×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Партия Вызова России19 августа в 16:46

  • Текст

Куда дальше?

Результаты последнего опроса "Левада-центра" показали, что кризис политической системы в России стремительно нарастает. Более половины россиян не верят в политические партии, не видят в их рядах своих представителей и отказываются ходить на выборы. Рейтинг "Единой России" падает, от нее откалывается электорат, но не прибивается ни к одному политическому берегу – показатели других парламентских партий не растут.

Нижнего порога явки на выборы в России сейчас не существует, поэтому внешне вроде бы все в порядке, однако в перспективе ситуация чревата постановкой вопроса о легитимности власти в целом. Поэтому, отмечают эксперты, вопрос о дальнейшей судьбе политической системы сегодня стоит очень остро.

"Настоящих буйных мало"

На сегодняшний день партийная система в России попросту не сформировалась, заявил в интервью "Уралинформбюро"политолог Михаил Коробельников.

По меткому выражению Черномырдина, всё, что бы мы ни делали, получается КПСС. Все нынешние партии так или иначе копируют существовавшую в советское время компартию.

Есть "Единая Россия" – партия карьерного типа. Есть КПРФ, которая на сегодняшний день не имеет ярко-выраженного своего лица. Что касается "Справедливой России" – партия, в свое время во многом созданная искусственно, чтобы отбирать левый электорат, на сегодняшний день претерпевает кризис. Но это сегодня единственная партия, которая занимается поиском молодых лиц, что дает ей надежду на будущее. ЛДПР – партия вождистского типа, которая рассчитана на супер-протестный электорат, который они стабильно набирают уже много лет в течение последней недели перед выборами. Что касается системной оппозиции – партии "Яблоко" – она когда-то была перспективна, но в силу ряда причин партия перестала существовать как политическая сила", - набросал Коробельников портрет существующей партсистемы.

Он отметил, что партии, которая бы отражала настроения, сформировавшиеся в обществе в последнее десятилетие, на политической арене не представлено. Общая усталость от системы взаимоотношений государства и общества у россиян нарастает, а выразителей этих интересов не видно.

Все остальные политические силы так или иначе работают на Администрацию президента. В результате, независимо от итога выборов, мы наблюдаем несменяемость правительства, что вызывает у людней разочарование", - подчеркнул эксперт.

Свежей политической силой могла бы стать партия "зеленого" толка, ведь запрос на экологическую тематику в России силен. Однако существующие "зеленые" не выходят за рамки, которые им определяют в Кремле. "Они всегда отрабатывали какой-то политический заказ. Сейчас, казалось бы, пришло их время - мусорные протесты, горящие леса, - а партии по факту не существует. Как пел Высоцкий, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", - иронизирует Михаил Коробельников.


Михаил Коробельников/Facebook

Возможно, проблема не столько в отсутствии идеологии, сколько в отсутствии экономического базиса. "У нас нет самостоятельных, стабильных и достаточно состоятельных экономических структур, которые могли бы спонсировать политическую партию. Пока такие структуры не появятся, не появится и самостоятельной политической силы. Потребность в ней есть, но самой структуры нет в силу отсутствия экономических интересов", - уверен политолог.

Отыгранные карты

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров также отмечает, что в России, по сути, нет многопартийной системы.

"Несмотря на разнообразие парламентских партий, мы не имеем никакого разнообразия партийных взглядов, партийных позиций. У нас есть одна партия с массой подразделений. Вся идеология этой партии – что изволит президент. Поэтому народ, уходя от "Единой России", смотрит на ее конкурентов и думает: а какая разница? Достаточно очевидно неверие во всю политическую систему, понимание того, что это - большая ложь, и полная апатия к выборным процессам", - утверждает политолог.

Однако за такой апатией по логике исторического процесса всегда следует социальный взрыв.

Причем, ждать его следует от молодежи. Это непоротое поколение. Они ничего толком-то не боятся. Самое страшное, что я наблюдаю - это распространение среди молодежи так называемой идеологии АУЕ ("арестантский уклад един" - прим.ред.). Оно для них честнее, чем все партии вместе взятые. АУЕ - страшная идеология, но там есть хоть какие-то принципы. У всех остальных принципов нет. Это может сыграть жестко протестный сценарий а-ля Париж 1968 года или нынешние "желтые жилеты", - предполагает Лавров.


Андрей Лавров/Facebook

Видя, что все прежние проекты провалились, власть наверняка попытается завести новый, отмечает политолог. "Вполне возможно, что это могут быть так называемые лояльные "зеленые". Существующие парламентские партии – уже отыгранные карты. Их надо выкинуть и создавать новые. Другое дело, готова ли власть создавать проект или она намерена просто по людям танками ездить? Это вопрос, какая линия в элитах победит – либо силовая, либо конструктивная, которая попытается локализовать протесты и ввести их в правовое поле. Но пока я такого не наблюдаю. Власть все устраивает", - резюмирует Андрей Лавров.

От борьбы партноменклатуры – к борьбе идеологий

Глава Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что однозначно ставить крест на текущей политической системе все же не стоит, но настало время для ее серьезного апгрейда. Партии должны предусматривать в своих программах логику развития России. "Политическая система страны должна способствовать экономическому росту и социальному развитию. Ведь вопрос не в партийной системе как таковой, а в том, насколько она является адаптивной для функционального развития страны. Насколько она выполняет функцию на всех уровнях власти. Насколько Федеральное Собрание обеспечивает развитие России? Вокруг этого надо строить диалог. А партийная и политическая система должны подстроиться под эту задачу", - уверен эксперт.

Между тем основные политические партии превратились в машины по продаже мандатов. В парламенты всех уровней просачиваются люди -"многочлены" (перебежчики из партии в партию), которые просто хотят быть депутатами. "Им все равно, от какой партии идти. Они мимикрируют – был оппозиционером, перешел в "Единую Россию" – ну, как таким доверять? А избирателей не надо держать за идиотов, они видят, что никаких особых убеждений и ценностей у политиков нет", - подчеркивает Русаков.


Андрей Русаков/Facebook

По его мнению, апгрейд партийной системы не приведет к увеличению количества политических игроков. Скорее наоборот, оно может сократиться. КПРФ и ЛДПР рискуют прекратить активную деятельность со смертью своих возрастных лидеров.

Много партий и не может быть. Партия – это дорогая игрушка. И чтобы быть реальным претендентом на роль политического игрока, полновесным, содержащим свои "фабрики мысли", которые реально разрабатывают идеологию развития страны и просчитывают риски, таких партий не может быть больше двух-трех", - резюмирует Андрей Русаков.

Между тем, судя по утечкам из Кремля, там пытаются сконструировать некую Партию вызова. Объединив, к примеру, "Единую Россию", Общероссийский народный фронт и "Лидеров России". Каким образом этот триумвират очарует уставших от несправедливости избирателей, знают, наверное, только в Кремле.

Серьезным сдвигом на политической арене могло бы стать увеличение одномандатников в Госдуме РФ. Но в эту "воронку" тогда устремится оппозиция и с лихвой соберет протестные голоса. Станет ли это частью сценария в так называемом трансфере власти? Но какой смысл гадать, коль скоро еще и с трансфером "верхи" не определились. Зато уже определился вызов и звучит он все громче.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×