Бунтарская свинья

Политологи о социальном пессимизме и чувстве справедливости.

Наступающий 2019 год по восточному гороскопу будет Годом свиньи. И хотя в китайской традиции отношение к этому животному сугубо положительное, мы живем в России, где выражение "подложить свинью" имеет совершенно однозначный смысл.

"Уралинформбюро" попыталось разобраться, с какими "свиньями" придется столкнуться россиянам в 2019 году. Самые очевидные из них – пенсионная и мусорная реформы, повышение НДС, рост тарифов на коммунальные услуги. Однако это далеко не все стадо. За обозначенными хряками идут еще несколько – пусть не столь огромных, но весьма многообещающих особей.

Можно ли сделать шашлык из свиньи социального пессимизма

Например, есть один маленький поросенок, который постепенно превращается в огромную свинью, констатирует депутат Екатеринбургской гордумы от партии "Яблоко" Константин Киселев.

"По моим ощущениям в 2019 году он вырастет до колоссальных размеров. Это - пессимизм. Несмотря на различные демонстрации мощи русского оружия и всеобщего патриотизма, которым жителей России щедро потчуют по телевидению, поросенок пессимизма продолжает расти. Люди перестают верить в то, что жизнь изменится к лучшему. Отсюда - презумпция виновности всех и вся, отсюда и стремление к накоплению. Это - советская традиция, когда запасают спички, соль, сахар, консервы.

В обществе зреет ожидание чего-то негативного - начиная от войны и заканчивая сокращением на работе. Очень много людей не уверены в завтрашнем дне. И эта свинья есть один из факторов, которые легли на рельсы и не дают стране двигаться вперед, - отмечает Киселев.


Депутат-политолог Константин Киселев

Стратегия противодействия социальному пессимизму достаточно проста, считает он. "Я в любой ситуации предпочитаю работать и не опускать руки. Один ли, с единомышленниками - но никогда не останавливаться и не зарывать голову в песок. Иногда начинаешь в одиночку бороться с целой проблемой, а затем вдруг оказывается, что у тебя много союзников. И свинья пессимизма становится меньше. Поэтому желаю всем не останавливаться, работать, добиваться своих целей. И хотя я вижу, что социальный пессимизм раздувается, но если все будут относиться к нему таким образом, то мы этого свина победим и сделаем из него шашлык", - резюмировал депутат.

Свинья с обостренным чувством справедливости

Несмотря на шутливый тон депутата, аналитики подтверждают, что социальный пессимизм в России превращается в серьезную проблему, которая имеет под собой реальные основания. Она усложняется тем, что власть и общество по-прежнему говорят на разных языках.

За последние десятилетия управленческие структуры в регионах и муниципалитетах научились очень хорошо подстраиваться под запросы вышестоящих уровней власти, но практически полностью потеряли связь с населением, отмечает политолог Михаил Коробельников.

А общественные настроения меняются стремительно. Поддержка курса Путина населением по-прежнему сохраняется, но смотрите - сменились приоритеты: люди хотят сытно кушать, а не быть великими. Никто не хочет быть великим в дырявых штанах.

И второй момент – это чувство справедливости. Люди сталкиваются с тем, что налоги и цены повышаются, а качество социальных услуг – образования, здравоохранения и так далее – ухудшается. Последние исследования Левада-центра показали, что 55% опрошенных возлагают ответственность за рост цен и прочие негативные явления на президента России", - напоминает он.

Кстати, компания Brand Analytics проанализировала, как российские соцсети отреагировали на традиционную пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина. Для этого было систематизировано более 250 тысяч сообщений в соцсетях.

Первый вывод, который сделали аналитики: пресс-конференцию соцсети заметили, но на укрепление позитива власти мероприятие серьезно не сыграло. Динамика роста лояльности оказалась крайне не высока. Выступление президента вызвало интерес в старшей возрастной группе, молодежи пресс-конференция оказалась совсем не интересна.

Второй вывод: пользователи соцсетей проявили интерес только к двум темам: пенсионной реформе и возможности возвращения к социализму - назад в СССР.

Тональность сообщения показывает, что российское общество истосковалось по социальной справедливости – запрос на нее очень высок.

А ведь помимо вышеперечисленных мусорной и пенсионной реформ, а также увеличения НДС есть и другие чисто экономические причины. Например, незаслуженно забытым оказалось снижение вывозных таможенных пошлин для экспортеров нефти.


Политолог Михаил Коробельников/Facebook

"Им стало выгоднее продавать сырье за рубеж, чем на внутренний рынок. Пока льгот не было, не было и особого смысла гнать сырье на внешний рынок, тем самым тормозился рост цен для внутренних покупателей. Чтобы удержать хорошее отношение нефтегазовиков, им разрешили продавать продукцию на экспорт, соответственно пополняя бюджет за счет налога на прибыль и увеличивая доходы самих нефтяных компаний, - подчеркивает Михаил Коробельников. - Так или иначе, у нас большая часть бюджета связана с углеводородами. Все, что происходит в этой сфере, рано или поздно отразится на всем населении. И этот налоговый маневр скажется самым серьезным образом. Пока сдерживаются цены в ритейле. Но согласитесь, увеличившийся НДС и рост стоимости горючего не может не повлиять на рост цен!"

Париж уже хрюкнул

Негативные перемены в жизни российского общества привели к тому, что подавляющее большинство населения кардинально изменило свое отношение к власти, уверен представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров.


Политолог Андрей Лавров/Facebook

Это показали выборы в сентябре текущего года. Люди голосовали за кого угодно, но только не за "жирных скотов", которые их обирают. Люди воспринимают это так. Потому что, по их мнению, спасать надо не бедного Сечина, Ротенберга и иже с ними, а население. Но власть делает противоположное – за счет населения спонсирует покупку новых яхт и прочих предметов роскоши нуворишами. Всегда такие вещи приводили к социальному взрыву.

Я не думаю, что в 2019 году случится социальный взрыв – народ у нас запрягает медленно. Зато потом ездит быстро. Достаточно оглянуться на 100 лет назад. Поэтому я жду усиления социального конфликта: люди все чаще выходят на улицы, протестуют… В конце концов, властям придется принимать какие-то решения, чтобы нивелировать социальный протест, - убежден политолог. – И я очень надеюсь, что они примут меры хотя бы из чувства самосохранения!"

Дмитрий МИГАЛИН

Еще в сюжете: Что Год Свиньи нам всем готовит?

Актуальное