×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Рецепт на миллион "Уральских пельменей" 22 августа в 17:56

  • Текст

Или история одного переворота.

В репертуаре "Уральских пельменей" явно не хватает номера "Лишний за борт". Его сюжет незатейлив – некий продюсер снимает многосерийную комедию. В какой-то момент актеры, раздухарившись, выгоняют его, отобрав весь отснятый материал, и отправляются с "добычей" к воротилам телебизнеса. Затем они купаются в деньгах, но вдруг возвращается продюсер с …ОМОНом.

Шоу – ложь, да в нем намек. На многолетние тяжбы коллектива "Уральских пельменей" с Сергеем Нетиевским. Кто он? Продюсер, сценарист, актер, один из отцов-основателей шоу, которое из года в год собирает аудиторию в залах и у телевизоров, несмотря на то, что бывшим квнщикам далеко "за 40". Нет сегодня в России аналогичного феномена, когда на подмостках славы оказались не единичные фронтмены команд КВН, а вся команда.

"Уральским пельменям" повезло, потому что каналу СТС десять лет назад потребовалось якорное шоу. Телеканалу подфартило - к тому времени Сергей Нетиевский понял, что без "телевизора" екатеринбургской команде коммерческого успеха не видать. В 2009 году для Рен-ТВ была подготовлена телевизионная версия концерта "пельменей". После чего черно-оранжевое шоу екатеринбуржцев закрутилось на СТС.

Ну, как не быть популярным в России, когда раз в месяц выходит новое телешоу, а нарезку из старых выпусков крутят каждую неделю! Гастроли, концерты, корпоративы, гонорары от телепоказов. Кроме налоговой в кошелек к "пельменям", конечно, никто не заглядывал. А, между тем, костяк, эти веселые парни, в реальной жизни - индивидуальные предприниматели с миллионными доходами.

Открылся сей факт в скандальном "разводе" Нетиевского с командой. Вообще, в нашей стране бракоразводные процессы юмористов впечатляют размером нажитого на сцене. Может и не хотели "Уральские пельмени" привлекать внимание общественности к своим банковским счетам, но сами их вскрыли.

Как утверждает Нетиевский в открытом письме для екатеринбургских СМИ, в 2009-2015 годах "Уральские пельмени" получили от показов шоу на телевидении около 500 миллионов рублей. Плюс 250 миллионов от гастрольных выступлений.

Круговорот "пельменей" требовал больше шуток, больше затрат на воплощение, больше людей в команде. Так в их орбите в 2012 году появился Евгений Орлов. Следы этого генерального директора компании "Идея фикс медиа" (ИФМ) тянутся из "Инвестиционной компании Росбилдинг", история которой пестрит громкими рейдерскими захватами в Москве. В должности вице-президента Орлов участвовал в "проектах модернизации неэффективных предприятий" - так "Росбилдинг" обозначал профиль своей деятельности.

Евгений Орлов

"Идея фикс медиа" занималась производством телешоу и делала это весьма эффективно. В частности, в 2015 году ИФМ заключила выгодный договор с СТС на право использования 32 сборников программ "Лучшие номера" за 92 миллиона рублей. Соответственно, с актерами, сценаристами, которые на законных основаниях являлись совладельцами программ, ИФМ расплатилась в рамках прямых контрактов, которые они собственноручно переподписывали ежегодно.

Как вспоминает Нетиевский про ту благодатную пору - "мое дело был прорубать просеку, а Орлов этот лес должен был складывать и затем продавать". Возможно, для него это была слишком скучная денежная работа в веселой компании. Не хватало "бунта на корабле".

Повод нашелся – давайте сэкономим на продюсере, мы же сами с усами! В одном из интервью Дмитрий Соколов, с которого, как принято считать, начались "Уральские пельмени", рассказал, что Нетиевскому за организацию концертов в Екатеринбурге доплачивалось 10%.

Исходя из их многочисленных материалов в СМИ, следует, что именно Орлов был главным "заговорщиком", после чего 20 октября 2015 года его разжаловали. Оставив производить шоу в должности заместителя гендиректора ИФМ. По доверенности он мог заключать контракты от имени "Идея фикс медиа" и имел право распоряжения финансами компании (потолок сделок - до 5 миллионов рублей). Никто тогда из собственников не мог предположить, чем это обернется.

Сейчас Нетиевский горько сожалеет, что не выгнал Орлова подчистую. Возможность была – совладельцем (50%) ИФМ является компания Сергея "Фест хэнд медиа". Равноправный совладелец – "ВБД ГРУП". Актерская команда "пельменей" в управлении телепроизводством участия не принимала, да и не хотела этим заморачиваться, сосредоточившись на доходных гастролях. Нетиевский же с головой погрузился в продюсирование телепрограмм в Москве.

Актеры нашли свой интерес в ООО "Уральские пельмени продакшн" (УПП). Они вошли туда - локоть к локтю - 16 октября 2015 года, словно подписывали учредительный договор на сцене – Брекоткин, Ершов, Исаев, Калугин, Мясников, Попов, Рожков, Соколов.

Это был один из фрагментов "октябрьского мятежа". Но зрители ничего не подозревали. К удивлению, и Сергей Нетиевский не подозревал, какие баталии за активы их ждут в будущем. Что лишний раз доказывает - уроки российской истории мы учим плохо. Революционное рейдерство у нашей нации в крови.

Главный удар "мятежников" был нанесен по архиву программ шоу. В 2016 году для СТС пришло время продлить лицензию на показ "Уральские пельмени - Лучшее". На сей раз телекомпания выразила готовность закупить 80 программ за 231 миллион рублей. Цена каждой из них осталась неизменной с предыдущего года – 2,9 миллиона.

Но неожиданно поменялся продавец! Им стало... ООО "Уральские пельмени продакшн", которому права на переработку 73 архивных программ 2012-2015 годов уступила "Идея фикс медиа". За символическую плату - 861 тысячу рублей. Удостоверил столь щедрый подарок заместитель гендиректора Евгений Орлов.

Владея подписью с печатью, он также успел заплатить некой продакшн-студии 24 миллиона рублей за работы, которые по заказу "Идея фикс медиа" она так и не выполнила. И выдать кучу займов по 4,9 миллионов рублей на общую сумму свыше 68 миллионов рублей. После чего Орлов покинул свою должность в ИФМ. Она ему была больше не нужна.

После ухода Евгения в 2016 году "Идея фикс медиа" направила претензию гендиректору СТС Вячеславу Муругову о незаконности передачи видеоархивов в распоряжение ООО "Уральские пельмени продакшн". Телекомпания ответила, что провела проверку и "статус кво" цепочки сделок ее устраивает. Сейчас СТС в судебных процессах выступает в коалиции с УПП против ИФМ. Ведь есть риск, что в случае победы "Идея фикс медиа" 80 выпусков "Уральские пельмени – Любимое" превратятся в контрафакт! И случится небывалый скандал на российском телевидении.

Попытаемся суммировать финансовые итоги деятельности Орлова в ИФМ. Как утверждает Сергей Нетиевский, со счетов компании было незаконно выведено около 100 миллионов рублей, плюсом к тому 231 миллион рублей, полученных владельцами ООО "Уральские пельмени продакшн". Между прочим, из этой суммы 4,5 миллиона рублей ушло в пользу супруги Евгения Орлова.

Евгений Орлов (справа)

В этой "революционной комедии" есть, к сожалению, смертельный случай. В начале августа 2016 года в екатеринбургском отеле "Анжело" был найден мертвым Алексей Лютиков. Он был директором ООО "Уральские пельмени продакшн" в момент операции по перепродаже прав на телепрограммы. А затем неожиданно устроил смертельный запой вместо того, чтобы ехать к семье в Москву. Кстати, по условиям договора с СТС основная сумма вознаграждения – 184 миллиона рублей – поступала на счет УПП после 15 сентября, то есть когда директором компании стал Орлов!

Конечно, это еще не вся история богатства и успеха, обид и разочарований, которую "Уральские пельмени" не покажут зрителям на сцене. Деньги любят тишину, но порой её взрывают скандалы. "Уралинформбюро" проследит, что будет дальше, ведь show must go on!

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×