Губернатор Куйвашев объяснил выбор пути

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Осталось найти средства.

Проводив премьер-министра Медведева с международной выставки "Дорога-2019", глава Свердловской области опубликовал программную статью в "Областной газете". Такие ежегодные месседжи, в строках которых видна рука помощников Евгения Куйвашева, позволяют заинтересованным лицам увидеть направление флюгера над зданием резиденции губернатора.

Статья "Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность" плюс фотография Куйвашева с июльского праздника, посвященного назначению Екатеринбурга столицей Универсиады-2023. Место съемки - Исторический сквер, но в июле губернатор с зонтом. И дело не только в погоде того дня - в начале лета над Свердловской областью довлел скандал со строительством храма святой Екатерины.

На днях в храмовой истории пройдена важная точка. На общегородском референдуме 13 октября выяснилось, что новый кафедральный собор может быть построен рядом с резиденцией губернатора. Он может стать реальностью в 2023 году – к 300-летию Свердловской области.


Фото: скриншот, YouTube

Из ряда цитат исторических персонажей в статье бросаются в глаза слова Бернарда Шоу: "У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов – кошмары". Кошмар – это, в частности, хаос, неуправляемая ситуация, тупиковые решения. Можно ли их избежать и как?

Евгений Куйвашев справедливо отмечает, что мечта – это развитие региона благодаря знаковым мероприятиям международного значения. Екатеринбург при нем дважды не смог заполучить право на проведение ЭКСПО в 2020 и 2025 годах. Это не поражение губернатора или города, это – результат той изоляции, в которой оказалась Россия. Мир раскололся на два лагеря – про и контра. Друзей у нас сегодня меньше, поэтому голосов поддержки не хватает.

Утешительный приз Екатеринбургу – Универсиада-2023. И перспектива – развитие "Новокольцовского" в районе выставочного комплекса Екатеринбург-ЭКСПО и аэропорта Кольцово. Конечно, ВИЗ, где планировалось встречать ЭКСПО, выглядит для Деревни Универсиады более здраво. Но там планируется сделать новый административный центр – "городок чиновников". Идея тоже неплохая, нашлись бы на нее деньги.


Председатель Трубной металлургической компании, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский

"Новокольцовский" - это неприкрытая связка интересов олигарха Пумпянского, ректора УрФУ Кокшарова и ряда лиц в Москве. Как владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпяский несколько раз за государственные миллиарды перестраивал Центральный стадион Екатеринбурга – притча во языцех. Вопросы по использованию бюджетных средств в Уральском федеральном университете перед Виктором Кокшаровым сейчас ставит ФСБ. Так что лоббисты проекта "Умный город" с негативным шлейфом. И не придется ли из-за этого Свердловской области "девять раз упасть, чтобы десять раз подняться", как говорил Уинстон Черчилль?

Губернатор подчеркивает, что дал поручение выявить слабые места в реализации "Пятилетки развития", которая по его указанию стартовала в Свердловской области три года назад. "Мы должны учесть реальные достижения, чтобы развить их, выявить ошибки и узкие места, которые неизбежны в столь масштабной, сложной работе", - подчеркивает Евгений Куйвашев.

Главное узкое место характерно не только для Свердловской области, а в целом для России. Кадры решают все. Какие кадры задействованы в регионе? Например, одним из знаковых инвестиционных проектов - туристическим кластером "Гора Белая" в районе Нижнего Тагила занимается Леонид Гункевич. "Уралинформбюро" проводит журналистское расследование того, как он тратит сотни миллионов из казны Свердловской области. Даже первые результаты, надеемся, всерьез заинтересуют правоохранительные органы. Потому что нельзя хорошее дело убить "серыми схемами".


Леонид Гункевич. Фото: facebook.com/gorabelayaru

Смена руководителей силовых ведомств в Свердловской области может создать уникальную ситуацию. Главе региона во взаимодействии с правоохранителями удастся в ближайший год вывести на чистую воду желающих покормиться за бюджетный счет. Потому что не может быть развития при казнокрадстве и неэффективном управлении!

Особенно важно помнить это в "худосочные времена". В нашей стране больше нет денежного фонтана. Это видно и по сократившимся тратам россиян, и по тревожным отчетам производственников. Санкции больно ударили по России, и до сих пор не отменены. Можно, конечно, воодушевиться "русской мечтой" и утверждать, что главное - в нашей душе, а в советские времена мы жили еще скромнее. Не в каждой семье тогда были цветной телевизор, большой холодильник, автомобиль. Но мы же рапортуем, что жизнь налаживается, уровень достатка растет! И для развития нужны средства в семейном бюджете.


Евгений Куйвашев и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: midural.ru

Будем оптимистами – Свердловская область имеет преимущество перед подавляющим большинством регионов страны. Важно, чтобы во власти были реалисты – слышали подсказки общественности и не нарушали баланса интересов.

Вадим ДЫНИН