Премьера Паслера

С партийным приветом.

Сотни свердловчан – членов "Единой России" собрались вечером 20 мая в Екатеринбурге в ДК железнодорожников, чтобы впервые воочию увидеть в качестве врио губернатора региона Дениса Паслера – бывшего председателя областного правительства, вернувшегося на Средний Урал из Оренбуржья, где он губернаторствовал шесть последних лет. История закольцевалась – уроженец Североуральска вновь во главе правительства Свердловской области (должность премьера после него упразднили). Но кто он теперь – молодой технократ, крепкий хозяйственник или свой рубаха-парень? Это и должна была продемонстрировать встреча Паслера со свердловскими единороссами.

"Вернулся наш родной..."

Только председателей первичных отделений партии на встречу с Паслером приехало 514 человек – всех пересчитали на входе в зал ДК во время регистрации. Не преминули поприсутствовать депутаты разных уровней. Не все, но некоторые: например, от Екатеринбургской думы – бывший спикер Игорь Володин и нынешний – Анна Гурарий, от областного Заксобрания – экс-мэр уральской столицы и бывший сенатор Аркадий Чернецкий, из Госдумы приехал заслуженный биатлонист Сергей Чепиков.

Для добиравшихся издалека и просто проголодавшихся перед встречей организовали перекус – в холле предлагали напитки и выпечку, а еще раньше для всех на входе – краткую биографию Паслера и последний номер "Областной газеты" с его большим интервью.

В сентябре у Паслера будут губернаторские выборы, и именно секретарям первичных отделений "Единой России" предстоит настраивать электорат в его пользу – ведь среди них и медики, и педагоги, и предприниматели...

"Заверяю вас, я готов приложить все усилия, чтобы оправдать оказанное мне доверие и выполнить задачи, которые поставил глава государства. [...] Перед выдвижением в качестве кандидата [на пост губернатора] для меня очень важно заручиться поддержкой партии, заручиться поддержкой каждого из вас", – заявил Паслер в начале своего выступления.

Также он отметил, что встреча с однопартийцами – возможность обсудить наполнение предвыборной программы, и попросил направлять ему по этому поводу идеи. На самой встрече, впрочем, особо острые темы не обсуждались – всё было радушно, спокойно и с улыбками главного действующего лица.

"Все рады, что вернулся наш родной человек в родной регион [...]. А что вы посоветуете простым уральским семьям? Как сейчас, в достаточно непростой период, можно фундаментально детей воспитать, привить правильные ценности?" – вопрос от представительницы женского крыла "Единой России".

"Всем искренне желаю: не упускайте это время – общения с детьми, как можно больше. Вот, кстати, [вице-губернатор Олег] Чемезов – пример. Вовремя уходит с работы, и ему ничего не скажешь, [ведь]: "Я пошел к семье и детям", – добавил юмора в мероприятие Паслер.

Пас на Паслера

Вторым главным действующим лицом вечера стал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Правда, эта должность называлась последней в числе тех, которые у него есть. Сначала – первый заместитель секретаря регионального отделения "Единой России" и член президиума регионального политсовета партии – под стать мероприятию.

Между делом Орлов не преминул упомянуть, что успел поработать первым замом Паслера в правительстве Свердловской области в 2010-х годах, при этом желание мэра уральской столицы поддержать нового главу региона на губернаторских выборах было выражено даже не намеком, а в лоб. А ведь именно Орлов будет техническим оппонентом Паслера на праймериз.

"Оппозиционные кандидаты на протесте и популизме рассчитывают провести активную избирательную кампанию. У нас ни одна избирательная кампания просто не проходила. Планируют усилить свои позиции перед выборами в Госдуму следующего года и коммунисты, и ЛДПР, "Новые люди", "Справедливая Россия". Выставят [на губернаторские выборы] отнюдь не статистов, а руководителей региональных отделений, которые имеют большие политические амбиции", – заявил Орлов.

Хотя фаворит губернаторских выборов и понятен, но на них возможны сюрпризы – мотивировал единороссов глава Екатеринбурга.

"Сюрпризы не нужны – нам нужна только убедительная победа! И сегодня мы здесь все вместе будем бороться за каждый голос, и этот голос должен быть отдан за нашего кандидата – Дениса Владимировича Паслера", – подчеркнул Орлов.

Вопросы и какие-то ответы

Большинство из немногих вопросов, которые рядовым единороссам удалось задать участникам губернаторских праймериз (с десяток на несколько сотен человек), были, конечно, адресованы Паслеру.

Почему именами героев СССР и СВО не называют улицы? Что там с новой веткой метрополитена в Екатеринбурге? Масштабирование проекта выездной диспансеризации населения, продвижение "Лидеров России" в области, привлечение студентов к мониторингу состояния их общежитий... Однопартийцы интересовались – Паслер отвечал. С улыбкой, поддерживая, но порой уклоняясь от прямого ответа.

Орлов получил два вопроса, в том числе про водопроводные и канализационные сети – но и тут на себя перетянул одеяло Паслер: пока глава Екатеринбурга переминался с ноги на ногу у трибуны, будущий кандидат в губернаторы, сидя в кресле, успел порассуждать и о подключении к сетям, и о том, что источники питьевой воды для Екатеринбурга истощаются.

Интрига сентября не в том, победит ли Паслер на выборах. Сейчас все силы будут брошены на повышение его узнаваемости электоратом. ПАСЛЕР – вот именно так, прописными буквами – будет написано на плакатах на каждом подъезде, в каждой телепередаче дорогого для бюджета областного телевидения. А что будет осенью с мэром Орловым, который кажется карликом рядом с рослым Паслером?

Сергей РОМАНЧЕНКО

Еще в сюжете: Выборы губернатора Свердловской области – 2025