Понятный губернатор – успешный результат

Фото: пресс-служба губернатора региона

Южный Урал отметился на плебисците.

Общероссийское голосование по Конституции в Челябинской области прошло в условиях не самой простой эпидемиологической обстановки и грядущей выборной кампании в Законодательное собрание региона. Результаты и прогнозы эксперты обсудили с "Уралинформбюро".

Без конфликтов

В плебисците приняли участие более 1,7 миллиона жителей Челябинской области. Это 65,88% от общего числа избирателей. В условиях карантина традиционные методы работы с избирателями, их привлечение на участки, донесение до них сути поправок в Конституцию РФ были затруднительны. Но Южный Урал по явке опередил соседей по УрФО – Свердловскую и Курганскую области, а также Югру. За внесение поправок в Основной закон отдали голоса 69,54% южноуральцев.

"Обновленная Конституция, одобренная на общероссийском голосовании, "затвердит" тот путь, который страна прошла за четверть века. Отсечет любую возможность отката назад. Развитие региона, воплощение в жизнь всех наших планов возможно лишь в сильном, стабильном государстве. Сейчас как раз тот важнейший исторический момент, когда каждый из нас может сделать нашу страну сильнее", – подчеркивал накануне губернатор Алексей Текслер.


Алексей Текслер с супругой Ириной. Фото: пресс-служба главы региона

Результат Южного Урала на общероссийском голосовании виден и понятен экспертам.

"За Челябинскую область можно только порадоваться, потому что очень многие политические проблемы, которые у них были, ко дню голосования они смогли решить. Поэтому и результат достаточно высокий", – отметил в разговоре с "Уралинформбюро" директор АНО Центр "Аналитик" Андрей Мозолин.

По его мнению, свою роль в интересе избирателей к голосованию сыграла настраиваемая как минимум полгода "мобилизационно-агитационная машина" – в сентябре южноуральцам выбирать депутатов Заксобрания. Когда такая машина есть и работает, подчеркнул Мозолин, объяснить людям, ради чего стоит идти на плебисцит по поправкам, было намного проще.


Андрей Мозолин. Фото: Facebook

"Федеральный центр спрашивал за явку. Ясно, что губернатор поддерживал поправки", – отмечает директор АНО "Центр европейско-азиатских исследований" Андрей Русаков.

Важный момент, который влияет на явку в любом регионе, это – ситуация вокруг элит, указывает Андрей Мозолин.

"Когда нет каких-то явных громких конфликтов, то ситуация более управляемая и уровень доверия власти выше. Тогда на призывы идти голосовать люди намного спокойней реагируют и работа власти эффективней. Когда какого-то рода конфликты есть, они всегда будут снижать и уровень доверия, и явку, и голосование за любые инициативы власти", – подчеркнул эксперт.

Ключевая фигура успеха

Результат плебисцита на Южном Урале – это соединение разных причин, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. И одна из них очевидна.

"Это, конечно, сама фигура губернатора, которая позитивно оценивается на протяжении всего времени, с тех пор как Текслер заступил на эту должность. Те авансы, которые ему были даны, им достаточно успешно оправдываются. Поэтому результат голосования не стал неожиданностью", – отметил эксперт.


Анатолий Гагарин

При этом, по его мнению, надо учитывать влияние грядущих выборов депутатов Законодательного собрания на интерес жителей региона к голосованию.

Следует и учитывать переход Южного Урала на новый уровень политический жизни. Высокая явка – это демонстрация политического ресурса, когда знаковая персона может попросить поддержки у своих сторонников.

"Собственно говоря, Текслер сейчас – губернатор надежды", – считает Андрей Русаков.


Андрей Русаков. Фото: Facebook

И решение главы Челябинской области вступить в "Единую Россию" в конце июня добавило ему авторитета. "Все прекрасно понимают, что так или иначе губернатор поддерживается "Единой Россией". Я думаю, что люди не хотят никакого лукавства. То, что он честно и открыто вступил – люди этого ждут, – отмечает Анатолий Гагарин. – Для населения он понятный человек. Он человек-руководитель, который демократично себя ведет, по хорошему предсказуемый, на него можно положиться, на него люди надеются".

Нынешний интерес жителей региона к политической жизни может показать себя на сентябрьских выборах. "Еще не факт, что [явка] на выборы в Законодательное собрание будет ниже. Да, федеральные кампании привлекают больше внимания, чем региональные, но тут вопрос в том, как партии будут продвигать своих кандидатов. Можно такую интригу закрутить, что даже "лежачие" пойдут голосовать", – отметил Андрей Мозолин.

"Думаю, да, явка будет хорошей", – согласен Гагарин.

Политологи умеют видеть тренды. Для Челябинской области – он вверх, активность растет.

Артем ПЕТРОВ