Профсоюзные взносы семьи Чемезовых

Что пошло не так?

Еще в начале 2025 года свердловский вице-губернатор Олег Чемезов мог похвастаться своим аппаратным весом. Он контролировал региональные финансы, госзакупки, влиял на здравоохранение и дорожное строительство. Профильные заместители губернатора пыхтели – его место у выборной урны, не надо путать внутрипол с экономикой! В итоге они добились того, что незадолго до своей отставки Евгений Куйвашев обрубил щупальца.

А теперь Олегу Леонидовичу даже в избирательной кампании нового губернатора Свердловской области нет почета и уважения. Окружение Дениса Паслера за глаза кличет его "зловещим Олегом" и обсуждает нарастающие проблемы. Одна их них – расходование бюджетных субсидий, выделенных на общественные проекты.

Шерше ля фам из Тюмени

Олег Чемезов малость согрешил. Нарожал детей от бывшей делопроизводительницы из администрации Тюмени, а потом официально развелся с ней и сделал богатой сожительницей. Ездили вместе бить челом к Гробу Господню, но Бог все равно шельму видит. Дорогущая квартира в клубном доме "Тихвинъ", парк люксовых автомобилей, недвижимость в Черногории – всё оформлено на Ирину Юрьевну Чемезову.

Богатства мало, поперли амбиции. Сожительница вице-губернатора в одночасье стала главой областного Союза женщин. А чем, собственно, проявила себя Чемезова для статусной должности? Да просто были такие порядки в "тюменизированной" при Куйвашеве Свердловской области – своих ставили куда только можно.

Начинался новый формат свердловского женского движения с посиделок в канун 2023 года. В женском хороводе тогда был один мужик – Чемезов, рядом со своей сожительницей.


Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области

А весной 2023 года в департамент внутренней политики Свердловской области, курируемый Олегом Чемезовым, была подана заявка на грантовый Конкурс некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Зарегистрированное в Арамиле АНО "Центр социальной поддержки граждан "Семейное тепло" заявилось с проектом "Многодетная семья Свердловской области 2024". И получило из областного бюджета без малого 2 миллиона рублей.


Фото: АНО "Семейное тепло", "ВКонтакте"

Вскоре после этого АНО заключило соглашение о реализации проекта со свердловским Союзом женщин, ведь как справиться без такой влиятельной поддержки?

В открытых источниках "Уралинформбюро" нашло редкие упоминания об активностях по проекту. Два круглых стола, онлайн помощь психолога (сотрудника АНО) и малочисленный слет многодетных семей, где кубками были отмечены пять победителей фотовидеоконкурса о многодетных семьях. А вот как отчитались о расходовании 2 миллионов рублей.

500 тысяч рублей на зарплату и профессиональные услуги. Кому и для чего? А что за расходные материалы на 560 тысяч? А чьи это отдых и экскурсии за 310 тысяч? В публикациях, на которые тоже потрачены несколько сот тысяч рублей, ответов на эти вопросы нет. Ну, и вишенка на торте – руководитель АНО Сергей Гордеев за проект получил благодарственное письмо от Олега Чемезова. А затем новый двухмиллионный грант из бюджета на пару с Ириной Чемезовой.

Многодетные семьи – это замечательно. На их содержание надо зарабатывать. Пример показывают Олег и Ирина Чемезовы.

Профсоюзная тайна

Такое впечатление, что Женский союз – это палочка-выручалочка. Сидят общественники в муниципалитетах или на предприятиях и мечтают – а не замахнуться ли нам на областной конкурс красоты или всероссийский слет женщин? Масштаб, слава, амбиции! Но тогда надо идти на поклон к Ирине Юрьевне, без союза за деньги не отчитаться, да и не дадут.

Кроме арамильского АНО поддержку департамента внутренней политики получали два профсоюза. В 2023 году Свердловскому областному Электропрофсоюзу выделили 2 миллиона рублей на реализацию проекта "Здоровье женщин – благополучие России", а в 2024-м первичная организация Уральского электромеханического завода была удостоена аналогичной суммы на проект "Успех женщины – гарантия благополучия семьи и развития страны". Естественно, профсоюзы заключили соглашения на реализацию своих проектов с Союзом женщин Свердловской области.

Опубликованная информация о реализации проектов дает богатую пищу для размышлений. Например, Электропрофсоюз организовывал выездную консультацию терапевта, маммолога и дерматолога для... сотрудниц страховой компании "РЕСО-Гарантия". Благое дело, но почему страховщики, а не сотрудницы электросетей?

Наверное, потому, что для профактива предприятий на средства гранта накануне 8 марта 2024 года был организован слет "Женщина. Труд. Профсоюз" на базе "Хрустальная". Как отмечается, интересной и полезной для участниц оказалась лекция "Этикет в одежде: особенности дресс-кода и формула стиля, создающие имидж профессионала в любой ситуации".

Не менее удивительно, когда заводской профсоюз проводит областной слет "Женщина в форме", на котором собираются больше сотни представительниц силовых структур. Чтобы не было лишних вопросов заводчан об этом событии нет ни слова на страничке профсоюза во "ВКонтакте". Кстати, годом ранее такой же слет проводил Электропрофсоюз.

А как без средств проекта было организовать в Облсовпрофе слет представителей профсоюзных женсоветов? Только с какой стати бюджет Свердловской области финансирует мероприятия защитника трудящихся Андрея Ветлужских, ежегодно получающего по несколько таких грантов?


Фото: областная организация Всероссийского Электропрофсоюза

В отличие от арамильских общественников профсоюзные активисты не распространяются о расходовании средств. Отчет Электропрофсоюза этим летом единогласно одобрила конкурсная комиссия департамента внутренней политики – вот, собственно, и вся публичная информация.

"Уралинформбюро" направляло запросы грантополучателям, но они, словно под копирку, отказались ответить о мероприятиях, на которые были потрачены миллионы рублей, мотивируя это тем, что публичное распространение отчета не предусмотрено условиями соглашения с департаментом. Тот тоже не стал распространяться – деньги любят тишину.

Но, согласитесь, удивительно, если изначально в проекте "Здоровье женщин – благополучие России" всего лишь планировалось провести врачебные консультации для 270 женщин, а количество участниц посиделок на различных форумах и слетах исчисляется сотнями. Как говорится, пар уходит в свисток. Или деньги в трубу?

Проекты, к которым имел отношение Союз женщин Свердловской области, надо бы рассмотреть с лупой. Потому что на стороне грантополучателя мы видим Ирину Чемезову, а выдают средства подчиненные Олега Чемезова. Дождемся результатов прокурорской проверки по обращению "Уралинформбюро" в надзорное ведомство.

Вадим ДЫНИН