Институт разводящих

Кто дискредитирует политконсалтинг?

Недавний арест в Санкт-Петербурге Александра Ольшевского дал повод для дискуссии – кто есть политолог? В некоторых заголовках СМИ утверждается, что арестованный по подозрению в мошенничестве является политологом. И вместе с тем звучит информация, что у Ольшевского всего лишь незаконченное высшее образование по специальности "политология".

Отсутствие "вышки" не помешало новосибирскому бизнесмену "продвинуться в люди". Для пафоса он, в частности, создал некую Общественную палату Союзного государства, которая что-то обсуждала про интеграцию России и Беларуси.

На днях практически синхронно случился "расход" Москвы и Минска (после встречи Путина и Лукашенко) и арест Ольшевского. Бизнесмен обещал за 16 миллионов рублей помочь уйти от уголовной ответственности экс-ректору одного из питерских вузов. Тот понял, что его обмишурили, когда получил 5 лет колонии, и написал заявление о мошенничестве "политолога".

Предположим, что Ольшевский в большей степени занимался околополитическими разговорами. В действительности никакой он не политолог, поскольку политология – это все-таки наука, и ее надобно освоить.

Но если копнуть поглубже, то на полях политконсалтинга, найдется еще немало проблем. Например, региональные эксперты.

Когда столичная консалтинговая рать выбивает себе заказы в Кремле, выступает на телевизионных ток-шоу, курирует выборы губернаторов, кто-то "на земле" должен формировать прогноз политической погоды, разжевывать местные тренды, комментировать поведение политбомонда.

"Замкадье" - штука сложная, важно знать местечковые нюансы. Казалось бы, все карты в руки "земляным" экспертам. Их оценки учитываются в аналитичках для органов власти, их мнение тиражируют СМИ (в первую очередь региональные).

Качество их прогнозов и выводов не без изъянов и проколов. Кроме того, у некоторых политологов срабатывает "комплекс Наполеона". Для статусности нужно создать институт и стать его директором. Институт – это пара сотрудников и солидное название. Скажем, "Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов" или "Институт прикладных политических исследований". После этого можно заказывать красивые визитки и идти в госструктуры за заказами.

Например, Институт прикладных политических исследований в конце декабря 2017 года в течение одной недели получил от Федерального агентства по туризму 5 контрактов на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

Но их, вероятно, не хватило учредителю Григорию Добромелову - институт с ноября 2019 года в стадии ликвидации. Что не мешает политологу-журналисту по-прежнему именовать себя его директором.

Как выяснило "Уралинформбюро", ранее Добромелов был среди соучредителей "Института политических исследований", директором которого являлся политолог Сергей Марков. Под его имя денег давали побольше. Но что-то пошло не так: именитый прекратил бизнес с молодым.

Так или иначе, в российском ТОПе политологов Добромелову пока не уступают кресла. Ну, а как относиться к его прогнозам типа того, что губернаторов Алиханова и Никитина должны взять в правительство Мишустина? Не взяли – пальцем в небо ткнул Григорий Добромелов.

На самом деле, прогнозы молодых политологов подобны прогнозам метеорологов, но они всегда объяснят, почему снег выпал не на Чукотке, как предсказывалось, а в Крыму.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Актуальное