблоидах подали броско – вот Черепанов проводит экскурсию для Владимира Путина по своим объектам в Екатеринбурге, а вот он в молодости с криминальными авторитетами ОПС "Уралмаш". Причина появления таких статей, по всей видимости, крылась в борьбе за "Сириус". Черепанов предлагал строить его в "своем" микрорайоне "Солнечный".

Судя по всему, Черепанов переиграл Пумпянского, прославившегося тем, что Группа Синара дважды выгодно перестроила Центральный стадион в Екатеринбурге. Проигрывая в территории, "команда УрФУ" постаралась выиграть в финансах. Это было невозможно без "сноса" Глацких.

Видеосюжет со словами о Родине вышел на муниципальном телеканале и был обречен на забвение, если бы не "охотники за головами", поднявшими его в хит-парад интернета. К ним, кстати, причислили начальницу организационно-правового отдела Департамента молодежной политики Марию Ильину. Мол, это она могла слить аудиозапись разговоров своих коллег за фуршетным столом. Там, якобы, Глацких тоже не стеснялась в выражениях. Про телесюжет Ильина, разумеется, знала.

Есть информация, что Глацких с Ильиной были "на ножах". Начальнице отдела была по плечу и уму должность заместителя директора, но олимпийская чемпионка признавать этого не хотела. При этом она возможно не знала, что Ильина – дочь главы "Золотого сечения" Елены Коротковой. Стоит ли после этого удивляться тому, что в потоке "слива" по Глацких пошла информация о тратах на проведение летнего лагеря "Золотого сечения" в 2018 году? В первую очередь этой информацией обладала Короткова.

В итоге Глацких получила выговор, а ее департамент вместе с бюджетными тратами уходит под министра образования Биктуганова – доброго товарища ректора Кокшарова. Ой, как трудно быть чиновником, когда идет борьба за миллиарды рублей!

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×