Паутина Вайнштейна

Фото: Илья Бархатов

Расследование "Уралинформбюро".

В скетчком "Наша Russia" не попала такая шутка – челябинские мужики настолько суровы, что прокурор и судья боятся смотреть в их сторону. Суровость челябинской реальности в том, что все на самом деле так.

Неприкасаемый

Озеро Увильды – это зеркало жизни. В нем без ретуши отражается не просто momentum, а пласты истории, во всю озерную глубину. Вода чистоты слезы, видно глубоко, надо лишь присмотреться.

В нынешнем веке к этому памятнику природы, на котором даже запрещены моторные лодки, потянулись загребущие руки из Челябинска. Чиновники и бизнесмены осаждали главу администрации Аргаяшского района Исрафиля Валишина заманчивыми предложениями. Ну, как тут отказать?


Исрафиль Валишин
Фото: cайт Аргаяшского муниципального района

Пять лет назад за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий чиновника приговорили к четырем годам лишения свободы условно. А его подельник – бывший заместитель губернатора Челябинской области Александр Уфимцев только этим летом устал скрываться за границей и был арестован на Родине по обвинению в мошенничестве.

Вместе они в 2008-2010 годах мутили с постройкой коттеджного поселка вместо детского загородного лагеря на озере Увильды. Незаконно приватизировали землю на особо охраняемой природной территории, построили дома и продали их доверчивым гражданам. Прокуратура выявила нарушение, дома снесли – состав мошенничества налицо. Кстати, избежать уголовного наказания едва удалось бывшему директору ГБУ "Особо охраняемые территории Челябинской области".

Топорно сработали или не поделились с кем-то? А вот пример удачной "колонизации" Увильдов.

В 2005 году тот же Валишин выдал разрешение на строительство Корпуса реабилитации и подготовки сильнейших спортсменов Челябинской области на территории "Курорта Увильды". Его запросил тогдашний директор здравницы федерального значения Александр Мицуков. А затем он согласовал в Росимуществе выдел 2,2 гектаров земли из территории, которую арендует курорт у государства, в пользу челябинского ООО "Спортклуб Урал". Именно это юрлицо в октябре 2009 года получило в районной администрации разрешение на ввод в эксплуатацию восьмиэтажного здания площадью 7 тысяч квадратных метров.

Когда спустя 15 лет "Уралинформбюро" запросило в челябинском Минспорте данные об использовании Корпуса с целью подготовки спортивной элиты региона, чиновники сделали круглые глаза – какой корпус, какие спортсмены, вы о чем?

Это – афера, которая буквально отражается в зеркале озера! "Спортклуб Урал" принадлежит семье Вайнштейнов. Многие в Челябинске, когда слышат эту фамилию, кладут трубку или прижимают палец к губам. А кто-то не видит очевидное нарушение ими закона.

Мицуков выделил Вайнштейнам два участка курортной территории. Один под "спортивный" корпус, а другой (1,3 гектара) – под "спальный". В многоэтажке, как в сказочном теремке, расположены нежилые помещения 47 собственников. Этакие мышки-норушки, потому что их апартаменты по закону числятся нежилыми. Некоторые находятся в свободной продаже от 10 миллионов рублей.

Межрегиональное теруправление Росимущества по Челябинской и Курганской областям (арендодатель) давным-давно в курсе, что никаких спортсменов в этом корпусе нет и не было. А ведь по закону во 2-й зоне округа санитарной охраны, к которой относится территория "Курорта Увильды", в том числе условно выведенная, запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, ну, или спортивной реабилитации, на худой конец.


"Спальный корпус" Вайнштейнов

Закрывают глаза – это же Вайнштейн и его родственники! Что уж там говорить про "спальный" корпус, под видом которого построена дача олигарха на тысячу "квадратов". К ней ни один надзорный орган не рискнет приблизиться. Вайнштейны незаконно поставили сетчатый забор на берегу озера, чтобы никто не тревожил их отдых. Уже четыре (!) месяца сонм чиновников не может его демонтировать.

ГБУ "Особо охраняемые территории ЧО", челябинское Минэкологии, теруправление Росимущества, челябинские прокуроры пытаются убедить "Уралинформбюро", что Вайнштейны на берегу Увильдов ничего не нарушают. Словно повязаны одной паутиной.

Привет из прошлого

А может мы своим челябинским расследованием отвлекаем государевых людей от более важных дел? Вон Генпрокуратура шерстит олигархов на Южном Урале, так что волосы у них дыбом! Юревичи, Аристовы, Антиповы, Струков, теперь Махонины. Но тогда где Вайнштейны?!

А что вы удивляетесь? Давайте пойдем по прокурорской логике и проверим основания для обращения в доход Российской Федерации имущества Сергея Вайнштейна, его родственников и близкого окружения.


Константин Струков
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"

Для сравнения, миллиардера Константина Струкова обвиняют в систематическом злоупотреблении полномочиями, скрытом влиянии на власть и выстраивании сети покровительства на всех уровнях государственной системы. Бизнесмен и вице-спикер челябинского Заксобрания, по мнению прокуроров, регулярно переправлял выручку своих компаний за рубеж, используя офшоры.

Другой пример – Малик Гайсин из Свердловской области. По данным Генпрокуратуры, в период осуществления полномочий депутата Госдумы в 1995–1999 годах он в нарушение антикоррупционных запретов занимался предпринимательством. На основании этого последовало взыскание в пользу государства активов бизнесмена.

С 2011 года Сергей Вайнштейн заседал в Госдуме России под флагом ЛДПР. А бизнес-империя семьи получала преференции в госконтрактах. Как не вспомнить скандал с аукционом на капремонт медицинских учреждений Челябинской области свыше 1,5 миллиардов рублей в 2011–2012 годах, который выиграло их ООО "Строймеханизация"?

Доход в сотни миллионов рублей от офшора Nortoholme Investments LTD Сергей Вайнштейн декларировал еще в 2010 году. А вот фрагмент из арбитражного дела №А76-20093/2017, в котором рассматривался иск ООО "МедРесурС" (ранее ООО "Лотос"), оспаривавшего довзыскание налогов в 2013-2014 годах: "суды обоснованно заключили, что ООО "МедРесурС", Nortoholme Investments LTD (Британские Виргинские острова), Вайнштейн С.Е. и взаимозависимые с ними организации представляют собой группу, основанную на отношениях экономической зависимости, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, принимают согласованные решения в финансово-хозяйственной деятельности всех участников группы. Более того, осуществление взаимосвязанных операций, а также движение денежных средств в короткие временные промежутки свидетельствуют о согласованности действий всех участников схемы, и о синхронизации осуществления каждой операции".


Алексей Текслер и Сергей Вайнштейн
Фото: агрохолдинг "Чурилово"

По данным суда, миллиардер Сергей Вайнштейн в период депутатства являлся основным учредителем ряда коммерческих структур. Для прокуратуры ведь не существует сроков давности по коррупционным и налоговым преступлениям, а перед законом все олигархи равны? Тогда нам пора написать обращение новому Генпрокурору России.

Вадим ДЫНИН