×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Что с дипломом Левина?04 февраля в 17:58

  • Текст

Председателя свердловской Общественной палаты.

В скандале с членом Совета Федерации Ашаруковым есть деталь, над которой большинство россиян посмеиваются. Это история с красным дипломом юрфака Ставропольского госуниверситета, который в свою бытность депутатом гордумы Ставрополя 21-летний Рауф получил, не появляясь на учебе. Арестованному сенатору предъявляют обвинение в убийстве – куда там подозрения в покупке диплома?

Так вот и получается, что об истинном высшем образовании политиков и бизнесменов становится ясно лишь с подачи силовиков. Это ведь прокуратура 5 лет назад вышла в суд с иском о признании недействительным диплома, выданного Евгению Ройзману на истфаке Уральского госуниверситета в 2003 году. В громком судебном процессе выяснилось, что будущего мэра Екатеринбурга отчисляли за неуспеваемость, а он все-таки за 18 лет учебы закончил вуз.

В дипломе председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина стоит дата выдачи -1987 год. А поступил он на факультет журналистики Уральского госуниверситета сразу после школы – в 1968 году.

История с дипломом Левина – полная неожиданность для большинства членов Свердовского творческого союза журналистов, который Александр Юрьевич возглавляет с 2013 года. Лишь ветераны могут припомнить, как учились с ним вместе в университете, но заканчивали вуз в 1973 году уже без Левина.

В одном из своих интервью Александр Юрьевич рассказал, что учеба давалась ему не без труда, поэтому он перешел с дневного отделения на заочное. В 1972 году студент-заочник устроился на работу в газету "Вечерний Екатеринбург". И многие годы провел в отделе писем и спорта. Именно потому в ряде интернет-источников ошибочно утверждается, что Левин закончил УрГУ в 1972 году.


Фото из семейного архива (публикация uralpolit.ru)

Так как же учеба? "Уралинформбюро" направило запрос в Уральский федеральный университет (правопреемник УрГУ) о подробностях обучения Левина. Вуз их не раскрыл, ссылаясь на тайну персональных данных.

В этой связи мы вынуждены лишь строить гипотезу о получении диплома журфака. 15 лет (1972 - 1987) на завершение одного года обучения – очень приличный срок. В общей сложности на последнем курсе за две сессии надо сдать около 10 экзаменов. Плюс какие-то возможные "хвосты". Что же – по одному в год, чередуя с академическими отпусками?

Вообще-то "академы" давались по строгому перечню причин, в первую очередь по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, уходу в армию.

"Уралинформбюро" не удалось найти сведений о прохождении Александром Левиным двухлетней срочной службы в Советской Армии, на которую по общепринятым правилам он должен был уйти, покинув дневное обучение. Вопрос – как так случилось?

Судя по фотографиям того времени, студент-заочник обладал недюжинным здоровьем. В 1973 году он, как пушинку, держал на руках свою невесту Галину.


Фото из семейного архива (публикация oblgazeta.ru)

А может он и не был в тот момент студентом? Может его вообще отчислили из университета за неуспеваемость?

Вот Ройзман сумел восстановиться на учебе через 6 лет после отчисления, хотя по правилам обратно на учебу зачисляли не позднее 5 лет. В судебном процессе экс-мэра представитель УрФУ заявила, что вуз сам решает – кому и через сколько лет можно продолжить учебу.

Так или иначе, свой диплом Левин получал в 1987 году из рук Бориса Лозовского – в ту пору он в первый раз стал деканом журфака. И, кстати, Борис Николаевич мог давно знать студента-первоходку Левина, потому что сам учился на журфаке УрГУ с 1970 по 1975 год.


Фото с сайта oblgazeta.ru

А секретарем комсомольской организации университета 30 с лишним лет назад был Виктор Кокшаров.

Разумеется, в 1987 году Левин не предполагал о своем переходе из журналистики в чиновники. И тем более мечтать не мог о должности главы Администрации губернатора Свердловской области. Ему просто нужен был диплом о высшем образовании.


Фото с сайта gubernator96.ru

Но "се ля ви" - в 1991 году он стал пресс-секретарем Эдуарда Росселя, а в 2005 году возглавил его администрацию. Именно тогда, по сведениям источников "Уралинформбюро", случилась некая заминка с дипломом.

Назначение на столь высокую должность согласовывается Администрацией президента РФ, а потому документы на Левина ушли в аппарат тогдашнего уральского полпреда Петра Латышева. У него с Росселем были сложные отношения, а тут диплом с девятнадцатью годами учебы. К счастью для губернатора его поддерживало руководство Управления ФСБ.

В кругах свердловских политологов бытует мнение, что это Левин, возглавив Администрацию, "ушел" с поста председателя областного правительства Алексея Воробьева. Его кресло в 2007 году занял Виктор Кокшаров – офицер действующего резерва ФСБ.

А в 2010 году Кокшаров возглавил Уральский федеральный университет, где по сей день факультетом журналистики руководит Борис Лозовский.

Нашлось место и для Левина. Александр Юрьевич – председатель государственной экзаменационной комиссии журфака. Но вряд ли выпускники, нервничающие на госэкзамене, могут представить себе, что оценку им выставляет человек с 19-летним сроком вузовского обучения.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×