Кабец с водоканалом Первоуральска
Как пить дать.
Водоснабжение муниципалитетов Свердловской области – это традиционное "песнопение" чиновников о том, что были бы деньги и тогда римский акведук нам бы в подметки не годился. В итальянской столице и сейчас без опаски можно пить воду из фонтанов, а вот на Среднем Урале санитарно-химическим нормативам в 2022 году не соответствовало 11% водопроводной воды. При этом Роспотребнадзор, публикуя эти данные, не уточняет, где брались пробы. А свердловчане, вероятнее всего, будут утверждать, что цифры врут – жалобы на некачественную воду льются в прокуратуру, как из ведра.
Шайтан, кругом Шайтан
Взять, к примеру, Первоуральск. Город-спутник Екатеринбурга (143 тысячи жителей) ежесуточно потребляет 50 тысяч кубометров воды из двух источников. Сергинское месторождение подземных вод (28 тысяч) без претензий, а воду из Верхне-Шайтанского водохранилища надо тщательно очищать.
На модернизацию насосно-фильтровальных систем как раз и нацелен федеральный проект "Чистая вода". Из госбюджета в 2019-2024 годах Свердловская область получает под него 2,2 миллиарда рублей. Несколько сот миллионов было выделено администрации Первоуральска для апгрейда станции подготовки питьевой воды Верхне-Шайтанского водохранилища.
.jpg)
Еще в 2018 году городская администрация под руководством Игоря Кабца начала поиск подрядчика на трехлетнюю работу стоимостью 401 миллион рублей. Вице-мэром по ЖКХ тогда работал Артур Гузаиров. Заказчик выбрал самый подозрительный из предусмотренных ФЗ-44 способов определения исполнителя. Запрашивать коммерческие предложения, а не проводить конкурс при столь масштабном контракте – чисто "русская рулетка".

Артур Гузаиров. Фото: Максим Кравчук / Pervo.ru
Мэрия получила только одно предложение – компании "Теплоэнергокомплект", зарегистрированной в подмосковном поселке. Из требуемых аналогичных работ по водоснабжению у нее были два контракта на десяток миллионов рублей по водозаборам в деревне и садовом товариществе под Москвой. "ТЭК" специализировался на поставках запчастей и оборудования, работы по водоснабжению выполняли субподрядчики.
Остается гадать, почему первоуральский проект не вызвал интереса у других подрядчиков. Но есть знаковая параллель. Притчей во языцех в Первоуральске наравне с грязной водой является набережная Нижне-Шайтанского пруда.
.jpg)
При Гузаирове её спустя рукава обустраивало ООО "Реалдорстрой". Как ранее сообщало "Уралинформбюро", никому не известная компания из челябинского села была единственным участником электронных аукционов на десятки миллионов рублей.
В конце 2019 года силовики, глядя на набережную и насосную станцию, настолько близко приблизились к кабинету Гузаирова, что тот уехал из Первоуральска в Крым. Кабец тогда получил шанс доказать, что свита губит короля.
Мутная вода
Спустя ровно два года Кабец принял Гузаирова восвояси - на должность директора МУП "Водоканал". Как раз его объект и модернизировал "Теплоэнергокомплект". Гузаиров тут же подписал дополнительное соглашение с подрядчиком, дав ему дополнительно семь месяцев для завершения работ по договору. Тогда стоимость проекта уже превысила первоначальные 401 миллион рублей. В итоге "ТЭК" получил 467 миллионов, но оказался не в состоянии сдать станцию "под ключ".

Фото: Павел Ворожцов / oblgazeta.ru
В ноябре 2022 года Гузаиров направил "Теплоэнергокомплекту" письмо об одностороннем отказе от исполнения контракта. К тому времени многолетний директор и учредитель компании уже перестали быть таковыми, опустошив счета, а "ТЭК" внесли в реестр недобросовестных поставщиков.
Для завершения проекта мэрия нашла нового подрядчика, потратив еще 82 миллиона рублей из бюджета. В январе текущего года мэр Кабец отчитался о завершении основного комплекса работ по модернизации. Но и спустя полгода вода из Верхне-Шайтанского пруда в домах десятков тысяч первоуральцев не соответствует нормативам!
Любопытно, но мэрия Первоуральска очень неохотно пытается наказать "Теплоэнергокомплект" за срыв обязательств. Лишь спустя полгода (!) после разрыва контракта «Водоканалом» был подготовлен иск о взыскании 1,8 миллиона рублей в качестве пени. Отправили его в арбитражный суд Самарской области, куда юридически "переселился" подрядчик. Там очень удивились и переслали иск в Екатеринбург, ведь в договоре черным по белому было написано, что все споры решаются сторонами в арбитражном суде… Свердловской области.

Фото: prvadm.ru
Складывается впечатление, что Гузаиров спускает ситуацию "на тормозах", а кому это выгодно? Между тем, за использование федеральных инвестиций спросят и очень строго. Не только с первоуральской мэрии, но и с правительства Свердловской области, которое софинансировало модернизацию, от которой проку ноль.
Кабец в тени
Гузаиров был замом главы администрации Первоуральска еще при Алексее Дронове. Теперь экс-мэр возглавляет ООО "Киберсталь", а муниципальная казна тратит десятки миллионов рублей на прокладку дороги к проходной этой компании.

Алексей Дронов. Фото: prvadm.ru
"Кабец под Дроновым" - это первоуральский слэнг. В нем статус-кво муниципальной власти в отдельно взятой Свердловской области. Для региональных чиновников Кабец – калиф на час, поэтому Первоуральск не рассматривается как точка роста. История с той же насосной станцией "вау-эффектом" не обернулась. Её позиционировали, как самый передовой объект водоснабжения, а команда Кабца растратила деньги и время.
Не в восторге первоуральцы и от реконструкции дорог в центре города. Пафос мэра превратился в пшик, не хватает ему компетенций, да и жить нужно своим умом, а не опираться на опыт работы Дронова, тем более, что к его деятельности в мэрии до сих пор остаются вопросы.

Губернатор Евгений Куйвашев в Первоуральске. Фото: ДИП Свердловской области
Осенью нынешнему градоначальнику предстоит отчет о работе. Но уже сейчас в СМИ началось обсуждение, кто заменит Кабца в руководящем кресле. Это очень плохой для него сигнал, который, между прочим, может транслироваться из кабинетов областной власти. Там Игорь Кабец никогда не был в передовиках и любимчиках.
Андрей БЕЛЫЙ
Еще в сюжете: Какой Кабец в Первоуральске!
- Бывший руководитель Водоканала Первоуральска приговорен к четырем годам колонии
- Для бывшего врио главы Водоканала Первоуральска запросили пять с половиной лет колонии
- Генпрокуратура потребовала решить "вечную" проблему Первоуральска
- В первоуральском Водоканале снова сменился директор
- Бывший директор Водоканала Первоуральска предстанет перед судом