Последняя электричка для Путина

И крайняя для правительства.

На старте февраля произошло два важных события в экономике России: федеральное правительство пообещало выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, а ЗАО "Трансмашхолдинг" объявило о сокращении 9 тысяч сотрудников из-за отсутствия заказов со стороны ОАО "РЖД".

Оба они свидетельствуют о том, что в финансовой системе страны образовались тромбы: несмотря на наличие накопленных резервов, деньги не поступают в экономику. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", виноваты в этом, прежде всего, чиновники, которые сначала создают стране проблемы, а потом начинают их преодолевать с помощью сомнительных механизмов. Именно поэтому эксперты не верят в то, что правительству Дмитрия Медведева удастся реанимировать ипотечное кредитование, не говоря уже про оживление транспортного машиностроения.

Ипотеки в России в настоящее время практически нет. Причин тому, утверждает руководитель Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК)  Александр Комаров, несколько: высокие процентные ставки, снижение доходов населения и экономическая неопределенность, которая вынуждает потенциальных заемщиков откладывать покупку жилья.

Государство сейчас пытается запустить программу "Жилье для российской семьи", которая предусматривает выдачу льготных кредитов за счет АИЖК некоторым категориям населения на покупку жилья в новостройках. Но Александр Комаров пока не уверен, что в Свердловской области эта программа заработает в полную силу: в ней предусматривается ограничение стоимости квадратного метра, и не факт, что строительные компании согласятся продавать квартиры по утвержденным расценкам.

Надо прямо сказать, что либерализация рынка жилья вышла ему боком. В 2003 году, когда в стране запускалась программа ипотечного кредитования, займы выдавались под 16-17%, а квадратный метр в новых домах стоил 20-25 тысяч рублей. Сегодня ставка составляет 19,4%, а "квадрат" с тех пор подорожал в три раза. Как говорится, приехали: бездумная либеральная политика убила последнюю возможность приобрести жилье. Это значит, что рынок недвижимости вскоре схлопнется, и "письма счастья" получат производители строительных материалов, арматуры, столярных изделий, мебели, оборудования и т.д.

Ипотечный коллапс, который на ровном месте организовал Центробанк РФ в декабре 2014 года, навел федеральное правительство на мысль выделить 20 миллиардов рублей на снижение кредитных процентов. Это решение возмутило депутата Госдумы Оксану Дмитриеву: во-первых, денег катастрофически мало, учитывая размер ипотечного кредитования (3 триллиона рублей), а, во-вторых, это смешно – сначала "задрать" процентную ставку, а потом ее субсидировать.

Но, очевидно, власти знают, что делают. Пока неизвестно, кто будет получателем средств, но эксперты не сомневаются, что правительство изобретет длинную цепочку их прохождения, в которой задействуют АИЖК, Минстрой России и банки. Все эти сложные схемы, полагает О.Дмитриева, применяются для поддержки, прежде всего, финансовых институтов, а не заемщиков. Именно поэтому в прошлый кризис схема с выкупом государством ипотечных закладных не сработала: получив деньги, АИЖК с партнерами не списали часть долга, а лишь отсрочили его выплату.  

Почему же власти вновь готовы идти проторенным путем? Дмитриева связывает это с тем, что вице-премьер Игорь Шувалов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина являются сторонниками американской системы развития ипотечного рынка. При этом, утверждает депутат, они блокировали альтернативные схемы приобретения жилья – в том числе строительно-сберегательные кассы, которые позволяли накапливать средства на улучшение жилищных условий. Как несложно догадаться, "зарубили" их потому, что государственные средства в этом случае выдаются непосредственно заемщику, а не банку.

Возможно, именно по этой же причине правительство сегодня отказалось выделять заемщикам 10 миллиардов рублей на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, предпочтя с помощью сложного механизма субсидировать взвинченную ЦБ ставку. Это только на первый взгляд ситуация выглядит абсурдной, но когда начинаешь раскладывать цепочки, то понимаешь, что они изобретаются в чьих-то узких интересах.

Точно такие же "кривые" схемы субсидирования реализуются и на железных дорогах. Государство выделяет ОАО "РЖД" десятки миллиардов рублей в год на поддержку пассажирских перевозок, а монополия в ответ принимает решение отменить электропоезда в ряде регионов страны.

Официальная причина (убыточность перевозок) вызывает у губернаторов недоверие. Они утверждают, что выставляемые сметы затрат РЖД непрозрачны и порой абсурдны с экономической точки зрения. Кроме того, непонятна схема расчетов между дочерними и материнской компаниями. По мнению глав регионов, это нонсенс, когда бюджетные дотации за перевозку пассажиров уходят РЖД в качестве платы за аренду подвижного состава. Похоже, это банальное перекладывание денег из государственного кармана в частный. 

Оксана Дмитриева считает, что приватизировать железную дорогу, как, впрочем, и электроэнергетику, не следовало. Инфраструктурная отрасль должна быть под полным контролем государства и абсолютно прозрачной. Тогда будет понятно, какой объем дотирования требуется реально, а убытки можно будет покрыть за счет других направлений деятельности РЖД.

Но правительство либералов, как и в случае с ипотекой, не останавливает зашедшую в тупик реформу РЖД, а принимает алогичное, на первый взгляд, решение: сокращает  субсидии на дотации "дочкам" за пользование путями и разрешает монополии не предоставлять локомотивы в долг. РЖД, естественно, тут же обрезала "должникам" все пригородное сообщение. Эта мера ударила не только по пассажирам, но и по промышленности: отсутствие заказов на подвижной состав лишает работы не только вагоностроителей, но и металлургов, поставляющих колеса, рамы, буксы и т.д. И, как говорят промышленники, это всего лишь цветочки: вслед за электричками может последовать сокращение в два раза заказов на грузовые электровозы.

Экономический шок может привести к тому, что украинская тема скоро отойдет на второй план. Достаточно послушать, что говорят люди в транспорте: мол, Украине, которая нас террористами обзывает, электроэнергию поставляют, а у нас последние льготы забирают.

Видимо, растущее недовольство россиян и побудило Владимира Путина немедленно восстановить закрытое Якуниным пригородное сообщение. Но, может, президенту России пора заняться своими кадрами, а не электричками?

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ