Китайская стена не защитит Россию

От ветра с Запада.

Китай не будет инвестировать в Россию. Эксперты утверждают, что Поднебесную интересуют в нашей стране лишь источники сырья и рынки сбыта. Рисковать капиталами при плавающем курсе рубля китайцы явно не хотят. Поэтому найти замену иссякшим западным кредитам российские промышленники могут только на внутреннем рынке.

Производственники заявляют, что решить проблемы можно через увеличение собственных средств предприятий. Но их надеждам вряд ли суждено сбыться: как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", федеральное правительство категорически отказывается изменять финансово-бюджетную политику. 

В Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей прошел круглый стол, на котором обсуждались возможности сотрудничества России и Китая. Выступивший на нем эксперт компании China Window Александр Зайнигабдинов посоветовал не строить особых иллюзий: желание бескорыстно помочь кому-то не свойственно китайскому народу, а возможности заработать на инвестициях в современной России с нестабильной валютой сильно ограничены.

Большинство китайских финансистов обучались в Сорбонне, Стэнфорде либо в Австралии, а потому мыслят рационально. Окружающие страны их интересуют лишь как источники сырья, рынки сбыта, поставщики технологий и брендов. Брендов и технологий в РФ нет, а те, что есть (например, в ОПК, космосе и авиастроении), по понятным причинам никто передавать не будет. С рынками тоже не все так просто: Дальний Восток с его шестимиллионным населением не сильно интересует китайских производителей товаров, хотя они и готовы предоставлять инвестиции и оборудование, ничем особенно не рискуя.

Взять незнакомых китайцев в долю, утверждает Зайнигабдинов, практически невозможно. Они еще могут дать кредит под 7-8% годовых для реализации инфраструктурного проекта и под 11% – для торгового, но обязательно с привлечением страховой компании, которая потребует гарантий от российских чиновников либо крупных корпораций.

Китайцы охотно участвуют в проектах, имеющих государственное значение, потому что они не особенно верят в частника. Простые люди в Поднебесной искренне считают, что у них все плохо: чиновники воруют, суды выносят несправедливые решения, капиталы вывозятся из страны. Вся эта неприглядная сторона жизни вынуждает их верить в справедливое государство, которое задает правила в бизнесе.

Точно такую же модель поведения китайцы исповедуют и в отношениях с россиянами: не верят, не рискуют, требуют гарантий. Если проект не получится – деньги свои они все равно вернут.

Александр Зайнигабдинов полагает, что большинство китайских предпринимателей настроены работать лишь на своем  внутреннем рынке. Например, из 500 производителей стекловолоконных труб только 14 компаний имели опыт международного взаимодействия, из которых лишь две согласились рассмотреть российское предложение о строительстве подобного завода.

Очевидно, что надеяться на китайских инвесторов бессмысленно: рассчитывать российские промышленники могут лишь на собственные ресурсы. Но вот их-то как раз и нет.

В России денежная масса составляет 43% от ВВП страны – это катастрофически мало: в крупнейших экономиках мира данный показатель равняется 150-200%. Соответственно, у предприятий весьма скудные собственные средства: для нормального функционирования их должно быть на 10% больше, чем оборотных, а в реалии их на 25% меньше. Отсюда и весьма скромный объем инвестиций: 6 триллионов рублей на всю страну. Председатель комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Анатолий Сысоев говорит, что экономика держится лишь на бартере да на договоренностях: если бы не они, то все бы остановилось.

Самое интересное заключается в том, что даже тот небольшой объем денег, который имеется, работает не в полную силу. По данным А.Сысоева, целевые государственные программы 2014 года объемом в 1 триллион рублей к ноябрю прошлого года были профинансированы лишь на 240 миллиардов рублей. Тендеры сейчас проводятся в основном в третьем квартале, а деньги приходят в четвертом, отчего складывается парадоксальная картина: во второй половине 2014 года машиностроительные предприятия практически не работали, а в декабре производство выросло на 200% по сравнению с 2013 годом. При этом следует особо отметить, что Минфин до сих пор не заплатил 4 триллиона рублей в рамках госзакупок. Где тогда промышленности брать средства на модернизацию и импортозамещение?

Анатолий Сысоев считает, что надо менять финансово-бюджетную политику страны. В Германии более половины от всего объема инвестиций составляют амортизационные отчисления, которые позволяют обновлять оборудование через 5-8 лет. В России при нынешнем уровне амортизации станки можно будет заменить лишь через 80 лет! Правительство не позволяет обновлять оборудование быстрее, потому что считает амортизацию одним из способов ухода от налогов.

Промышленники пытались убедить власти, что оборудование надо менять хотя бы раз в десять лет, но безрезультатно. Правительство не готово даже регулярно выплачивать деньги по госзаказу.

Депутат Госдумы РФ Александр Петров говорит, что парламентарии предложили Минфину изменить бюджетное правило, но договориться не смогли. И это неудивительно: исполнительные органы власти не сочли нужным обсудить с парламентом и экспертным сообществом даже нынешнюю антикризисную программу. В итоге они совершили очередную серьезную ошибку, отказавшись вкладываться в человеческий капитал и высокие переделы. Подобная политика, полагает Петров, практически обрекает Россию болтаться от одного кризиса до другого.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ